Латвийские и эстонские производители рыбных шпрот уже в начале 2017 года могут возобновить поставки в Россию своей продукции, запрет на ввоз которой был введен летом прошлого года. О такой возможности заявили в Россельхознадзоре. Прибалтийские шпроты популярны у населения и способны вернуть долю на российском рынке, считают эксперты.
О том, что Россия в скором времени может возобновить импорт шпрот из Латвии и Эстонии, заявил вчера журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах Всемирного зернового форума. "Я думаю, что сейчас этот вопрос рассмотрят наши эксперты, в любом случае — это несколько недель, скорее всего, после Нового года",— сказал господин Алексеенко (цитата по "Прайм").
Запрет на ввоз территорию РФ шпрот из Латвии и Эстонии Россельхознадзор установил в начале июня 2015 года. Он коснулся 31 эстонского и 44 латвийского предприятий, продукция которых была снята с реализации. Поводом для такого решения стало обнаружение в шпротах бензопирена — вещества, вызывающего рак. "Сейчас они (эстонские и латвийские заводы.— "Ъ") провели очень большую работу, отказались от применения жидкого дыма, используют нормальную технологию... установили у себя оборудование, которое контролирует режим сжигания щепы,— там будет образовываться минимальное количество канцерогенов",— пояснил вчера Алексей Алексеенко.
В настоящее время в России действует эмбарго на ввоз целого ряда продуктов питания, включая рыбу, из ЕС: оно было введено 7 августа 2014 года в качестве ответной меры на санкции США, ЕС и некоторых других стран и действует до конца 2017 года. На рыбные консервы действие эмбарго не распространяется.
До введения запрета шпроты из Латвии и Эстонии занимали 5-7% в российских продажах, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), между тем, сказали, что прежде в магазинах компании на латвийскую и эстонскую продукцию приходилось 95% в ассортименте шпрот. В ГК "Дикси" (сети "Дикси", "Виктория") отметили, что прибалтийские шпроты были замещены продукцией из Псковской и Калининградской областей, которая сейчас является лидером продаж. Всего доля шпрот в сегменте рыбной консервации в магазинах ритейлера занимает около 30%. "Прибалтийские шпроты в случае возвращения могут расширить ассортимент",— заявил представитель "Дикси" Антон Пантелеев.
"Шпроты из Прибалтики исторически пользуются доверием российского потребителя, поэтому после снятия запрета они смогут отнять часть доли у отечественных предприятий, притом что их продукция дешевле",— считает господин Гудков. Этого уже опасаются калининградские рыбаки и переработчики. Так, председатель "Рыбакколхозсоюза" Олег Твердохлеб назвал допуск шпрот из Прибалтики серьезным ударом: "Спрос на калининградские консервы упадет, значит, и у нас будут меньше покупать свежепойманной рыбы" (цитата по "Интерфакс"). Директор рыболовецкого колхоза "За Родину" Леонид Попов, в свою очередь, обращает внимание на то, что у прибалтийских предприятий более выгодные экономические условия за счет дотаций ЕС на лов рыбы и производство консервов. "Не могу сказать, что Россия с нетерпением ждет прибалтийские шпроты. Сегодня отечественная продукция полностью удовлетворяет спрос населения",— заявил господин Попов, добавив, что к началу 2017 года объем выпуска шпрот только в Калининградской области достигнет 70 млн банок в годовом исчислении.