В пятницу газета The Financial Times сообщила о том, что правительство Великобритании завершает работу над проектом нового закона о СМИ. В случае его принятия в стране могут появиться новые общенациональные радио- и телевещательные гиганты, а вот австралийскому медиамагнату Руперту Мердоку придется переключиться с Британии на США.
Готовящийся законопроект откроет путь для слияния радио- и телекомпаний. Вместе с тем он по-прежнему ограничивает возможность для владельцев печатных СМИ осуществлять экспансию на рынок общенационального радио- и телевещания. По этому поводу один из британских высокопоставленных лиц заявил: "Возможное слияние печатных и электронных СМИ вызывает у нас серьезные опасения. Это может нанести ущерб принципу независимости нашей прессы".
Пока что ущерб нанесен планам австралийского медиамагната Руперта Мердока (Rupert Murdoch) расширить свою медиаимперию в Британии. Согласно действующему сейчас законодательству, медиагруппа, обладающая более 20% газетного рынка, не имеет права приобретать более 20% в общенациональной радио- или телевизионной компании. В медиаимперию господина Мердока The News Corporation входят десятки СМИ в разных странах мира, в том числе в Великобритании ей принадлежат такие газеты, как The Times и The Sun, а также 36,3% платной телевизионной сети British Sky Broadcasting (BskyB). Господин Мердок намеревался создать информационный холдинг в Британии, купив общенациональные британские телевизионные компании ITV и Channel 5. Очевидно, что новый закон не позволит ему этого сделать. Зато он облегчит жизнь национальным радио- и телекомпаниям. Так, принадлежащим ITV телекомпаниям было запрещено контролировать более 15% зрительской аудитории, что поставило на грань краха контролируемый ITV Carlton Communications и Granada. Теперь, по словам участников обсуждения нового закона, эти ограничения будут сняты, после чего можно ожидать скорого слияния Carlton и Granada.
Новый закон должны принять в мае, и господин Мердок, возможно, попытается использовать оставшееся время, чтобы заставить правительство изменить свое мнение. Исход этого лоббирования трудно предсказать: британский премьер Тони Блэр (Toni Blair) известен своим особым отношением к влиятельным The Times и The Sun еще со времен избирательной кампании 1997 года, а накануне референдума о присоединении Британии к еврозоне это отношение может стать особенно трепетным.
Во всяком случае, попытка не пытка, тем более что в США, которые являются самым большим медийным рынком мира, крупным корпорациям уже удалось добиться отмены ограничений на экспансию медиакапитала. В феврале апелляционный суд округа Колумбия отменил постановление, запрещавшее одной компании владеть кабельной сетью и передающей станцией на одном и том же региональном рынке. Суд также обратился к правительству с рекомендацией пересмотреть запрет, в соответствии с которым одна компания не может контролировать более 35% общенационального рынка телевещания. В прошлом году тот же суд уже отменил ограничения на распространение сигнала кабельных каналов. Оба этих решения были с воодушевлением восприняты крупными медиагруппами, работающими на американском рынке, в частности, AOL Time Warner и все той же News Corporation.
Наблюдатели ожидают новых слияний. В частности, теперь AOL Time Warner, владельцу крупнейшей в США кабельной сети, ничто не мешает приобрести общенациональную телевизионную сеть. По мнению противников отмены ограничений на медиасобственность, национальный рынок информации в США уже в скором времени может оказаться полностью подчинен экономическим интересам нескольких могущественных медиагрупп.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА