На главную региона

Инвесторам пропишут территории потеплее

Чиновники выбрали южное направление для развития региона

Областные власти предлагают сделать основной упор на развитии южной части петербургско-ленинградской агломерации (включает в себя и город, и область), а северные земли оставить для рекреационных целей. Участники рынка считают, что властям вряд ли удастся перебороть «невидимую руку рынка» — девелоперы будут строить там, где этого хотят покупатели, а не власти.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

При этом акцент предполагается сделать на развитии территорий, прилегающих к южной и юго-западной частям Петербурга (Красное Село, Гатчина, Коммунар, Тосно, Кировск). Об этом на заседании Координационного совета по развитию в сфере социально-экономического развития Петербурга и Ленинградской области заявил глава комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев. «Мы бы хотели зарезервировать север области в качестве рекреационной зоны и сместить активность девелоперов на юг и юго-восток», — сказал господин Домрачев. При этом природу Карельского перешейка на севере Ленинградской области планируется «оставить в покое под развитие рекреационной зоны», заявил главный архитектор Ленобласти.

Источники “Ъ-СПб” в строительном блоке областной администрации рассказали, что если будет принято это решение, то все силы и главные средства на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры будут использованы именно в южном направлении. А проекты в северном направлении «притормозятся» — будет введен мораторий на перевод земель и появится «более внимательный подход» к согласованию новых ППТ, выделению мощностей.

Сейчас петербургская агломерация включает в себя сам город и прилегающие к нему восемь районов Ленинградской области, в составе которых 84 сельских и городских поселений, а также Сосновоборский городской округ.

Это не единственный вариант развития событий. В более щадящем варианте предусмотрено развитие на базе пяти городов-спутников (Сертолово, Всеволожск, Кировск-Шлиссельбург, Тосно, Гатчина) и пригородных узлов расселения, примыкающих к границам Санкт-Петербурга (пять узлов). «Но в обоих случаях организация территории будет строиться на полицентрической основе, предполагающей закрепление за одной территорией нескольких функций и недопущение появления территорий с монофункцией»,— рассказал Евгений Домрачев.

Участники рынка говорят, что желания и концепции властей — это хорошо, но все будут решать покупатели. «Ни один уважающий себя девелопер не будет строить там, где у него никто не купит жилье. Если властям удастся сделать территорию юга интересной, если построят новые дороги, проведут социальную и инженерную инфраструктуру, тогда туда придут и новые жители. Так что все решит "невидимая рука рынка"»,— говорит директор по развитию ХК «Аквилон Инвест» Виталий Коробов.

Впрочем, и у девелоперов, и у общественности еще есть время внести свои поправки в данные концепции и пролоббировать свои интересы. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова, обобщенная концепция агломерационного развития должна быть готова до 1 апреля 2017 года.

Николай Волков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...