ФАС выдала первое предписание стивидору за установление монопольно высоких цен на перевалку в портах. От входящего в группу НМТП Приморского торгового порта служба требует установить «экономически обоснованный» тариф и перевести его долларовую ставку в рубли. Порт стал первым стивидором, получившим такое предписание после проверки портовых тарифов, которую ФАС вела с конца прошлого года.
ФАС выдала предписание Приморскому торговому порту (ПТП, входит в группу НМТП — СП «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова) о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в связи с установлением и поддержанием монопольно высоких цен на услуги по перевалке нефти. 10 ноября ведомство признало стивидора нарушившим закон о защите конкуренции. В ФАС отмечают, что, если предписание не будет исполнено, может быть отменен приказ ФСТ в отношении ПТП от 2013 года, по которому служба не применяет к порту ценовое регулирование на услуги по погрузке, выгрузке, хранению грузов и предоставлению причалов.
В ФАС добавляют, что теперь стивидору необходимо отменить «монопольно высокую цену на услуги по перевалке нефти в размере $2,25» за тонну, введенную в апреле 2015 года, и установить «экономически обоснованный» тариф, уведомить о нем контрагентов и опубликовать расценки на сайте. Кроме того, ПТП должен номинировать все тарифы на услуги по перевалке нефти в рублях, а при их увеличении — уведомлять ФАС за 45 дней. За невыполнение предписания в срок предусмотрены административная ответственность и штраф до 500 тыс. руб. Повторное нарушение может повлечь дисквалификацию должностных лиц на срок до трех лет.
Поводом для проверки тарифов ПТП стали жалобы нефтекомпаний. Сначала в декабре 2015 года в ФАС обратилась «Русснефть», жаловавшаяся на рост тарифов и нерыночное увеличение выручки стивидора. В марте этого года «Русснефть», «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Башнефть» направили в порт совместную жалобу на удорожание перевалки. В апреле на ПТП в ФАС написала жалобу «Роснефть».
По поручению президента и правительства ФАС изучала рынок стивидорных услуг в портах в 2013–2015 годах и установила, что после либерализации в 2013 году в среднем цены на услуги стивидоров выросли в 2,5 раза, «а по отдельным позициям — более чем в десять раз». Как отмечала ФАС, в подавляющем большинстве тарифы устанавливаются в валюте. В июне ФАС возбудила дела против девяти стивидорных компаний, подозревая их в установлении монопольно высоких цен на перевалку контейнеров, зерна, нефти и минудобрений. В список вошли Туапсинский морской торговый порт и Контейнерный терминал Санкт-Петербург (входят в UCL Holding Владимира Лисина), НМТП и ПТП, а также Первый контейнерный терминал, «Петролеспорт» и Восточная стивидорная компания (Global Ports), подконтрольные структурам Андрея Мельниченко Мурманский морской торговый порт (39% у СУЭК, 37% у «Еврохима») и «Агросфера» (55% у «Еврохима»).
ФАС в этом году рассматривала и возможность отмены либерализации тарифов стивидоров, но потом смягчила свою позицию. В сентябре глава службы Игорь Артемьев заявлял, что ФАС не будет возвращать регулируемые тарифы, но продолжит предъявлять стивидорам претензии. Основным недовольством службы было установление валютных тарифов в портах. В частности, их предлагалось оставить только для нерезидентов, а для российских компаний ввести расчеты в рублях (см. “Ъ” от 20 сентября). В октябре господин Артемьев предупреждал, что в ближайшее время вынесет решения в отношении стивидоров, выставляющих монопольно высокие цены. Первым виновным в завышении цен по перевалке и стал ПТП.