подробнее / спецпроект
Имперские новости
Обзор ноябрьской прессы 1916 года
Первая мировая война продолжается уже два года, и патриотический запал в России заметно утих. В стране обостряются социально-политические противоречия, а культурная жизнь напротив переживает расцвет. Что беспокоило прессу того времени и каким был последний год империи – в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история».
Центральные державы провозгласили Польшу независимым государством. Королевство будет основано за пределами оккупированной территории. Монарх еще не назван.
«Командующий войсками московского военного округа генерал от артиллерии I. И. Мрозовский объявляет следующее:
Источник: «Новый Сатирикон», П., 1916, № 47
«Новое время»:
Открылась Государственная Дума
«Новое время»: Открылась Государственная Дума
Возобновления ее занятий общество ждало в этом году с особенным нетерпением, естественно связывая с выступлением Гос. Думы надежды на урегулирование тяжелого продовольственного вопроса. Что скажет, что сделает народное представительство для разрешения, этого доминирующего над всем вопроса, оказавшегося непосильным для одного правительства? Подробнее на странице газеты «Новое Время» в проекте «1917».
В течение последнего времени спекуляция с калошами достигла невероятных размеров. Несмотря на усиленное производство их в настоящее время и на понижение резиновыми мануфактурами расценки, калоши имеются в обращении лишь в крайне ограниченном количестве и продаются в розничной продаже по весьма высоким ценам.
Количество прибывающих дров значительно ниже (на 36%) нормы потребления. Поэтому в Москве не только нет запасов этого топлива, но даже ощущается недостаток в нем. Цены на дрова на частных складах достигли 45 руб. за саж. и только на городском складе дрова отпускаются по 21 руб. за саж. Дров в рощах заготовлено столько, что их с избытком хватило бы для всей Москвы на зиму, но для перевозки их не хватает вагонов.
У футуристов есть публика. И публика чрезвычайно... добротная, если можно так выразиться. По залам движутся буржуазнейшие «жакеты», аккуратнейшие проборы, изящнейшие дамские туалеты. Это те самые «буржуа», против которых футуристы объявили священную войну. Футуристы воюют, а буржуа поглядывают снисходительно. И даже покупают картинки. Под многими из них уже красуются билетики с надписями — «Продано». Как это объяснить? Очевидно, футуристы попали в какую-то точку.
Последние известия из Берлина и Вены свидетельствуют о том, что бесконечному царствованию Франца-Иосифа приходит конец. В Берлине ожидается опубликование манифеста, которым наследник австрийского престола Франц-Карл будет объявлен соправителем престарелого Габсбурга, а пока что из Вены сообщают, что у монарха то катар дыхательных путей, то лихорадка.
Вчера состоялось совещание председателей уездных управ Московской губернии, на котором был поднят вопрос об обеспечении губернии рабочими руками. Ввиду того, что на предоставление в достаточном количестве военнопленных рассчитывать невозможно, совещание признало желательным привлечь в Московскую губернию китайцев-рабочих. Решено обратиться в Петроград за разъяснением, каким путем и сколько можно получить китайцев-рабочих.
К повышению трамвайного тарифа. Растущую дороговизну объясняли тем, что всеми овла-дел спекулятивный психоз. На самом деле цены на все повышались не до уровня их действительного вздорожания, а гораздо выше и лишь просто потому, что, глядя на других, представлялась возможность взять липкое. Когда к таким приемам прибегают отдельные лица, паевые и акционерные компании – вполне понятно: потребитель и производитель – стороны с диаметрально противоположными интересами, находящиеся в вечной борьбе. Но уже совсем непонятным становится, когда на путь такой борьбы становятся организации общественные.
27 ноября. «Коммерсантъ»:
На кондитерском рынке по-прежнему унылое настроение
27 ноября. «Коммерсантъ»: На кондитерском рынке по-прежнему унылое настроение
Из-за недостатка сахара производство товаров значительно сократилось и даже некоторые крупные московские фабриканты вынуждены сокращать не только количество рабочих часов, но и самую торговлю, как, например, т-во Ивановы и Марков временно закрыли свой оптовый магазин по Лубянскому проезду.Подробнее на странице «Ъ» в проекте «1917. Свободная история».
Масло появляется. После таинственного внезапного исчезновения масло в Петрограде начинает так же неожиданно опять появляться. Очевидно, дирижеры масляного мародерства полагают, что обыватели уже достаточно напуганы исчезновением столь необходимого продукта и теперь «покупатель шелковый будет», дери с него сколько хочешь! Вот и выпускают припрятанные запасы.
Источник: «Петроградская газета»
Вместо ожидаемых в течение месяца 100 вагонов коровьевого масла в Москву прибыло только 20 вагонов. Ввиду этого продовольственный отдел предполагает ограничить потребление масла. Ограничение предлагается достигнуть сокращением производства сдобного хлеба и печений.
Похороны австрийского императора Франца Иосифа I