Опасно даже небольшое повышение давления
/ кардиология / Всероссийское исследование показало, что только у 23% россиян давление в норме
Сердечно-сосудистые катастрофы (инсульт и инфаркт миокарда) остаются лидирующей причиной смерти и в России, и во всем мире. Одно из основных состояний, ведущих к развитию кардиологических и сосудистых осложнений,- артериальная гипертензия. Что такое артериальная гипертензия (или, по-другому, гипертония)? Это стабильное повышение артериального давления пациента при измерении врачом в кабинете выше 140 (систолическое) и 90 (диастолическое) миллиметров ртутного столба во время как минимум двух визитов.
Но помимо хорошо известной злодейки-гипертонии, у значимого количества пациентов регистрируется начальное повышение давления - так называемая прегипертензия. Прегипертензия - пограничное состояние между оптимальным артериальным давлением и артериальной гипертензией - определяется как систолическое от 120 до 139 мм и (или) диастолическое от 80 до 89 мм ртутного столба.
Согласно рекомендациям Российского кардиологического общества от 2008 года, прегипертензия включает понятия нормального артериального давления (систолическое 120-129 мм ртутного столба и (или) диастолическое 80-84 мм) и высокого нормального артериального давления (систолическое 130-139 мм и (или) диастолическое 85-89 мм ртутного столба).
В таблице 1 суммарно представлены норма и степени повышения артериального давления.
Таблица 1
|
Почему важно выявлять даже слегка повышенное артериальное давление
Согласно данным Фрамингемского исследования (в США в течение 50 лет наблюдали выборку более 5000 участников) в 38% случаев в течение четырех лет прегипертензия прогрессирует в артериальную гипертонию (Vasan et al. Lancet 2001; 358 (9294): 1682-6). То есть если человека предупредить, объяснить, как предотвратить дальнейшее повышение давления, можно не допустить развития гипертонии и назначения таблеток.
В другом исследовании при наблюдении выборки более 1 млн человек в возрасте 40-69 лет каждое повышение систолического давления на 20 мм или диастолического на 10 мм выше 115/75 мм ртутного столба ассоциировано с двукратным увеличением сердечно-сосудистой смертности (Lewington S.et al. Lancet 2003; 361 (9362): 1060).
Как часто встречается прегипертензия в российской популяции
Ответ на этот вопрос был получен недавно: Министерство здравоохранения России инициировало исследование жителей различных регионов России для изучения особенностей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в разных регионах России. Исследование получило название "Многоцентровое наблюдательное исследование "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации"" (сокращенно ЭССЕ-РФ). Для наблюдения были взяты 13 регионов России (с разными особенностями - климатическими, социальными и т. д.), и в каждом из них случайным образом были выбраны люди, которых пригласили принять участие в исследовании. То есть среди приглашенных были всякие люди: и те, кто не обращается за помощью в поликлинику и не знает ничего о своем артериальном давлении, уровне холестерина, сахара в крови, и те, кто знает о своих проблемах со здоровьем.
Сложнее всего было привлечь к обследованию молодых людей, которые заняты на работе и у которых нет жалоб. Но постепенно группы, достоверно отражающие население по полу и возрасту, были сформированы, и всего в исследовании приняли участие более 22 тысяч человек по всей России. Собранные данные по факторам риска - как люди часто неправильно питаются, курят, недостаточно двигаются, имеют ожирение и повышенное давление - позволят Минздраву спланировать профилактические мероприятия, причем с особенностями в каждом регионе.
Согласно данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, распространенность прегипертензии в российской популяции составляет 34,1%, и только меньше четверти населения имеют идеальный уровень артериального давления.
Отличается ли Россия от других стран
Распространенность прегипертензии среди населения различных стран мира весьма вариабельна и при применении унифицированных критериев, по данным разных авторов, составляет в Турции 14,5%, Японии - 33%, США - 36,3%, КНР - 35,7%, Нигерии - 58,7%.
Оказывается, что прегипертензия ассоциирована еще и с ожирением и метаболическими отклонениями (повышенным сахаром, холестерином, сахарным диабетом). То есть у людей со слегка повышенным давлением часто слегка повышены и другие факторы риска, что суммарно накапливается и может привести к сердечно-сосудистой катастрофе. Обывателям, видимо, кажется, что инсульт встречается только у тех, у кого очень повышенное давление, но это не так. Если посмотреть на распределение частоты инсультов в зависимости от уровня давления, то на нормальное и высокое нормальное приходится 31% всех инсультов (диаграмма по данным Wolf PA, 2002).
Как же предотвратить даже небольшое повышение давления
Как вернуться от прегипертензии к норме? Здесь приходит время вспомнить знаменитое выражение "Один фунт профилактики стоит пуда лечения" (в качестве уточнения: в пуде 40 фунтов). То есть выявление прегипертензии должно привести к началу профилактических мероприятий:
- снизить массу тела: снижение веса на 1 кг снижает уровень артериального давления на 1 мм ртутного столба и риск возникновения инсульта в восемь раз;
- ограничить потребление соли и жидкости - да, люди с повышенным артериальным давлением должны потреблять не более 6 г соли в день и пить не более 1800-2000 мл в день;
- отказаться от курения;
- увеличить физическую нагрузку - это может быть ходьба, плавание, занятия в тренажерном зале;
- снизить уровень стресса любым способом, в том числе психотерапией.
