Очередной шаг по либерализации уголовного судопроизводства сделал вчера Верховный суд (ВС) РФ. Пленум ВС принял решение о том, что суды могут прекращать уголовные дела обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, если фигуранты полностью возместили причиненный ущерб и уплатили назначенный им штраф. Такая норма позволяет декриминализировать незначительные преступления, при этом полностью обеспечив права потерпевших.
По словам разработчиков постановления пленума ВС об основаниях и порядке освобождения от уголовной ответственности, его принятие было необходимо для разъяснения судам порядка применения соответствующих статей УК РФ — ст. 76.1 и ст. 76.2. Внесенные летом нынешнего года изменения в эти статьи позволяют декриминализировать отдельные виды преступлений незначительной и средней тяжести, при этом, что не менее важно, полностью защитив интересы потерпевших по уголовным делам, которые заключаются, по мнению разработчиков постановления, в безусловном возмещении причиненного ущерба.
В постановлении говорится, что в случае добровольного погашения виновным лицом причиненного потерпевшему или государству ущерба (в том числе неуплатой налогов, недоимок или пеней) оно может освобождаться от уголовной ответственности по решению суда. При этом, отметил пленум ВС, "в суд направляется постановление следователя, согласованное с руководителем следственного органа, или постановление дознавателя, согласованное с прокурором, о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого и назначении ему меры уголовно-правового характера", предусматривающей уплату штрафа, но исключающей наличие судимости.
Если же дело уже находится в суде, то ходатайствовать о его прекращении имеют право как сам обвиняемый или его защитник, так и представитель государственного обвинения. Но в любом случае решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности должно приниматься с согласия подсудимого.
В постановлении особо оговаривается, что если обвиняемый в преступлениях незначительной либо средней тяжести не имеет возможности возместить причиненный ущерб деньгами, то может сделать это "путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества". Кроме того, виновному могут помочь возместить ущерб как другие физические лица, так и юридическое лицо. При этом во всех случаях возмещение ущерба должно подтверждаться "документами, удостоверяющими факт перечисления указанных сумм (например, платежным поручением или квитанцией с отметкой банка)".
Как пояснил вчера "Ъ" один из разработчиков проекта принятого вчера постановления советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов, он и его коллеги также попытались исключить злоупотребления со стороны следствия при подаче ходатайств о прекращении дела после возмещения подследственным причиненного им ущерба. Для этого, отметил господин Насонов, судья после поступления ходатайства "должен убедиться в том, что выдвинутое подозрение или предъявленное лицу обвинение в совершении преступления небольшой или средней тяжести обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу". При этом, подчеркнул господин Насонов, разработчики постановления указали, что при погашении ущерба подозреваемому или обвиняемому необязательно признавать свою вину. Это, по мнению юристов, должно исключить попытки шантажировать подследственных, от которых могут добиваться признания вины в обмен на прекращение дела.
"Важность принятого постановления в том, что оно декриминализирует правонарушения малой или средней тяжести, при совершении которых применяются меры уголовно-правового характера, исключающие наличие судимости,— отметил господин Насонов.— Это позволяет фигурантам дел избежать репутационных потерь".