Пионеры российских морей
Успешные морские проекты — визитная карточка ЛУКОЙЛа: именно в разработке сложных шельфовых месторождений ярче всего проявились высокий профессионализм и социальная ответственность нефтяной компании.
Оправданный риск
ЛУКОЙЛ первым среди российских нефтегазовых компаний принял стратегическое решение о начале работы на шельфе в 1995 году. На тот момент большинство недропользователей предпочитали работать в традиционных регионах добычи, открытых еще в советские времена. Однако в ЛУКОЙЛе понимали: несмотря на технологические трудности, неизбежные при разработке морских месторождений, дальнейшее развитие сырьевой базы без освоения шельфа невозможно.
Было принято рискованное решение — начать геологоразведочные работы в малоизученном регионе Северного Каспия. Бурение проводилось с помощью самоподъемной установки, которая позволяла работать на глубинах до 45 м, протяженность скважин доходила до 5 тыс. м. Геологическая разведка достигла стопроцентного показателя успешности поискового бурения. В результате было открыто девять месторождений с извлекаемыми запасами по категориям С1 + С2 — 1,16 млрд тонн условного топлива, Шесть из них --Им. В. Филановского, Им. Ю. Корчагина, Сарматское, Хвалынское, Ракушечное, 170-й км — являются крупными многопластовыми, что позволило заявить о Каспии как о новой нефтегазоносной провинции, открытой ЛУКОЙЛом.
Важнейшим этапом освоения этого региона стало открытие в 2005 году месторождения с запасами более 128 млн тонн нефти и более 41 млрд кубометров газа, расположенного в северной части российской акватории Каспийского моря в 154 км от Астрахани.
Названное в честь известного советского нефтяника, бывшего первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР Владимира Юрьевича Филановского, месторождение оказалось крупнейшим из открытых в постсоветскую эпоху и по размеру вполне сопоставимо с крупными залежами Западной Сибири.
Инвестиции в разработку составили свыше 87 млрд руб. Для обустройства были привлечены отечественные подрядчики — судостроительные верфи Астраханской области. Текущей осенью началась промышленная эксплуатация месторождения. Предполагается, что в 2017 году суточная добыча составит 120 тыс. баррелей в сутки. Проектный уровень добычи на месторождении — 6 млн тонн в год — позволит ЛУКОЙЛу компенсировать снижение производства на зрелых участках Западной Сибири.
По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, запуск месторождения им. В. Филановского дает возможность подключить другие каспийские месторождения к этой платформе и через нее транспортировать углеводороды.
Большим подспорьем в разработке каспийского шельфа стала близость крупнейшей трубопроводной магистрали — Каспийского трубопроводного консорциума. Это значительно расширяет возможности сбыта добываемой на месторождении им. В. Филановского нефти, в том числе на перспективном экспортном направлении. Таким образом, Каспий стал одним из важнейших регионов добычи нефти и газа в нашей стране.
Для освоения месторождений региона ЛУКОЙЛ планирует до 2030 года построить 25 платформ с общей массой порядка 100 тыс. тонн и 1,5 тыс. км трубопроводов, большая часть из которых подводные.
Нулевой сброс — нулевой вред
ЛУКОЙЛ также зарекомендовал себя и как профессионального оператора на Балтийском море. В 2004 году компания начала эксплуатационное бурение с морской ледостойкой стационарной платформы на месторождении Кравцовское, открытом еще в советское время. Геологические запасы нефти категорий С1 + С2 месторождения Кравцовское составили 21,5 млн тонн, извлекаемые запасы — 9,1 млн тонн. На месторождении пробурено 14 продуктивных скважин, 13 из которых с горизонтальным окончанием. За весь период работы платформы объем добычи нефти составил около 6,9 млн тонн.
Примечательно, что бурение и добыча нефти ведутся с морской ледостойкой стационарной платформы, построенной на принадлежащем ЛУКОЙЛу Заводе по производству строительных металлоконструкций, расположенном в поселке Ижевское под Калининградом. Это первая добывающая платформа на российском шельфе, спроектированная и построенная силами отечественных проектных и производственных организаций.
В 2015 году ЛУКОЙЛ открыл на Балтике четыре новых месторождения, запасы которых оцениваются в 28,2 млн тонн нефти. До 2031 года ЛУКОЙЛ планирует пробурить 47 новых эксплуатационных скважин.
