Главный производитель среднетоннажных военных кораблей для Минобороны — завод "Северная верфь" — выкупил для предстоящей модернизации земельные участки у компании "Эфес", владельца энергетической инфраструктуры промышленной площадки. Цена сделки составила небольшие для завода 9 млн рублей, но оплату он произведет позже: из-за жестких правил расходования авансов Минобороны у предприятия нет свободных денег даже на столь незначительную по сумме сделку. Кроме того, у продавца пришлось занять еще 30 млн рублей на вынос инженерных сетей.
В отсутствие свободных денежных средств Северной верфи приходится придумывать нестандартные схемы покупки недвижимости. Завод проводит консолидацию земельных участков на своей территории для строительства нового эллинга и стапельной плиты, которые позволят построить перспективный атомный эсминец "Лидер" водоизмещением 17,5 тыс. тонн, длиной 200 и шириной 20 м. Сегодня производственные мощности верфи не позволяют строить столь крупные боевые корабли.
Корни проблем с раздробленной собственностью на имущество в пределах завода лежат в 1990-х годах. Во время банкротства Акционерное общество открытого типа (АООТ) "Северная верфь" было разделено на несколько компаний. Компании "Эфес-СВ" достались объекты энергетического хозяйства в пределах завода. В эпоху Сергея Пугачева компании-сателлиты принадлежали аффилированным с миллиардером лицам. Но когда бизнес-империя господина Пугачева развалилась, Объединенной судостроительной корпорации, унаследовавшей завод, небольшие компании-спутники не достались.
Когда было принято решение о модернизации завода, выяснилось, что часть территории, на которой планируется строить эллинг, заводу не принадлежит. Главная сложность покупки, согласованной советом директоров еще в июле (см. "Ъ" от 01.08.2016), состояла в том, что у Северной верфи практически нет свободных средств. Предприятие сосредоточено на выполнении гособоронзаказа, выделяемые Минобороны средства поступают на отдельный счет, открытый в уполномоченном банке, и тратить их можно только на расходы, непосредственно связанные с выполнением заключенного с верфью госконтракта. Модернизация верфи и связанные с ней расходы на приобретение земли к таким расходам не относятся.
Чтобы консолидировать земельные участки, на предприятии придумали многоступенчатую сделку, которую совет директоров одобрил в понедельник. Собственник недвижимости АО "Эфес-СВ" продает два участка площадью 544 и 726 кв. м и находящиеся на них трансформаторные подстанции ТП-27 и ТП-17 за 9 млн рублей. После чего обе подстанции передаются в залог "Эфесу".
Подстанции питают несколько производственных цехов на территории завода. Чтобы обеспечить энергоснабжение корпусов, Северная верфь проведет работы по выносу инженерных сетей за свой счет и установит новые подстанции взамен выбывающих. Для этого верфь выпустит беспроцентный вексель и займет у "Эфеса" 30 млн рублей, которые кредитор, по условиям соглашения, сможет вернуть не ранее, чем через год после подписания договора продажи земли. Сумма обеспечит получение согласований государственных органов, разработку проекта выноса принадлежащих "Эфесу" сетей, сами работы, строительство замещающих подстанций и пусконаладку.
По данным базы "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), обороты заемщика и кредитора отличаются в тысячи раз. В 2015 году Северная верфь получила прибыль в 117 млн рублей при выручке в 18,3 млрд рублей. Выручка "Эфеса" составила 5,85 млн рублей.
Как объяснил "Ъ" совладелец компании АО "Эфес-СВ" Тимур Абдурахманов, по договоренности между сторонами расчеты произойдут в течение полугода после подписания договоров покупки земельных участков. "Мы вошли в положение Северной верфи и уверены, что расчеты произойдут в оговоренные сторонами сроки. Учитывая наши партнерские отношения с заводом и необходимость скорейшего начала проектирования и строительства новой верфи, мы согласились с предложенными условиями", — объяснил совладелец предприятия, продающего землю заводу.
Он добавил, что проданные Северной верфи трансформаторные подстанции будут заменены на подстанции контейнерного типа, которые, в отличие от капитальных строений, можно будет перемещать по территории завода.