В Минприроды признают, что распространение африканской чумы (АЧС) свиней не связано с дикими кабанами, однако заявляют о необходимости снижения численности животного до установленных нормативов. Более четырех тысяч особей дикого кабана было отстреляно в октябре — такие данные Минприроды предоставило в правительство в рамках отчетности по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). При этом более 70% особей было убито охотниками.
Минприроды представило доклад о выполнении регионами рекомендаций ведомства и плана правительства по предотвращению африканской чумы свиней среди диких кабанов. Согласно документу, за октябрь в России отстреляно более четырех тысяч особей дикого кабана — из них 73% в ходе любительской и спортивной охоты и только 27% в рамках регулирования численности. В ряде регионов, в соответствии с рекомендациями, введен запрет на промысел животного. По словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, это связано с достижением на их территории установленной плотности дикого кабана. По плану с 1 ноября 2016 до 28 февраля 2017 года плотность распространения дикого кабана должна быть доведена до уровня 0,25 особи на 1000 гадля неблагополучных регионов и 0,5 особи на 1000 га — для граничащих с ними. Как ранее сообщал “Ъ”, это значение уже достигнуто в 23 регионах, в том числе Московской области, однако мероприятия по регулированию численности дикого кабана в них будут продолжаться.
Из трех тысяч проб отстрелянных и павших особей дикого кабана, поступивших за месяц на диагностику, только в девяти был обнаружен вирус африканской чумы свиней, сообщается в докладе. «Распространение АЧС среди домашних свиней не происходит в связи с переносом от дикого кабана»,— заявил господин Николай Гудков, отметив, что это последовательная позиция природоохранного ведомства. По его словам, на сегодняшний день «документально не зарегистрирован и не подтвержден ни один факт заражения домашних свиней от диких кабанов». Однако в Минприроды снижение численности диких кабанов называют частью стратегии борьбы с АЧС: «В связи с нарушением ветеринарных требований чума приходит в лес,— рассказал “Ъ” господин Гудков.— В связи с этим мы вынуждены бороться с угрозой, но не путем полной депопуляции, а за счет сокращения численности».
Ранее руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер заявил “Ъ”, что снижение популяции диких кабанов не приведет к улучшению ситуации с АЧС. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Дениса Колбасова, для улучшения ситуации с африканской чумой свиней «необходимо обеспечить строгое выполнение всех санитарных мер и категорический запрет вывоза продукции из регионов, где зарегистрированы вспышки».
На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, в России зарегистрировано 57 активных вспышек африканской чумы свиней — в том числе тринадцать среди диких кабанов.