Кнопка с предохранителем

 
       Как и предсказывал журнал "Власть", на прошлой неделе Федеральная конкурсная комиссия постановила, что бывшая команда ТВ-6 вернется в эфир на шестом телеканале. Сбылось и другое предсказание "Власти": команде Киселева не позволили вещать ни самостоятельно, ни при поддержке пула олигархов. Кремлевским "предохранителем" на шестой кнопке стал Евгений Примаков и его "Медиа-социум".
Ход Чубайса
Строго говоря, догадаться, что Евгения Киселева и всю его неблагонадежную компанию, запятнавшую себя связью с опальными олигархами, не пустят снова вещать на телеканал без присмотра, было нетрудно с самого начала. Но после того как в конце февраля было объявлено, что журналисты ТВ-6 договорились идти на конкурс вместе с пулом предпринимателей, сформированным Анатолием Чубайсом, у многих наблюдателей возникла было иллюзия, что на этом президентское сердце и успокоится.
 
Однако "Власть" уже тогда высказала сомнение в том, что новой "десятибанкирщине" — Анатолию Чубайсу (РАО ЕЭС), Роману Абрамовичу (Чукотский АО), Александру Мамуту (РСПП), Олегу Дерипаске ("Русский алюминий"), Олегу Киселеву ("Металлоинвест"), Дмитрию Зимину ("Вымпелком"), Владимиру Евтушенкову (АФК "Система"), Кахе Бендукидзе ("Объединенные машиностроительные заводы"), Виктору Вексельбергу ("СУАЛ-холдинг") и Андрею Мельниченко (группа МДМ), к которой впоследствии присоединились президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц и председатель совета директоров "Союзплодимпорта" Юрий Шефлер, позволят так просто получить контроль над федеральным телеканалом, который потенциально является мощным рычагом политического влияния. "Власть" тогда предположила, что хотя эти десять представителей крупного бизнеса и не являются пока консолидированной политической группой с общими интересами, однако вполне могут стать таковой, если новое околопрезидентское лобби, связанное со спецслужбами, продолжит борьбу за передел сфер влияния при помощи возбуждения уголовных дел. В таком случае "недобитки", доставшиеся президенту Путину в наследство от ельцинских времен, вполне могли бы отказаться от сегодняшней демонстративной лояльности и превратиться в реальную угрозу для единовластия Кремля. И перед выборами информационно-пропагандистское оружие шестого телеканала можно было развернуть как раз против того "царя", с чьего благословения он был подарен предпринимателям.
       Владимир Путин не мог не отдавать себе в этом отчета. Тем не менее он почему-то долгое время не только не предпринимал никаких контрмер, но и, как свидетельствовали наши источники, давал гарантии идейному вдохновителю банковского пула — Чубайсу, а также напрямую некоторым избранным представителям журналистского коллектива ТВ-6.
       
Защита президента
 
Однако гораздо интереснее не то, почему президент до поры терпел банковский пул, а то, почему в один прекрасный момент он его терпеть перестал и потребовал страховки в лице Евгения Примакова. "Власти" стали известны закулисные подробности этой истории.
       Дело в том, что идея ввести в состав учредителей Евгения Примакова появилась у Путина еще в середине февраля. С экс-премьером была проведена предварительная беседа (говорят, в ход были пущен традиционный аргумент "интересы государства", против которого тот, как известно, никогда устоять не мог), и президент заручился его принципиальным согласием. Однако в то время речь еще шла лишь о том, что господин Примаков будет участвовать в пуле на общих правах — как один из акционеров. Чубайс, действуя по прямой президентской просьбе, принялся аккуратно обрабатывать банкиров, однако реакция большинства из них была резко отрицательной: "Что, нам не доверяют? Евгений Максимович, конечно, уважаемый человек, но мы-то тоже..." Так что на короткое время эта идея была похоронена.
 
Серьезные проблемы у организаторов пула начались в конце февраля. А именно 27 февраля, после визита чубайсовского товарища по партии Бориса Немцова в Барвиху к первому президенту России Борису Ельцину. На той встрече лидер СПС заручился согласием Ельцина возглавить попечительский совет нового телеканала ТВ-6, гарантировав, таким образом, соблюдение свободы слова и невмешательство со стороны Кремля в редакционную политику. Эта договоренность хранилась в строгом секрете. Однако тем же вечером информация какими-то неведомыми путями попала на стол президенту. Как утверждают источники, Путин отреагировал молниеносно: на следующий же день, то есть 28 февраля, рано утром он позвонил Чубайсу и сообщил, что пулу позволят победить на выборах только в том случае, если Примаков станет уже не просто одним из участников, а главным держателем лицензии.
 
