Вчера руководители четырех крупнейших металлургических компаний страны — "Северстали", НЛМК, "Евразхолдинга" и ММК — провели пресс-конференцию, посвященную взаимоотношениям отрасли и правительства после санкций, введенных США против российской стали. Важны не столько предложения металлургов (в них, по большому счету, нет ничего нового), а сам факт их коллективного появления перед журналистами. Если конкуренты собираются вместе, значит, дело серьезное.
Совместное выступление Алексея Мордашова ("Северсталь"), Виктора Рашникова (Магнитогорский металлургический комбинат, ММК), Владимира Лисина (Новолипецкий меткомбинат, НЛМК) и Александра Абрамова ("Евразхолдинг", в который входят Западно-Сибирский и Нижнетагильский металлургические комбинаты) изначально обещало стать сенсацией. Дело в том, что господа Лисин и Абрамов уже больше года "дружат против" господ Мордашова и Рашникова. И их совместное заявление о проблемах отрасли воспринимается как аналог "большого водяного перемирия" в киплинговской "Книге джунглей". Как подчеркнул Александр Абрамов, перед лицом опасности разногласия участников по отдельным вопросам несущественны.
Пресс-конференция началась с краткого выступления Алексея Мордашова, который изложил известную всем ситуацию и рассказал, каких действий ждут от правительства четыре компании, обеспечивающие более 75% производства стали в России. Его коллега Владимир Лисин конкретизировал эти предложения с цифрами в руках.
Предложения не новые. Речь прежде всего идет о скорейшей отмене пошлины на экспорт продукции черной металлургии. Она составляет от 3% до 5%, и, по подсчетам Владимира Лисина, ее отмена компенсирует отрасли около $160-200 млн. Следующий пункт — введение квот и спецпошлин на импорт стали в Россию из Казахстана и Украины. Далее в списке требований — ликвидация условий для работы планово нерентабельных производств стали. О необходимости такой меры партнерство "Русская сталь", в которую входят "Евразхолдинг" и НЛМК, впервые заявило 15 февраля, задолго до введения американских пошлин. И, наконец, переговоры по исключению России из списка стран, которым США закрыли доступ на свои рынки,— такая возможность предусмотрена Договором о свободной торговле между двумя странами еще от 1990 года.
Металлурги подтвердили, что чиновники правительства готовы к реализации мер, предлагаемых металлургами (ранее о намерении реализовать их предложения заявляли вице-премьер Алексей Кудрин и замминистра экономического развития Максим Медведков). Но предпринимателей раздражают темпы, которыми правительство их реализует. "Мы на полтора года отстаем при введении защитных мер в экономике",— заявил господин Лисин. Александр Абрамов и вовсе считает, что главная проблема металлургов — "инерционность правительства", по полгода рассматривающего вопросы, требующие немедленного решения. "В США такие вопросы решаются очень быстро",— посетовал он.
Прямой вопрос корреспондента Ъ, не хотят ли металлурги, недовольные инертностью правительства, сказать о том, что они готовы отказать ему в поддержке, вызвал у Алексея Мордашова заметное беспокойство. "Это прямо-таки политический вопрос",— осторожно констатировал он и уточнил, что готов работать при любом правительстве. А господин Абрамов, чтобы снять все вопросы о политической лояльности металлургов, заявил: "Если вы думаете, что мы через прессу хотим донести свое мнение в правительство, вы ошибаетесь. Для этого у нас есть масса других способов. Мы хотим информировать коллег, партнеров по бизнесу, поставщиков, железнодорожников..."
И только Владимир Лисин сказал: "Если в будущем нас спросят о том, нравится ли нам правительство, мы свою точку зрения обязательно выскажем". Имел ли он в виду только себя или всех присутствующих, так и осталось неизвестно.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
О том, какие меры в связи со "стальными" санкциями США принимает Евросоюз, читайте на стр. 4.