ГМК «Норильский никель» начала судиться в Лондонском арбитраже с ботсванской BCL group, которая начала ликвидацию, не завершив сделку по выкупу у ГМК 50% в африканском никелевом предприятии Nkomati. Российская компания рассчитывает завершить сделку или возместить ущерб от срыва, но при этом договорилась о выкупе всех объемов концентрата Nkomati в течение «как минимум пяти лет».
ГМК «Норильский никель» начала судебный процесс в Лондонском международном арбитраже (LCIA) против ботсванской госкомпании BCL group, с которой в 2014 году договорилась о продаже своих африканских активов — 50% в компании Nkomati (еще 50% у African Rainbow Minerals) и 85% в Tati Nickel Mining Company (TNMC) за $337 млн. В апреле 2015 года BCL закрыла сделку по TNMC, но «Норникель» оценивал свою долю там как отрицательную (–1,15 млрд руб.), и деньги должна была принести продажа пакета в Nkomati: менеджмент ГМК оценивал эффект от сделки на дивиденды в «несколько сот миллионов долларов». Но в октябре 2016 года выяснилось, что BCL group начала добровольную ликвидацию.
В сообщении «Норникеля» говорится, что она требует в Лондонском арбитраже от BCL group признать договор купли-продажи 100% акций Norilsk Nickel Africa (владелец 50% в Nkomati) безусловным и подлежащим исполнению, а также, в случае невозможности исполнения договора в натуре, определить размер убытков, подлежащих взысканию с BCL. «Норникель» также обратилась с иском в суд Ботсваны, чтобы получить разрешение на судебное преследование BCL в LCIA, отложить назначение постоянного ликвидатора ботсванской компании, а также наложить запрет на отчуждение имущества.
При этом в «Норникеле» подчеркнули, что «вне зависимости от судебных разбирательств, Nkomati остается коммерчески успешным активом и продолжает работу». «Для достижения максимальной эффективности предприятия “Норникель” решил продлить соглашение по выкупу всего никелевого концентрата, производимого Nkomati», указывает российская компания. Контракт заключен между Nkomati и европейским подразделением «Норникеля» Metal Trade Overseas, он предусматривает поставку до 200 тыс. тонн концентрата в год в течение как минимум пяти лет. Эти объемы и продукты переработки сырья «планируется использовать на собственных производственных мощностях, а также реализовывать сторонним потребителям».