В России нет недостатка в разного рода целевых программах. Сейчас их насчитывается около шестидесяти. Однако бюджетных денег на них в последнее время выделяется все меньше. На реализацию концепции развития автомобильной промышленности России до 2010 года бюджет деньги все же даст. В будущем году около 3 млрд руб., а всего до 2010 года около 7% от запланированных $10-12 млрд инвестиций. Деньги немалые. Однако важнее другое. Автомобильное лобби, отстаивающее эту концепцию, подталкивает правительство к сохранению таможенных барьеров для иномарок даже после вступления в ВТО, по крайней мере до 2010 года. Более того, ввоз иномарок старше семи лет вообще практически будет прекращен, так как на них предлагается ввести заградительные пошлины в размере до 70% от таможенной стоимости.
Конечно, могло быть и хуже. Часть автолобби надеялась на то, что государство вообще возьмет автопром на полное содержание. Предлагались, например, чуть ли не всеобъемлющий госзаказ, льготы по уплате налога на прибыль, полное финансирование НИОКР. Либо, если правительство не пойдет на создание такого рода преференций, предоставить суверенные гарантии под кредиты Эксимбанка США. В конечном итоге разработчикам концепции из Минэкономразвития удалось отбиться от этих требований. Но взамен пришлось обещать высокие импортные пошлины не менее чем на семь лет после вступления в ВТО. Причем протекционистские пошлины сохранятся не только на готовые автомобили. Не повезло и запчастям. После небольшого послабления до 2006 года, когда на некоторые составляющие для ряда важнейших автоузлов (например, для коробок передач и топливной аппаратуры) пошлины могут быть понижены до 5% или даже 0%, автозапчасти будут облагаться почти так же, как и готовые иномарки,— до 20%. Кроме того, авторы концепции предлагают прекратить импорт иномарок физическими лицами, передав все в руки компаний.Правительство, скорее всего, уступит давлению автомобильных лоббистов (а среди них такие яркие фигуры, как Олег Дерипаска и Алексей Мордашов), и российским переговорщикам придется в Женеве до последнего отстаивать интересы автопрома, из-за чего вступление в ВТО неизбежно затянется. Против чего автолобби, собственно, и не против.
Большинству же российских потребителей придется еще почти десять лет ездить на "жигулях", надеясь на то, что концепция развития автопрома доведет их до уровня хотя бы Opel или Renault. Верится с трудом.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