Для успешного развития в Приморском крае есть все: выгодное географическое положение, океан с редкими морепродуктами и богатейшие природные ресурсы. Не хватает только денег.
Рыбная промышленность
Правда, сейчас рыбная отрасль испытывает кризис. В крае в этом винят рыбные аукционы. Теперь далеко не каждая компания сможет позволить себе купить квоты на вылов минтая или краба. Это означает, что станет больше браконьеров, а краевой бюджет недополучит денег.
Транспорт
Козырем Приморья всегда было его геополитическое положение, которое использовалось для развития важнейших транспортных направлений. Сегодня около 22% валового регионального продукта, создаваемого в крае, обеспечиваются транспортом, инфраструктура которого включает в себя морские порты, железнодорожные подходы к ним и железнодорожные переходы на границах с КНР и КНДР, автомобильную сеть с выходом к пяти автомобильным пограничным переходам, судоходные компании, предоставляющие услуги по перевозке навалочных, пакетированных, контейнерных и других грузов. В Приморском крае три основных промышленно-транспортных узла — Владивостокский, Находкинский и Хасанский. Они включают в себя морские порты, железнодорожные ветки, соединенные с Транссибирской железнодорожной магистралью, и автомобильные дороги.
В крае расположен один из самых крупных российских портов — Восточный. Около 60% акций порта контролирует ОАО "Северсталь" через аффилированную компанию "Северстальтранс", 20% принадлежат Мингосимуществу и 20% — трудовому коллективу. За год порт может обрабатывать свыше 18 млн т различных грузов. Два других крупных порта — Владивостокский и Находкинский — ежегодно перерабатывают соответственно 4 млн и 6 млн т различных грузов.
На порты Восточный и Находкинский приходится большая часть инвестиций. Например, главный акционер Восточного порта ЗАО "Северстальтранс" планирует в 2002 году довести объем инвестиций до $20 млн, а до 2005 года вложить в портовую инфраструктуру еще $100-150 млн, что позволит увеличить грузооборот порта как минимум в два раза.
Но хотя рост количества инвестированных средств в промышленность края в январе этого года составил 9% по сравнению с тем же периодом прошлого, о серьезном улучшении инвестиционного климата пока говорить трудно. Дело в том, что рост этого показателя обеспечен в основном портфельными инвестициями крупных ФПГ в крупные порты. А поскольку в данном случае цель таких инвесторов — снижение транзакционных издержек, они получат экономию средств в результате снижения портовых расходов. Если раньше за оказание портовых услуг они платили порту как сторонней фирме, то теперь, когда порты фактически сменили владельца, пониженная внутрикорпоративная цена позволит им экономить средства на перевалке грузов. Таким образом, налоговые поступления в краевой бюджет от работы портов в дальнейшем могут сократиться, а компании-инвесторы просто уменьшат налогооблагаемую базу. Прямых инвестиций в хозяйство края по-прежнему нет.
Энергетика
В объеме промышленного производства Приморья электроэнергетика занимает 25,4% и входит в объединенную энергосистему Востока России. Крупнейшие электроэнергетические объекты — предприятия РАО ЕЭС: ОАО "Дальэнерго" и ЗАО "ЛуТЭК". В состав ОАО "Дальэнерго" входит 21 предприятие, его суммарная установленная мощность составляет 1174 МВт.
Сегодня энергопроводящие мощности края работают лишь на 70% от своего потенциала. Проблему перебоев с поставками топлива краевая администрация надеется решить, снизив себестоимость тепло- и электроэнергии за счет увеличения добычи в крае собственного угля. Некоторые успехи в этом уже есть — в 2001 году общая добыча угля превысила 9 млн т. Правда, не хватает денег на перевод электростанций с мазута на уголь. Но и здесь руководство края нашло выход — будут разрабатываться собственные месторождения нефти и газа, в том числе на шельфе Японского моря. Правда, пока никто не берется сказать наверняка, существуют ли эти месторождения, но прогнозные оценки залежей нефти уже называются — по разным источникам, ее запасы колеблются от 10 млн до 150 млн т.
Лес
Доля деревообрабатывающей промышленности в общем объеме производства края невелика — всего 7,2%, однако на внешнем рынке дальневосточная древесина востребована не меньше морепродуктов. Сравнительно развитая инфраструктура деревопереработки, наличие незамерзающих портов, близость рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона способствуют все большему росту экспорта лесопродукции — ее почти всю вывозят в соседние страны (79% от общего производства).
Полезные ископаемые
Благодаря ряду крупных и уникальных месторождений разнообразных полезных ископаемых горно-добывающий комплекс Приморья обеспечивает экономическую безопасность России по некоторым важнейшим полезным ископаемым: бору, вольфраму, свинцу, цинку, висмуту, плавиковому шпату, а также частично олову и меди.
На запасах Дальнегорского боросиликатного месторождения работает крупное горно-химическое предприятие ОАО "Бор", выпускающее более 90% боропродуктов в России. Продукция предприятия используется для изготовления жаропрочных соединений, нитей накаливания, композитных материалов, бронированных покрытий вертолетов, в электронике и космической технике. Но из-за недостаточной емкости российского рынка больше половины продукции "Бора" идет на экспорт.
Более 80% всего российского свинца производится также в Приморье. Но и он больше востребован за рубежом, чем в России. Поэтому ОАО "Дальполиметалл", специализирующееся на добыче свинцово-цинковых руд, выплавке свинца, висмута и серебра, более 60% своей продукции отправляет на экспорт.
"Находка"
В 1990 году вместе с 12 другими СЭЗ на территории России была создана свободная экономическая зона "Находка", главной целью которой было превращение Находки в центр трансконтинентальной торговли с созданием российско-американского промышленного парка и российско-корейского промышленного комплекса, а также строительство и реконструкция портово-причальных комплексов и сооружений. В первое время в СЭЗ "Находка" потянулся иностранный капитал — к январю 1995 года на территории зоны было зарегистрировано 469 предприятий с его участием, а общий объем иностранных инвестиций достиг $220 млн.
Однако закон о свободных экономических зонах так и не был принят, а из-за отсутствия реальных налоговых и таможенных льгот Находка так и не стала по-настоящему привлекательным для иностранных инвестиций городом.
КОНСТАНТИН АНОХИН
|
Приморский край (133 kb)