Зарубежные

Кто бы сомневался

Переговоры о будущем страны, которые не один месяц вели лидеры Сербии и Черногории, завершились подписанием исторического документа о ликвидации Югославии как географического названия и государства как такового.

 
Соглашение, подписанное югославским президентом Воиславом Коштуницей и черногорским лидером Мило Джукановичем в Белграде, мало чем отличается от проекта, который еще в феврале был предложен Евросоюзом и поддержан Соединенными Штатами. Новое государство, создание которого будет официально закреплено после ратификации соглашения парламентами Сербии, Черногории и Югославии, будет называться Сербия и Черногория, а входящие в него республики приобретут уникальные по широте права. В новой федерации не будет единого центрального банка, единых таможенных правил, единой банковской системы и единой валюты. Югославский динар будет переименован в сербский, а Черногория начнет использовать евро. Кроме того, через три года каждая из республик получит право выхода из федерации.
       О нежизнеспособности нового образования уже заявил глава югославского центробанка Младьян Динкич: по его мнению, предстоящий распад федерации фактически заложен в договоре. Это вяло опровергают и черногорские, и югославские власти, а также представители ЕС и США. В конце концов целью ЕС и США было воспрепятствовать немедленному и, возможно, небескровному распаду Югославии. Эта цель достигнута.
       
Герой России
       Генерал Томми Р. Френкс
 
Каковы бы ни были официальные цели визита генерала Френкса в Москву (обсуждение руководимой им операции в Афганистане, ситуация в Грузии), очевидно, что в действительности генерал преследовал другую цель. От Томми Френкса требовалось убедить российские власти и общество в неизменном уважении, которое испытывают к ним США. Сделать это ему не удалось, хотя генерал и приложил все усилия к выполнению поставленной задачи. Он не скупился на комплименты, заявляя, что встречи в Москве еще больше убедили его в том, что "Россия остается важнейшей частью коалиции", а вклад России оценил как "великую помощь": "Я аплодирую этой помощи и надеюсь, что она продолжится". В провале миссии виновата неспособность администрации США координировать свои действия. В то время как генерал Френкс аплодировал российскому вкладу в борьбу с терроризмом, директор ЦРУ Джордж Тенет фактически обвинял Россию в пособничестве "оси зла", рассказывая о том, какую помощь Россия оказывает государствам-изгоям в создании оружия массового поражения.
       
По-нашему
       Двойной тариф
Американскому миротворцу ковер обойдется вдвое дороже, чем любому из окружающих его афганцев
Иностранные миротворцы и представители международных организаций, живущие в Афганистане, с недавних пор во всеуслышание начали возмущаться порядками, заведенными в стране, которую они помогали освободить от талибов. "Когда я иду на базар, то за покупки плачу в два раза больше, чем стоящие рядом афганцы,— негодует сотрудник одной из благотворительных организаций, живущий в Кабуле.— Покупатели-афганцы торгуются, но для меня первая названная продавцом цена оказывается и последней". Впрочем, происходит это не только на базарах, но и в государственных организациях. Афганская национальная авиакомпания Ariana указывает отдельные цены для афганцев и иностранцев. Билет из Кабула в Кандагар, к примеру, для иностранцев официально дороже на $90. То же происходит в гостиницах. Сами афганцы уверены, что поступают вполне справедливо. "Иностранцы богаче, они могут себе позволить заплатить",— говорит владелец продуктовой лавки. Эта точка зрения вполне понятна россиянам: и во время существования СССР, и после его распада для иностранцев все стоило дороже, чем для коренных жителей. Так что традиции кабульского базара мало чем отличаются, например, от правил петербургского Эрмитажа: за билеты в музей с иностранцев берут больше, чем с россиян.
       
Тенденция, однако
       Возвращение "красных бригад"
Знаки "красных бригат", похоже, станут все чаще появляться на улицах итальянских городов
Когда в 1999 году был убит советник министра труда Италии профессор экономики Массимо Д`Антона и ответственность за теракт взяли на себя "красные бригады", в Италии еще сомневались, что эта террористическая организация возродилась. На прошлой неделе сомнения исчезли. Очередной жертвой боевиков стал профессор Марко Бьяджи, тоже экономист и тоже советник министра труда Италии. Убийцы соблюли ритуал: возле тела оставили особый знак, а в газеты отправили 26-страничный документ — одновременно и обвинительное заключение, и приговор, и сообщение о приведении приговора в исполнение.
       Пока итальянцы привыкают к мысли, что "красные бригады" вновь становятся частью повседневной жизни страны, какой были в годы своего расцвета, специалисты по терроризму говорят о новой глобальной тенденции: различные неисламские террористические группы, действовавшие в разных странах мира и присмиревшие после 11 сентября 2001 года, возвращаются к активным действиям. "Тогда боевики замерли, опасаясь репрессий. Теперь им стало ясно, что антитеррористические операции ограничиваются борьбой с исламскими террористами. Этим и объясняется оживление террористов, наблюдающееся в Ольстере, Италии, Испании, Латинской Америке",— считает лондонский эксперт Майкл Грант.
       
Плюс-минус
       Статус дороже денег
       Консалтинговая компания Healey & Baker обнародовала рейтинг самых дорогих бизнес-центров мира. В отличие от прочих подобных рейтингов, составляющихся по нескольким показателям, специалисты Healey & Baker взяли один-единственный — среднюю стоимость аренды одного квадратного метра офисной площади в год. И выяснили, что самым дорогим городом мира оказался и самый престижный — Лондон. Штаб-квартир и офисов крупнейших компаний мира здесь больше, чем в любом другом городе. Объяснение простое: лондонский адрес — признак респектабельности компании. Куда труднее объяснить тот факт, что новые офисы открываются в Москве: уровень цен в российской столице, конечно, ниже, чем в Лондоне, но все равно невыносимо высок, особенно если принять во внимание соотношение "цена--качество".
       
 

Не по-нашему
       Аноним наносит новый удар
       Неизвестный писатель, подаривший в прошлом году иракцам свой роман "Забиба и король" (см. "Власть" ##22, 33 за 2001 год), готовится потрясти сограждан новыми произведениями. Как сообщает официальное иракское агентство INA, два новых романа анонимного автора будут опубликованы в этом году. Ожидается, что их успех будет столь же громким, как и успех первого произведения, которое выдержало не одно издание в Ираке и за его пределами и по которому иракское телевидение уже снимает сериал, а Национальный театр Ирака ставит мюзикл.
       Кроме эстетического удовольствия от чтения новых произведений, иракцам гарантирована и материальная выгода. Как и в предыдущем случае, все средства, которые неизвестный, но весьма уважаемый в Ираке автор получит от продажи книги, будут направлены на помощь "бедным, сиротам, нуждающимся и благотворительным организациям".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...