Маркетинг автомобилей

Mercedes проходит как хозяин

       На прошедшей неделе (16 ноября) Волжский автомобильный завод уже второй раз за последние два месяца поднял отпускные цены на свою продукцию. Новое повышение цен впервые поставило ВАЗ в неравные конкурентные условия на внутреннем рынке. Его продукция проигрывает многим иностранным автомобилям аналогичного класса с учетом их более высокого качества. Иномарки становятся выгоднее, и в этой ситуации эксперты Ъ прогнозируют, что в ближайшее время масштабы импорта как новых, так и подержанных автомобилей из-за границы должны резко вырасти. Не исключено, что в результате они смогут значительно потеснить "Жигули" и другие автомобили, производимые в бывшем СССР, с внутреннего рынка. В связи с этим, как считают эксперты Ъ, правительство вполне может попытаться предпринять какие-либо протекционистские меры. Однако пример подобных эскапад на рынке алкоголя и сигарет показывает, что попытки вытеснить западных конкурентов путем повышения таможенных пошлин приводят лишь к росту цен на импортную продукцию, который, в свою очередь, вновь повышает эффективность импорта.
       
Емкость российского рынка: поставьте цветы ВАЗу
       В принципе автомобили иностранного производства давно закрепились на внутреннем рынке России. В течение последнего времени, как показываю данные таможенной статистики, они постоянно присутствовали в тройке лидеров ввозимых товаров и выходили временами на первое место, обгоняя спиртные напитки и сигареты. Количество фирм и частных лиц, торгующих иностранными автомобилями, по некоторым оценкам, с начала года увеличилось в 3,5 раза. Однако вплоть до последнего времени маркетинговая ниша иномарок была достаточно узкой.
       По очень приблизительным оценкам, объем продажи иномарок на российском рынке (с учетом перепродаж и частного импорта, включая как новые, так и подержанные автомобили) составил в 1991 году 1100-1200 штук, а в этом году, как считают, например, эксперты Peugiot — 3000-3200 штук. По информации полученной в ходе исследования, Московские фирмы продают сегодня в среднем от 5 до 15 автомобилей в месяц. Лидером в торговле иномарками является Автоимпорт со среднемесячным объемом продаж около 50 штук, включая second-hand.
       Сопоставление этих тенденций (рост числа дилеров растет быстрее, чем оборот) свидетельствует о том, что до последнего времени иномарки не находили широкого сбыта, однако места на рынке хватало всем. Об элитарности спроса, поддерживающего этот сегмент рынка, свидетельствует то, что почти 20% российского парка иномарок сосредоточено сегодня в Москве, а среди десяти наиболее популярных марок автомобилей первые места занимают считающиеся престижными во всем мире марки Mercedes и Volvo. Кроме того, буквально за последний год в структуре парка примерно сравнялись доли новых и подержанных автомобилей: доля последних за год сократилась почти на 15 пунктов (см. диаграмму 4).
       Эксперты объясняли локальный характер рынка иномарок прежде всего тем, что "Жигули" достаточно прочно держали под собой рынок среднелитражных автомобилей, в том числе оттягивая на себя значительную долю спроса опережающих групп населения — потенциальных покупателей иномарок. И действительно, при сложившемся уровне цен (от DM5 до DM8 тыс.) по совокупному критерию "цена+качество" ВАЗ значительно превосходил не только собственные аналоги, но и автомобили более высокого класса иностранного производства. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что вплоть до последнего времени переднеприводные марки ВАЗа активно перегонялись частными лицами за рубеж и успешно там продавались, даже без принятой во всем мире специальной предпродажной подготовки.
       Скачок цен — а за последние два месяца они выросли в среднем почти в 4 раза — в корне изменил ситуацию. При розничной цене (с учетом торговой надбавки) в 4,5 млн рублей или DM16 тыс. ВАЗ-21099 — самая престижная в России переднеприводная модель — стал резко уступать иностранным конкурентам.
       Как показали исследования экспертов Ъ, сегодня порядка 20 малолитражных иномарок могут поспорить с "Жигулями" не только в сегменте элитарного потребления, но и в качестве "семейных" и "молодежных" автомобилей. Помимо собственно уровня цен на "Жигули" дополнительным фактором переключения спроса на иностранные малолитражки может в следующем году стать и непрекращающееся подорожание бензина и автомасел. В этой ситуации на российском рынке неожиданно может сыграть основной козырь западной технологии — экономичность бензиновых двигателей и широкое применение дизелей даже на легких моделях.
       Кроме того, эксперты Ъ полагают, что в сложившейся ситуации может заметно активизироваться спрос и на автомобили second-hand более высокого чем "девятка" класса. Значительная группа потребителей, учитывая, что на покупку ВАЗ-21099 все равно приходится тратить DM16 тыс., может сделать ставку на престиж.
       При этом, естественно, сохранится на достаточно высоком уровне и традиционный спрос на автомобили бизнес-, представительского и спортивного класса, предъявляемый элитой делового мира. Об этом свидетельствует прежде всего расширение в последнее время продажи новых дорогих машин, в том числе и образца 1993 модельного года. По всей видимости, в следующем году в России можно будет торговать и очень дорогими супер-автомобилями, которые во всем мире продаются всего по несколько сотен штук в год. Напомним, что на нескольких последних автосалонах по цене, превосходящей $100 тыс., были куплены Ferrari, бронированный Mercedes и Porche.
       С учетом этих обстоятельств эксперты Ъ прогнозируют в самое ближайшее время значительное увеличение емкости рынка иномарок. По нашим оценкам, в 1993 году в России будет продано не менее 100 тыс. машин иностранного производства на сумму до $1,5 млрд.
       Таким образом, рынок иномарок в 1993 году вполне может стать третьим по емкости после рынка сигарет ($12 млрд) и спиртного ($6,5 млрд).
       
Выход на внешний рынок: без вещей и по одному
       Автомобильный рынок от рынка сигарет и алкоголя (и от многих других куда как менее емких) отличается прежде всего тем, что начать на нем бизнес на удивление просто.
       Из-за общего экономического спада в Европе спрос на автомобили начинает снижаться, ведущие фирмы, такие как Mercedes и Volvo, уже почувствовали кризис сбыта и несут финансовые потери.
       По оценкам экспертов, в настоящее время только в Германии у более чем 45 тыс. дилеров, действующих на автомобильном рынке, находятся более 1 млн готовых к продаже автомобилей. Иными словами, поиски контрагента сводятся просто к пересечению границы. При этом для частных лиц в условиях перенасыщения рынка западными дилерами предусмотрена продажа товаров в рассрочку с первоначальным взносом 10-15% от цены товара. Единственным необходимым условием получения такой рассрочки является наличие счета в западном банке или хотя бы хорошего знакомого, который может стать поручителем.
       Не составляет особых проблем и сбыт продукции в России, поскольку автомобили — товар штучный, и его реализация (в самом простейшем случае) не требует участия посредника. У коммерсантов-одиночек (или даже мелких оптовиков) все издержки обращения нередко сводятся к подаче объявления в газете. Кроме того, при импорте автомобилей, осуществляемом частными лицами, до сих пор действует щадящая ставка импортного тарифа (0,1 ЭКЮ за 1 куб. см рабочего объема двигателя) против 25% от контрактной цены, установленной для оптовых импортеров. Причем эту пошлину коммерсанту-одиночке надо вносить только в момент перепродажи автомобиля в России, акт которой можно оформить выдачей доверенности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...