Как стало известно "Ъ", СКР предъявил официальное обвинение в подстрекательстве к взяточничеству и мошенничестве судье Арбитражного суда Москвы Ирине Барановой. Ее судейский статус был приостановлен после возбуждения уголовного дела о причастности к рейдерскому захвату. Часть рейдеров уже осуждена, но Ирина Баранова успела уехать за границу.
По данным "Ъ", на днях в ГСУ СКР по Москве для проведения следственных действий были приглашены адвокаты Ирины Барановой. Им объявили о заочном предъявлении 45-летней судье официального обвинения в "подстрекательстве к даче взятки" (ч. 4 ст. 33 и ст. 291 УК РФ) и "мошенничестве в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ближайшее время следователи обратятся в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) с ходатайством о даче согласия на заочный арест Барановой. Данная санкция необходима для объявления ее в международный розыск по линии Интерпола.
Адвокат Александр Гофштейн, ранее представлявший интересы судьи, от комментариев воздержался, сославшись на то, что уже вышел из дела. Другие ее защитники были недоступны для комментариев.
При этом, по некоторым данным, во время обвинения один из юристов якобы заверил следователей, что Ирина Баранова, у которой закончился срок действия загранпаспорта и визы, в начале следующего года может вернуться в Россию из США.
Ирина Баранова — выходец из прокуратуры. Перед тем как в 2007 году президент подписал указ о ее назначении судьей столичного арбитража, Ирина Баранова являлась старшим прокурором отдела по работе с законопроектами управления правового обеспечения Генпрокуратуры. В арбитраже Ирина Баранова сделала неплохую карьеру, став председателем 5-го судебного состава коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Она вынесла десятки знаковых решений, в том числе по тяжбам, связанным с компанией IKEA, однако концом ее карьеры, как рассказывал "Ъ", стала заурядная судебная тяжба за особняк на Гоголевском бульваре Москвы. Предприниматели Михаил Чернов и Михаил Балакирев пытались получить через арбитраж контроль над этой недвижимостью. При этом первый также подозревался и в причастности к грабежу, в рамках расследования которого его телефон был поставлен на прослушку. Из ее результатов оперативники и узнали, что бизнесмен вел переговоры с некоей судьей, которая за крупную сумму — €100 тыс. и $4 тыс.— обещала склонить свою коллегу к вынесению решения в пользу взяткодателя по делу об особняке на Гоголевском. Этой судьей оказалась Ирина Баранова, чей голос был опознан по аудиозаписям заседаний в арбитраже. Кстати, мошенничество кроме подстрекательства к даче взятки судье вменили в вину, так как, по мнению следствия, деньги своей коллеге она так и не отдала.
Михаил Чернов получил по приговору суда девять лет, но позже срок наказания ему снизили, поскольку суд по иронии судьбы посчитал недоказанным его участие в том самом грабеже, расследование которого вывело на аферу в арбитраже. Между тем привлечь к уголовной ответственности саму Баранову оказалось сложно. Пока глава СКР Александр Бастрыкин добивался согласия на это в ВККС (адвокаты судьи обжаловали буквально каждое действие следствия и решение коллегии), Ирина Баранова по туристической визе улетела в США, где родила ребенка.
Надо отметить, что Михаил Чернов, дававший деньги судье Барановой, сейчас ждет в Москве начала суда по еще одному преступному эпизоду. Он связан, как сообщал "Ъ", с попыткой захвата все того же особняка, которой бизнесмен руководил уже из мест заключения. С ним, кстати, на скамью подсудимых сядут два юриста — Дмитрий Лысаковский и Петр Чихун, представлявшиеся полпредами ДНР в Международном уголовном суде при ООН. Первый, носивший позывной Гудвин, также называл себя "командиром воздушной разведки армии ДНР". Один из их подельников, ранее неоднократно судимый Георгий Пирумов, заключивший сделку со следствием и рассказавший обо всех подробностях аферы, недавно получил минимальный срок. А еще один фигурант — нижегородский адвокат Евгений Рыжов — скрылся, как и Ирина Баранова, в США.
Надо отметить, что предъявление обвинения судье Барановой совпало по времени с решением ВККС по делу судьи Арбитражного суда Московского округа Андрея Жукова. Его непосредственный руководитель требовала прекратить его полномочия за вынесение неправосудных решений по делам о налоговых спорах (подробно об этом см. "Ъ" от 23 ноября). В квалификационную коллегию обратился и сам Андрей Жуков, очевидно осознавший ошибочность своих решений (они были отменены коллегией по экономическим спорам Верховного суда) и попросивший о добровольной отставке. В итоге ВККС вынесла ему предупреждение и удовлетворила его заявление о прекращении полномочий по собственному желанию.
Отметим, что в соответствии с законопроектом, который вчера внес в Госдуму сенатор Сергей Калашников, для увольнения судей будет достаточно трех их решений, которые полностью были отменены вышестоящими судебными инстанциями.