29 марта в Москве начинается Фотобиеннале-2002, четвертая по счету. В течение месяца в выставочных залах, галереях и музеях откроются полторы сотни выставок.
Московские фотобиеннале принято упрекать. Во-первых, в гигантомании: выставок не меньше сотни, а интересных — не больше десятка. Во-вторых, в отсутствии общей идеи. Тысячи фотографий свозили в Москву лишь с одной-единственной целью — просветить местную публику. Зато именно на фотобиеннале Москва увидела лучшее из истории фотографии,— снимки Мана Рэя, Анри Картье-Брессона, Уильяма Кляйна, Жан-Поля Гуда, Мориса Табара, Хельмута Ньютона, Анни Лейбовиц. Чем еще притягательны московские фотобиеннале, так это отсутствием заигрываний с властями, которыми Московский дом фотографии отличается в перерывах между международными фотографическими фестивалями.
Нынешняя фотобиеннале сосредоточится на трех темах, всегда популярных в фотоискусстве,— "Дети", "Природа", "Тело". Однако если за пейзажи могут ответить русские пикториалисты, наследующие живописцам-передвижникам, то с детьми и телом у нас всегда был недобор. На Фотобиеннале-2002 он неожиданно обернулся явным перебором: можно не сомневаться, что фотосерию питерского автора Евгения Мохорева про сексуальное принуждение беспризорников заклеймят как неполиткорректную. Из зарубежных авторов детьми наиболее последовательно занимается француз Бернар Фокон. Он не только снимает, но и учит детей обращаться с камерой, чтобы затем выставить их снимки наравне со своими. Фокон объездил полмира, бывал и в Москве, а на фотобиеннале покажут его масштабную ретроспективу.
Про тело — самые захватывающие выставки. Здесь можно будет увидеть фотографические перевоплощения Синди Шерман, психбольных Дайан Арбас, ню чешских фотографов 60-х, обнаженные натуры немецкого классика 30-х Герхарда Рибике. А гвоздь программы Фотобиеннале-2002 — японец Араки, одинаково знаменитый своими постановками с проститутками и репортажами с токийских улиц. Его большая выставка откроется в МДФ.
Игорь Гребельников
Где что смотреть
29 марта, "Новый Манеж" — "Мир детства Бернара Фокона"
11 апреля, Московский дом фотографии — "Маски" (Центр Помпиду), "Обнаженная натура" (Герхард Рибике), "Татуировки" (Робер Дуано)
11 апреля, выставочный зал "На Солянке" — "Убийство изображения" (Жан Бодрийар)
12 апреля, Манеж — "Тело как модель" (Европейский дом фотографии), "Ритуалы тела" (Мишель Журниак), "Коллекция осень--зима", "Коллекция весна--лето" (Николь Трам Ба Ванг), персональная выставка Реймона Депардона
15 мая, Московский дом фотографии — "Избранное" (Араки)
Культурная революция
Музейное безумие
Директор Пушкинского музея Ирина Антонова отметила свой юбилей выставкой, которая "сознательно обострила музейный хаос" |
Показательное выступление
Бенефис вампира
Раритет
Деревня, где жила Елена
Газета "Таймс" сообщила: греческий археолог профессор Теодор Спиропулос заявил, что нашел дворец, в котором жили герои "Илиады" Гомера — спартанский царь Менелай и его жена Елена. В результате 20-летних раскопок были найдены руины нескольких зданий, окруженных остатками крепостной стены. Дворец нашли около деревни Пеллана, примерно в двадцати километрах от Спарты, на юге полуострова Пелопоннес. Впрочем, известные археологи скептически восприняли заявление Теодора Спиропулоса, отметив, что Спиропулос — очень уважаемый археолог, однако веских доказательств того, что он раскопал именно дворец Менелая, пока нет. Тем более что до последнего времени считалось, что резиденция Менелая находилась в деревне Менелайон, в пяти километрах к северо-востоку от Спарты. Там же до сих пор существует культ Менелая и Елены. Как известно, именно из дворца Менелая Елена Прекрасная была похищена царевичем Парисом, из-за чего и разгорелась Троянская война. Сюда же раскаявшаяся красавица вернулась и до конца жизни была верной и послушной женой Менелая. В последнее поверить труднее, чем в сенсационную находку греческого археолога.
Дежавю
Русская Надя и благородный Джон
У Джона и Нади все будет хорошо |
За неоценимый вклад
Бродский вернется на Васильевский остров
|