"Я абсолютно уверен, что Россия снова собирается с силами"
Экспертное мнение
В этом году в России вновь прогнозируется рекордный урожай зерна, и страна намерена упрочить позиции лидера в сфере экспорта пшеницы. К 2030 году Минсельхоз планирует увеличение сбора зерна до 150 млн тонн, а объемов экспорта — до 50 млн тонн. О перспективах мирового зернового рынка и возможном месте на нем России в интервью Review рассказал участник II Всемирного зернового форума в Сочи член парламента Канады, экс-министр сельского хозяйства ДЖЕРРИ РИТЦ.
— Канада — один из крупнейших производителей и экспортеров зерна. Можете рассказать об итогах этого сельскохозяйственного года?
— В этом году у нас есть сложности. Весной работе на полях мешала погода. Летом иногда были дождь и солнце, но осенью во время сбора урожая выпал снег. Потом снег растаял, и фермеры вернулись на поля, чтобы попытаться завершить работы на этой неделе. Что касается урожая, он будет от среднего до выше среднего, но встанет вопрос о его качестве.
— Как изменилась ситуация на мировом рынке после того, как Россия начала активно работать на нем? Конкурируют ли Канада и Россия?
— Мы рады возвращению России и ее росту на рынке зерна. На многие рынки, куда Россия экспортирует зерно, мы никогда не выходили, так что места хватит обеим странам.
— Как по-вашему, удастся ли России сохранить первое место по экспорту пшеницы?
— Годы будут разными, многое зависит от погоды. Я абсолютно уверен в том, что Россия вновь собирается с силами. Премьер-министр (Дмитрий Медведев.— "Ъ") говорил о том, что в стране по-прежнему есть 12 млн гектаров для производства зерна, поэтому я уверен, что они помогут России сохранить первое место в мире.
— Российский Минсельхоз прогнозирует увеличение сбора зерна до 150 млн тонн и объем экспорта в 50 млн тонн к 2030 году. Насколько эти планы реалистичны?
— Я думаю, что это реально, учитывая, как Россия начинала и ее текущее положение. Если говорить о повышении урожая, то этого можно достичь при хорошем управлении сырьем и материалами и при использовании этих 12 млн гектаров земли, конечно, если сосредоточиться исключительно на зерне.
— А как вы думаете, стоит ли диверсифицировать выращиваемые культуры?
— На моей собственной ферме мы выращиваем разнообразные культуры, таким способом можно хеджировать доход. Но, конечно, я не собираюсь диктовать России, что и как выращивать. В Канаде мы оцениваем потребности рынков по всему миру, а потом информируем фермеров, чтобы они могли решить, что именно необходимо сажать в этом сезоне.
— Считаете ли вы оправданным использование ГМО?
— У нас есть ГМ-продукты в каноле, кукурузе и сое. В зерне у нас их нет, так как на них совсем нет спроса. Рациональный подход — это варьировать использование ГМ-продуктов в зависимости от того, сухой год или влажный. В сухой год они помогут получить доступ к влаге. Кроме того, сейчас у нас в семенах канолы 60% масла, тогда как средний уровень — 30%. А масло определяет ценность продукта. В России на данный момент действует политика полного неприятия ГМ-продуктов. Я думаю, можно достичь цели и без них, но применение ГМ-продуктов помогает получать урожаи лучшего качества.
— Можете оценить сильные и слабые стороны российского рынка зерна?
— Сильная сторона, я думаю, в том, что у России есть мощности для производства тех объемов, о которых говорят. Слабость же в том, что нужно найти рынки, которые готовы принять такие объемы в ущерб качеству. На другом форуме мы обсуждали, что производимое (в России.— "Ъ") зерно — это третьесортное зерно, из которого невозможно делать хлеб высокого качества. Но есть рынки, которым цена важнее, чем ценность зерна, проблемой будет найти те из них, которые смогут потребить 50 млн тонн.
— На форуме неоднократно говорилось о том, что стабильные показатели производства зерна — плюс для покупателей. Почему?
— Покупатели должны знать, что получат продукт, когда он им понадобится. Им нужно заранее знать, что пекари продолжат работать и продукт будет там, где он должен быть, и в нужное время.
— В одном из предыдущих вопросов мы коснулись долгосрочной стратегии Минсельхоза до 2030 года. Есть ли подобные программы у Канады?
— Мы пытаемся повысить отдачу фермеров и смотрим на общую структуру цепи поставок — от ворот фермы до конечного потребителя. Это внутренняя или международная цепь, мы усиливаем каждый из элементов, чтобы убедиться, что все они — фермер, собственник, логистическая компания, экспортер — получают хорошую прибыль от инвестиций и продолжают работать эффективно и результативно.
— Какой вам видится конъюнктура на мировом рынке, текущий уровень цен на зерно?
— Что касается рынка, он сам устанавливает спрос и предложение в соответствии с ценой. Ни Россия, ни Канада цену не устанавливают, это происходит на глобальном уровне. Цена кукурузы и зерна устанавливается в зависимости от ценности. Суть в том, насколько много вы вкладываете в собственное производство, чтобы фермеры получали хорошую прибыль от инвестиций, но и у вас была бы возможность предложить качественный продукт по ценам, по которым покупатели захотят его купить.
— Можете спрогнозировать, как изменится потребление зерновых в ближайшие 10-15 лет? Какие культуры, на ваш взгляд, обладают наибольшим потенциалом?
— Я думаю, мы увидим рост потребления. Крупные растущие рынки, например Китай и Индия, требуют больше продуктов из муки и риса. Спрос в Индии составляет 40% от всего размера потребления белка и характеризуется особым уровнем потребления гороха. Это великолепная возможность: 1,3-1,4 млрд людей, растущий средний класс и желание придерживаться диеты с более высоким содержанием белка. Поэтому они, скорее всего, начнут покупать больше говядины, свинины, курицы, а для выращивания скота необходимо зерно, следовательно, его производство вырастет.
— Вы упомянули Китай и Индию, а можете назвать и других перспективных импортеров?
— Могу наверняка назвать двух — из-за их размеров, объемов и наличия растущего среднего класса. Мы рассматриваем Японию как престижный рынок, они покупают много канадской продукции высшего качества, и мы приветствуем это. Кроме того, я думаю, Африка также имеет грандиозный потенциал. Проблему представляет логистика, своевременная доставка продукции потребителю.