Вчера ракета-носитель "Союз-У" не смогла доставить на Международную космическую станцию грузовой корабль "Прогресс-МС-04". Полет был прерван на 382-й секунде, через некоторое время не сгоревшие в атмосфере обломки упали в Туве. В "Роскосмосе" и NASA утверждают, что на жизнедеятельности экипажа потеря космического грузовика не скажется. Причину аварии еще только предстоит установить специальной комиссии. По данным "Ъ", причиной аварии могло стать преждевременное раскрытие камеры сгорания двигателя третьей ступени РД-0110.
Пуск "Союза" с 31-й стартовой площадки космодрома Байконур состоялся в 17:51 по московскому времени. Специалисты подмосковного ЦУПа рассчитывали взять "Прогресс-МС-04" на управление сразу после его отделения от третьей ступени ракеты. Изначально все проходило в штатном режиме, однако на седьмой минуте полета прием телеметрической информации прекратился. Специалисты до последнего надеялись, что сбой носит кратковременный характер и ничего критического не происходит. Эта надежда не оправдалась: вскоре авария была подтверждена средствами космического контроля. По предварительной информации, нештатная ситуация произошла на 382-й секунде полета на высоте около 190 км над Тувой, большая часть обломков корабля и ракеты сгорела в плотных слоях атмосферы. "Прогресс" должен был доставить топливо, воду и сжатые газы, контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, а также несколько килограммов свежих фруктов к новогоднему столу. "Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции",— заверили в госкорпорации и подтвердили в NASA.
По горячим следам собралась госкомиссия во главе с первым замгендиректора "Роскосмоса" Александром Ивановым, которой предстоит выяснить причины инцидента. Основные вопросы, по словам источника "Ъ", близкого к "Роскосмосу", будут связаны с двигателем третьей ступени "Союза-У" — РД-0110 (разработки воронежского КБ Химавтоматики). Информагентства вчера привели параллели с аварией "Союза-У", произошедшей в 2011 году: ее причиной, как тогда выяснила комиссия, стал засор РД-0110 (в его топливную систему попала металлическая стружка). Однако собеседник "Ъ" утверждает, что вчера потеря телеметрии произошла одномоментно, и предполагает, что причиной могло стать преждевременное вскрытие камеры сгорания двигателя третьей ступени: "Возможно, имел место прогар сварного шва". От более подробных комментариев опрошенные "Ъ" чиновники и отраслевые специалисты вчера отказывались, ссылаясь на недостаток информации.
Ракета-носитель среднего класса "Союз-У" с момента ввода в эксплуатацию в 1973 году является лидером по количеству пусков (более 800) и надежности (около 97%). Ее использовали и в военных целях (17 мая 2012 года с космодрома Плесецк был запущен аппарат фоторазведки "Кобальт"), и для доставки грузов (корабли серии "Прогресс-М" и "Прогресс-МС"). В феврале 2017 года "Роскосмос" планировал завершить эксплуатацию "Союз-У", запустив последнюю из изготовленных ракет в космос, но теперь ее дополнительно проверят. По утверждению источников “Ъ”, если это дефект, допущенный на производстве, то встанет вопрос о дисциплинарной ответственности представителей промышленности: Воронежского механического завода (производитель двигателя) или ракетно-космического центра «Прогресс» (изготовитель ракеты).
Вчерашняя авария поставила под удар сразу несколько проектов. Двигатель РД-0110 является штатным сразу для нескольких изделий семейства "Союз": в "Союзе-2.1а", который используется при запусках военных аппаратов с космодрома Плесецк и доставке пилотируемых экипажей к МКС с Байконура, и в "Союзе-СТ", который Европейское космическое агентство эксплуатирует на космодроме Куру во Французской Гвиане. Пока комиссия не разберется в причинах инцидента и не выдаст свои рекомендации, пусков не будет.