"Для России текущая турбулентность в чем-то полезна"

Строительство

Австрийская строительная компания "Штрабаг" уже 25 лет работает в России и 20 из них сотрудничает с Райффайзенбанком. О том, что за эти годы изменилось, а что осталось неизменным, руководителю управления по работе с международными, телекоммуникационными и торгово-производственными компаниями Райффайзенбанка МАРИИ МАЕВСКОЙ рассказал ГЕРХАРД ГРИТЦНЕР, генеральный представитель "Штрабаг СЕ", "Штрабаг АГ" и "Дивидаг Интернациональ ГмбХ" в России.

Фото: Пресс-служба АО «Райффайзенбанк»

— Райффайзенбанк в этом году отмечает 20 лет работы на российском рынке, "Штрабаг" уже отметила 20-летний юбилей в России. Каких успехов за эти годы работы удалось достичь? Какие из проектов можно особенно выделить?

— Компания "Штрабаг" (тогда — "Илбау") уже более 25 лет успешно работает в РФ и является одним из лидеров среди иностранных строительных компаний, осуществляющих свою деятельность в РФ. За время нашей деятельности в России мы возвели объекты гражданского и промышленного назначения общей площадью более 2,5 млн кв. м. За эти годы было много интересных и технически сложных проектов, но хочется упомянуть наши первые проекты, с которых и началась наша строительная деятельность в РФ,— это БЦ "Венский дом" на улице Петровка и группа зданий на Николоямской улице.

— Приходится ли вести бизнес в России несколько иначе, чем в Европе? Какие были первые впечатления от работы здесь, какие особенности вы можете особо отметить?

— Различия 25 лет назад были огромными. Мы принесли новые методики и стандарты качества, которые легли на благодатную почву. Благодаря тому что мы довольно рано вышли на российский рынок, мы получили большие преимущества. Рынок смог оценить качество нашей работы, что действовало лучше любого маркетинга. Да, мы были дороже рынка, но нас и сравнивать с кем-то было сложно. С точки зрения менталитета, выстраивания процессов мы также отличались. На стройплощадке австрийский бригадир управлял командой рабочих — это было необычно и ново. До сих пор у нас в штате есть сотрудники, которые одни из первых прошли школу "Штрабага" ("Илбау"). И они очень благодарны нам за полученный опыт.

— Какие австрийские традиции вы привнесли на российский рынок?

— Прежде всего это новый подход к ведению бизнеса, умение находит компромиссы, несмотря на разность менталитетов и культурных традиций. Мы смогли объединить эти составляющие и достичь баланса и синергетического эффекта, создав стабильную, эффективно работающую организационную структуру, в которой бок о бок работают как российские, так и иностранные специалисты, объединяющие в своей работе как европейский опыт, знание современных технологий, так и специфику российского рынка.

— Вы давно и активно сотрудничаете с Райффайзенбанком. Какие проекты удалось реализовать совместно, как складывалось ваше сотрудничество, с какими сложностями пришлось столкнуться и как совместно вы их преодолевали?

— Нас с "Райффайзеном" объединяет длительная совместная история. Вот уже более 20 лет мы являемся клиентами банка и чувствуем себя, как говорят в Австрии, суперкомфортно. В начале нашей деятельности в России банковский рынок не баловал разнообразием услуг и гибкостью тарифов. И мы были рады, узнав, что группа получила генеральную лицензию на ведение банковской деятельности в России и готова предложить своим корпоративным клиентами европейский уровень обслуживания и новые банковские продукты.

Мои впечатления от банка тогда и сейчас: в нем есть люди, всегда готовые помочь. А первым сотрудником, с которым я встретился от банка, была Оксана Панченко.

Вообще у Райффайзенбанка была просто новая культура банковского бизнеса, которая нам, конечно, была близка. Очень хорошо, что со временем в банке появилось российское руководство. И я рад сегодня видеть людей, которые не только профессионально выросли в австрийском банке, но и работают там до сих пор. Это позитивный знак.

— В Райффайзенбанке в своей работе мы руководствуемся принципом "Разница в отношении". Какой девиз у вашей компании на российском рынке?

— Teams work: всем вместе следовать целям компании, работать вместе, чтобы найти оптимальное решение для клиента. Наш девиз, конечно, на этом не заканчивается. А наша стратегия: долгосрочное присутствие на рынке, упрочение наших позиций, сохранение репутации.

— Вы живете в Москве или в Австрии? Как часто приходится ездить в другие регионы России, где расположены офисы "Штрабаг"?

— Конечно, я работал по всей России, но дом мой был в Москве. Я был во Владивостоке, Екатеринбурге и т. д. Я был также очень часто на Украине, в Прибалтике, в Туркмении, много путешествовал и находил новые проекты. Некоторые из них, к сожалению, не состоялись. Я путешествовал, думаю, больше, чем среднестатистический россиянин. Вот что я заметил: жителю Москвы несложно поехать за границу, а сложно выехать дальше от Москвы. Может быть, это феномен старой системы, а может быть, вопрос комфорта. Например, австрийцу, который ехал работать в Россию, надо было быть готовым покинуть семью на несколько лет. Или перевезти ее с собой. Сейчас все стало намного проще, включая логистику и прочие детали.

Однако Москва действительно центр притяжения. Больше всего мне нравится, как развивается город. Просто удивительно, как много в российской столице изменилось за последние 25 лет. Когда я здесь был первый раз зимой, все было серым, но зато без пробок — наверное, это было единственным плюсом тогда. Это здорово, что происходит с этим городом. Конечно же, есть и Санкт-Петербург, и многие другие красивые города, но ни один из них не может сравниться с Москвой. Приятно смотреть на них, но все эти города очень нуждаются в развитии. Когда Санкт-Петербург продолжит развиваться еще более активно, он будет стопроцентным туристическим городом. Куда бы ты ни пошел, везде окружают шедевры, и до сих пор нет или почти нет высотных домов.

— Говорят, основная задача менеджера — предвидеть развитие ситуации. В России за 20 лет было много турбулентных ситуаций. Расскажите ваш рецепт выхода из кризиса.

— На этот вопрос есть очень четкий и простой ответ: переждать кризис, не сдаваться, а наоборот — не бояться входить в него, получая новые уроки. Так как все кризисы, включая те, что происходят здесь, цикличны. Побороть кризис в рамках отдельно взятого бизнеса сложно, но с ним можно жить и можно адаптироваться. Я бы сказал так: переждать и выпить пива. Англичанин сказал бы "переждать и выпить чай".

Более того, я считаю, что для России текущая турбулентность в чем-то полезна. В том смысле, что Россия может реализовать имеющийся у нее потенциал. Минус в том, что Россия могла бы значительно быстрее стать сильнее, если бы смогла преодолеть свою зависимость от нефти и газа (чему этот кризис, конечно же, поспособствует). Россия могла бы занять фантастическое место в мире, если бы сегодня имела возможность развиваться дальше в плане международного сотрудничества, без санкций. И, конечно же, инвестиции и финансирование. Это тема, которая всегда сталкивается с трудностями. Но сейчас она как никогда актуальна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...