МИД Японии готовит российской стороне представление в связи с делом бывшего сотрудника торгпредства РФ в Токио, который, как было объявлено, три года назад пытался похитить здесь некие военные секреты (см. Ъ за 23 марта). С новыми подробностями по делу "российского шпиона" — ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио, специально для Ъ.
В минувшую пятницу полицейское управление Токио направило в токийскую прокуратуру материалы дела бывшего сотрудника российского торгпредства Алексея Щелконогова, который в марте 2000 года завершил командировку в Японию и вернулся домой. Следившие за ним контрразведчики из отдела общественной безопасности уверяют, что на самом деле господин Щелконогов — офицер ГРУ. По их данным, в конце 90-х годов он установил контакты с бывшим унтер-офицером японских ВВС. Сейчас этот человек (его имя не разглашается) возглавляет небольшую частную компанию, которая по контрактам с оборонным ведомством занимается обслуживанием и ремонтом военного оборудования. Господин Щелконогов, заявляют контрразведчики, часто приглашал своего знакомого в рестораны и активно интересовался его трудовой деятельностью.
За достаточно скромные деньги работник торгпредства получал от японца документацию на малозначительное военное снаряжение, не имевшую даже грифа "для служебного пользования". Однако в октябре 1999 года он, как утверждается в материалах следствия, потребовал уже по-настоящему секретные материалы об американских ракетах лазерного и инфракрасного наведения для истребителей F-15. Японец ответил отказом, но встречался с господином Щелконоговым вплоть до его отъезда. После этого, если верить контрразведке, президента компании еще некоторое время "пас" другой офицер ГРУ, работавший в Токио под крышей "Аэрофлота".
Теперь он тоже вернулся в Москву, и дело по прошествии времени было решено вытащить из архивной пыли. Кстати, за все послевоенные годы местные власти никогда еще не арестовывали российских граждан по подозрению в шпионаже, даже если они не имели дипломатических паспортов и попадались, как здесь уверяли, с поличным. Еще ни разу здесь официально не объявляли персонами нон грата и сотрудников российского посольства. Судя по всему, Токио пока не считает нужным вступать с Москвой в опасные игры со взаимными высылками дипломатов и прочими неприятностями. Однако взамен японцы периодически делают так, что наши граждане сами спешно уезжают домой (например, когда их приглашают явиться в полицию для дачи показаний по очередному шпионскому делу). А в прессе устраивают небольшой скандал, призванный напомнить обывателю: русские лазутчики рядом, держи ухо востро!
Можно только гадать о том, почему история с Алексеем Щелконоговым просочилась в СМИ именно сейчас. Циники говорят о приближающемся окончании японского финансового года, когда готовятся отчеты о потраченных суммах, и чиновники, в том числе полицейские, любят демонстрировать свои успехи.
Посольство России назвало все случившееся зловредной фабрикацией и заявило, что нынешний скандал организовали некие силы, живущие стереотипами холодной войны. По мнению наших дипломатов, все случившееся отлично вписывается в нынешнее обострение отношений между Москвой и Токио. Действительно, правительство Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) прекратило сейчас поиски компромиссов по проблеме Южных Курил и фактически вернулось к прежней жесткой позиции: признайте наш суверенитет на всех островах и только потом мы подпишем мирный договор. В японском МИДе развернулись гонения на специалистов по России, которых обвиняют в чрезмерной уступчивости Москве. Однако все же нет ощущения, что Токио намерен чрезмерно раздувать нынешнюю шпионскую историю. По ее поводу еще не было сделано ни одного официального заявления, а вспыхнувшая было газетная кампания уже, по сути, сошла на нет.