Введение "безбагажных тарифов" породило серьезный конфликт в авиаотрасли. "Аэрофлот", озабоченный развитием своего лоукостера "Победа", настаивает на исключении нормы бесплатного провоза на борту не менее 10 кг багажа. В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), куда не входит "Аэрофлот", считают, что норму следует сохранить. За рубежом авиакомпании не обязаны включать в минимальные тарифы бесплатный багаж. Но на практике многие лоукостеры, в отличие от "Победы", разрешают пассажирам везти в салоне бесплатную ручную кладь как минимум до 10 кг.
Вчера "Аэрофлот" выступил против активно обсуждаемой сейчас идеи сохранить во всех авиатарифах обязательную норму по провозу до 10 кг бесплатного багажа. По мнению компании, это "не отвечает современным тенденциям развития мировой авиации, не учитывает интересов пассажиров, которые путешествуют без багажа, но при этом оплачивают его перевозку".
Заявление стало ответом на представленную на прошлой неделе позицию АЭВТ, предлагавшей поправить законопроект, снимающий это обязательство с перевозчиков (находится во втором чтении в Госдуме). Ассоциация предложила сохранить норму минимального багажа — одно место до 10 кг. Но компаниям предлагается самостоятельно определять способ перевозки — ручная кладь в салоне или как сдаваемый багаж.
Сейчас нормы бесплатного провоза багажа, в том числе при пассажире, зависят от типа воздушного судна, но не могут быть менее 10 кг на пассажира. Крупные авиакомпании (S7, "ЮТэйр", "Уральские авиалинии") ввели и "безбагажный тариф" — для конкуренции с "Победой" (лоукостер "Аэрофлота"). S7 разрешает провозить по безбагажному тарифу ручную кладь до 10 кг, а "Уральские авиалинии" — одно место ручной клади до 5 кг и одно место багажа до 10 кг. Но из-за нечеткости правил перевозчики регулярно сталкиваются с претензиями (см. "Ъ" от 15 ноября).
В "Аэрофлоте" считают, что "заявление АЭВТ нельзя рассматривать как консолидированную позицию" перевозчиков (в ассоциацию не входят компании группы). Кроме того, считают в компании, "на пути развития в РФ модели лоукост-перевозок могут возникнуть препятствия", а идея АЭВТ лоббирует интересы традиционных авиаперевозчиков, опасающихся конкуренции с лоукостерами. По подсчетам "Аэрофлота", после появления "Победы" как минимум 15% российских пассажиров в 2015 году впервые смогли полететь самолетом, а тарифы на направлениях лоукостера упали на 20%. "Безбагажный тариф" снизит базовую цену еще на 20% (сам "Аэрофлот" его вводить не собирается). Но в S7, например, считают, что нужно сохранить право пассажира на провоз до 10 кг по минимальному тарифу, однако компания должна сама определять, где именно везти эти 10 кг — в ручной клади или в багаже. Аналогичного мнения придерживаются и в Red Wings. В Минтрансе говорят, что "вопрос требует всесторонней проработки", исходить нужно "прежде всего из интересов пассажиров".
PR-директор Aviasales Янис Дзенис отмечает, что нормы ЕС не обязывают авиакомпании определять в минимальном тарифе норму провоза ручной клади, перевозчик сам определяет их, что повышает конкуренцию. Лоукостеры Ryanair, Vueling, Air Asia разрешают ручную кладь до 10 кг без доплаты, но определенных габаритов, а EasyJet вообще не ограничивает вес ручной клади при условии, что пассажир может сам ее разместить на полке. Янис Дзенис добавил, что "основная тенденция авиамаркетинга связана с так называемым супермаркетом услуг, когда пассажир выбирает компанию с подходящими ему услугами — платными или бесплатными". Он отметил, что введение перевозчиками РФ тарифов со включенным в цену багажом до 10 кг позволило в среднем снизить цены на внутренних линиях на 30%.