Несмотря на то что запасы Балтики уступают по размерам месторождениям каспийского шельфа, опыт работы, полученный в этом регионе, неоценим. Именно здесь была опробована самая экологически безопасная технология обустройства месторождений.
Добытая пластовая продукция с платформы направляется на береговой нефтесборный пункт по подводному трубопроводу. Такая схема исключает возможность танкерных аварий и, соответственно, сводит экологические риски к минимуму.
Важным нововведением ЛУКОЙЛа стал отказ от транспортировки танкерами в пользу трубопровода. Одна его часть, морская, пролегает по дну, другая, береговая,— под землей. Трубопровод длиной 47 км и пропускной способностью до 900 тыс. тонн продукции в год изготовлен из стальных бесшовных труб диаметром 273 мм и толщиной стенок 18,3 мм. Вся технологическая схема трубопровода обеспечивается надежной системой контроля, а в месте соединения морской и береговой частей предусматривается отсекающая задвижка, с помощью которой в случае аварийной ситуации нефтепровод можно перекрыть полностью.
Используемая технология мультифазной транспортировки продукции позволяет исключить сжигание попутного газа в море.
Все процессы на платформе осуществляются в соответствии с принципом нулевого сброса, когда сточные воды, буровой шлам и отходы производства вывозятся на береговую базу. Спустя несколько лет на заседании Хельсинкской комиссии принцип нулевого сброса был принят в качестве обязательного для всех стран, ведущих нефтедобывающую деятельность на шельфе Балтийского моря.
Принцип нулевого сброса стал использоваться и при работах компании на Каспии. Утилизация отходов происходит на перерабатывающем комплексе в поселке Ильинка Астраханской области.
И на Каспии, и на Балтике организованы комплексные экспедиции, экологический мониторинг состояния окружающей среды. Результаты исследований показали: морские объекты ЛУКОЙЛа не являются источником загрязнения благодаря соблюдению природоохранных технологий, используемых на всех этапах технологической цепочки — как при проведении разведочного бурения, так и на стадии эксплуатации открытых месторождений.
Экологические и производственные компетенции ЛУКОЙЛа значительно укрепили имидж компании на международной арене, что в итоге способствовало росту доверия к отечественному бизнесу со стороны инвесторов и общественности.
Колонка редактора
Добыча нефти и газа является одной из основ современного мира, без которой невозможно производство бензина для автомобилей, пластмасс и полимеров, из которых делаются привычные нам вещи. И, несмотря на попытки развития альтернативной энергетики, остается очевидным, что эпоха традиционного сырья — углеводородов — продлится еще не одно десятилетие. Для наращивания добычи нефти и газа и удовлетворения растущего мирового спроса российские компании сегодня выходят на новые, в том числе морские, участки. Это результат грамотной налоговой политики государства в отношении технологически сложных и отдаленных от инфраструктуры новых проектов.
ЛУКОЙЛ развивает сразу несколько таких направлений: крупные шельфовые проекты в Каспийском и Балтийском морях, уникальное месторождение сверхвязкой нефти на Ямале и настоящая кладовая различных углеводородов в Республике Коми, новые сложные участки в Западной и Восточной Сибири. Адаптируясь к новым вызовам, российские нефтяники внедряют технологии мирового уровня, которые в будущем будут необходимы для 80% новых проектов в мире. И можно с уверенностью сказать, что в этой отрасли российские компании в числе глобальных лидеров. На примере проектов ЛУКОЙЛа мы рассказали о ключевых достижениях в этом выпуске BG.
В то же время новые технологии в российской нефтянке сегодня развиваются однобоко. На зрелых месторождениях, где существует огромный потенциал поддержания и даже роста добычи, передовые практики внедряются медленно. Причина в валовом налогообложении добытой нефти, не учитывающем параметры конкретных месторождений, существенно отличающихся по своим технологическим характеристикам. Не первый год обсуждается внедрение более гибкой налоговой системы. Гибкой, а не льготной. В этом ключ к сохранению достигнутого уровня добычи и статуса России как энергетической сверхдержавы, ключ к созданию и сохранению рабочих мест, к социальному инвестированию в российские регионы, к более эффективному использованию богатства недр. Ведь сегодня многие месторождения выводятся из эксплуатации досрочно, просто потому что инвестировать в дорогостоящие методы повышения нефтеотдачи становится невыгодно.
Важно сохранить набранные темпы добычи, сгладив темпы падения на основных месторождениях Западной Сибири. Новые проекты решают эту масштабную проблему лишь отчасти.