Великая чайная держава

Если в России и есть объединяющая национальная идея, то это, несомненно, чаепитие. Несмотря на чужеземное происхождение, изначальную дороговизну и сложность доставки сухопутным путем, уже с середины XIX века Россия стала второй в мире по абсолютному потреблению чая.

Чаепитие не знало социальных и гендерных границ. Возможно, низшие классы — крестьянство и мещанство — и не могли позволить себе дорогой, привезенный из Англии байховый чай. Но и расфасованный на брикеты, напоминавший кирпич кяхтинский чай, названный так по пограничному с Китаем населенным пунктом, вполне удовлетворял вкусы небогатых жителей империи.

И в части соблюдения ритуалов страна была едина. Самовары стояли и в крестьянской избе, и в царском дворце. Двухчайниковая система заварки позволяла часами проводить время за чаепитием: к крепкой заварке подливался кипяток из большого чайника или самовара.

Удивительно, но XX век, сломавший многое в жизни отечественного обывателя, сумел сохранить эту добрую традицию. В современной России все так же любят чай, все так же его привозят из разных стран, и российский рынок остается одним из приоритетных для своих и иностранных компаний.

Сегодня Россия находится на четвертом месте по абсолютному потреблению чая в мире, уступая только многонаселенным Китаю, Индии и соседней Турции. Но трудно назвать этот факт симптоматичным: пожалуй, в перераспределении мест на чайном пьедестале "виноват" рост численности населения в этих азиатских странах.


Когда все свои

Светлана Баулина, редактор приложения "Британский стиль"

Несколько лет назад, когда я училась в языковой школе в Лондоне, мы с небольшой группой соучениц решили организовать собственную вылазку в "британский стиль" и отправились на традиционное английское чаепитие.

Сегодня этот ритуал, зародившийся почти два века назад в английской провинции, является хорошо работающей приманкой для иностранных туристов. Свои чайные сеты предлагают дорогие отели, например The Dorchester на Парк-Лейн, гастрономические дома вроде Fortnum & Mason на Пикадилли. Но наш выбор пал на нечто иное — The Orangery, которая находится рядом с Кенсингтонским дворцом, где когда-то жила принцесса Диана. Немаловажным для нас, студентов, был и тот факт, что здесь традиционное чаепитие обходилось примерно в два раза дешевле, чем в The Dorchester.

Но на месте оказалось, что цена не единственное преимущество The Orangery. Да, возможно, меню было попроще, чем у дорогих отелей, но выбор чая был впечатляющим, сконы со сливками — свежие, набор сэндвичей (с огурцом, лососем и сыром) тоже присутствовал. Желающим за отдельную плату наливали "Лоран-Перье", но на этот гусарский жест из студентов решилась только я.

Главной же была атмосфера. Май, традиционное для чаепития послеполуденное время, солнечная веранда в окружении цветущего парка, белоснежные скатерти и королевский фарфор, гости, среди которых были и туристы всех видов, и обычные английские дамы преклонного возраста. Кафе, когда-то бывшее частью дворцового комплекса, находится немного в стороне от основных маршрутов, поэтому единственными звуками под сводами оранжереи были легкий шепот посетителей и позвякивание ложечек.

В Англии легко почувствовать себя чужим. Одновременно здесь очень сложно почувствовать себя англичанином. Но во время традиционного чаепития об этом забываешь. За чашкой крепкого чая все свои.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...