Профилактические мероприятия должны проводиться не только самим человеком, но и на государственном уровне, они могли бы снизить содержание поваренной соли в продуктах, создать условия для занятий спортом и среду без курения. Это намного труднее, чем просто принять таблетку, но это намного эффективнее.
История сдавления
Первым, кто предложил технику измерения артериального давления без прокалывания кровеносного сосуда, стал в 1881 году австрийский врач и физиолог Самуэль Зигфрид Карл фон Баш. Он использовал резиновый мешок, наполненный водой, и манометр — прибор для измерения давления в жидкостях и газах. Края мешка туго обтягивали шейку колбы манометра, которая была заполнена ртутью. Полые трубки ответвлялись от колбы так, что любое давление, создаваемое внутри мешка с водой, передавалось в измерительную колбу: уровень ртути в ней поднимался и можно было зафиксировать показатели давления. Фон Баш считал прекрасным достоинством простоту своего метода.
Вначале ставились эксперименты на животных, затем фон Баш опробовал приспособление и на людях. Он заметил, что у пациентов, страдающих артериосклерозом, заметно выше систолическое давление, чем у здоровых. Кроме того, он показал, что у пациентов с жаром кровяное давление понижено.
Изобретение Баша модифицировал в 1889 году французский кардиолог Пьер Потэн — заменил воду на воздух.
Важный прорыв был совершен в середине 1890 годов находчивым итальянским врачом Шипионе Рива-Роччи: именно он в 1896 году придумал технологию, которая используется по сей день. Она заключается в том, что резиновая сумка со специальными "манжетами" из нетянущегося материала обхватывает руку по кругу и затем заполняется воздухом при помощи периодических нажатий на присоединенный посредством трубки резиновый шарик. Давление в манжете регистрируется обыкновенным ртутным манометром и повышается до тех пор, пока пульс не перестает прощупываться. Когда давление медленно ослабляется, уровень ртути в манометре падает, и показатель давления в момент, когда пульс снова появляется, принимается за систолическое кровяное давление. Важным достоинством этого приспособления было то, что брахиальная артерия пережималась равномерно, а не как у фон Баша — односторонне. Рива-Роччи крайне тщательно тестировал свой сфигмоманометр: ему было важно убедиться, что давление измерено полностью. Он ставил эксперименты на животных, на руках трупов и на механизмах с искусственной циркуляцией жидкости, сделанных из резиновых трубок.
Но и у этого сфигмоманометра был один серьезный недостаток. Рива-Роччи использовал узкие манжеты, всего 5 см в ширину. Из-за этого между краями манжет и кожей образовывался острый угол, что создавало местное повышение давления и делало исследование недостаточно точным. В 1901 году недостаток исправил немецкий патологоанатом Фридрих фон Реклингхаузен, который сделал манжету более широкой — 12 см.
Последний, но важнейший штрих добавил русский хирург Николай Коротков. В 1905 году он предложил использовать при измерении давления тонометром стетоскоп, с тем чтобы выслушивать звуковые тоны в пережатой пульсирующей артерии и точно определять как систолическое, так и диастолическое давление.
Деменция стала главной причиной смертности
Как передала Би-би-си, в прошлом году в Англии и Уэльсе деменция, в том числе болезнь Альцгеймера, стала главной причиной смертности - 11,6% всех смертельных исходов. До сих пор англичане и уэльсцы чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Если объединить все онкологические заболевания, то именно они станут основной причиной смерти.
Министерство статистики объясняет этот удивительный рост смертей от деменции старением популяции и успехами в борьбе с сердечно-сосудистой и раковой патологиями. Еще одна причина - врачи стали лучше диагностировать деменцию.
В 2015 году от деменции в Англии и Уэльсе умерли 41 283 женщины (15,2% всех женских смертей) и 20 403 мужчины. В Великобритании живут примерно 850 000 человек с деменцией.
Для мужчин главной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания. В группе молодых людей до 19 лет основной причиной смерти остаются самоубийства. Среди женщин в возрасте от 35 до 49 лет главная причина - рак молочной железы.
Признаки деменции
Пора обратиться за консультацией к врачу, если человек:
- с трудом вспоминает недавние события, а далекое прошлое помнит хорошо;
- с трудом поддерживает беседу или понимает содержание телепередачи;
- забывает имена друзей и названия бытовых предметов;
- не может воспроизвести услышанное, увиденное или прочитанное;
- теряет нить собственного рассуждения;
- все время пуглив, расстроен или раздражен;
- теряется в обычных бытовых обстоятельствах или не может найти привычную дорогу;
- обнаруживает, что близкие указывают ему на ухудшение его памяти.
Читайте также: Факты, вопросы, ответы