Причину столь нервной реакции главы государства на возможное возвращение на политическую сцену фигуры своего предшественника нетрудно понять. Ведь, приехав из Барвихи, лидер СПС поспешил сообщить журналистам, что Борис Ельцин "крайне обеспокоен ситуацией со свободой слова в России". Как сказал первый президент России, "я терпел любую критику, а сейчас даже справедливое замечание трудно произнести вслух". Не беда, что агентство "Интерфакс" сняло это сообщение с ленты (как утверждают источники "Власти", по звонку из Кремля). Для Путина этого сигнала хватило, чтобы понять: ситуация грозит выйти из-под его личного контроля. Западные партнеры, с которыми Путин всеми силами старается сейчас наладить отношения, и без того уже не раз публично выражали обеспокоенность ликвидацией телеканала ТВ-6 и общей ситуацией со свободой СМИ в России. А теперь еще возникал риск, что первый президент России, у которого все-таки остается на Западе авторитет "отца российской свободы слова", начнет трепать нервы Кремлю какими-нибудь критическими заявлениями, мешая разобраться с телеканалом по-своему.
       Энергия Ельцина, решившего вступить с кем-нибудь в борьбу, еще не забыта участниками отечественного политического процесса. Поэтому-то Путин и отреагировал так быстро и жестко. То, что услышал от него Чубайс 28 февраля, было уже не мягкой просьбой, а ультиматумом. И глава РАО ЕЭС, действуя по прямому президентскому поручению, принялся уламывать бизнесменов уже по второму кругу, объясняя, что иначе конкурс сорвется.
 
Примечательно, что глава РАО ЕЭС также держал эту операцию в строжайшей тайне. Даже его ближайшее окружение было в неведении. И поэтому, когда наконец общественности было объявлено о создании господами Примаковым и Вольским некоммерческого партнерства "Медиа-социум" и молниеносной регистрации его в Минпечати как СМИ, началась паника. 1 марта член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников, фактически исполняющий обязанности пресс-секретаря Анатолия Чубайса, растерянно заявил журналистам, что ни Вольский, ни Примаков "не входят в состав учредителей" ЗАО "Шестой канал". И даже спустя несколько дней, 6 марта, люди из ближайшего окружения главы РАО ЕЭС все еще не могли разобраться, что к чему. Один из них в беседе с корреспондентом "Власти" возмущался: "Вы посмотрите, как этот 'Медиа-социум' быстро зарегистрировали в Минпечати! Это явно сделано по прямому указанию Путина! Кремль явно ведет какую-то параллельную игру, чтобы нас 'кинуть'".
       Впрочем, вскоре всем пришлось убедиться, что "кинули" банковский пул при непосредственной помощи самого господина Чубайса, выполнявшего деликатную президентскую миссию. Учрежденному журналистами бывшего ТВ-6 и бизнесменами ЗАО "Шестой канал" пришлось снять свою заявку на участие в конкурсе и вступить в партнерство "Медиа-социум".
       
Грезы Примакова
 
Вопрос теперь в том, насколько надежный "предохранитель" получил Владимир Путин в лице Евгения Примакова. Злые языки утверждают, что глава РАО ЕЭС, уламывая коллег-бизнесменов смириться с академиком, по секрету уверял, что потом Примакова удастся отодвинуть на чисто формальную роль и вмешиваться в процесс он не будет.
       Окончательная схема взаимоотношений внутри "Медиа-социума", с которой это партнерство в результате и победило на конкурсе, безусловно, гораздо менее обидна для самолюбия крупных банкиров, чем первоначальная. Глава "Металлоинвеста" Олег Киселев, который был формальным лидером "десятибанкирщины", теперь является гендиректором "Медиа-социума". Кроме того, по уставу ни одно решение не может быть принято без абсолютного согласия всех членов правления "Медиа-социума", в число которых помимо господ Примакова и Вольского, а также Олега Киселева (голосующего от имени "Шестого канала") будет входить и так называемая группа лидеров общественного мнения (ее состав окончательно еще не определен).
 
Однако владельцем лицензии все-таки является "Медиа-социум", а не напрямую "Шестой канал". "Шестой канал" по договору с "Медиа-социумом" будет лишь производителем продукции для "ТВ-Спектра" (именно таким, как предполагается, будет название нового телеканала). Сами участники проекта признаются в неофициальных беседах, что даже они до сих пор не вполне себе представляют, какие же у кого будут полномочия. Вдобавок, как они сами говорят, в уставных документах не прописано никаких процедур, которые помешали бы учредителям диктовать те или иные политические условия редакционному коллективу.
       Вовсе не исключено, что Примаков захочет тряхнуть стариной и попытается напрямую воздействовать на редакционную политику телеканала. Тем более что телеведущему Евгению Киселеву не привыкать работать на стороне Примакова — достаточно вспомнить непримиримую пропагандистскую борьбу с ельцинской "семьей" во время предвыборной компании 1999 года, когда академик еще метил в президенты. Как утверждают источники "Власти", одно из главных условий существования нового телеканала, которые выдвинул Путин,— это "безусловная государственническая, патриотичная позиция в моменты любых кризисов". Понятно, что намекал он прежде всего на Чечню, а также на скандал, случившийся во время гибели подлодки "Курск", когда телеканалы Гусинского и Березовского непатриотично муссировали отказ главы государства прервать свой отпуск.
По своей убедительности с новым руководством шестого телеканала может сравниться разве что трио великих теноров Паваротти--Доминго--Каррерас. Правда, они выступают без художественного руководителя
Нельзя не вспомнить и то, с какими откровениями насчет будущего канала господин Примаков выступил в прессе незадолго до конкурса: экс-премьер мечтает, например, что в эфир должны вернуться "примитивные кинокартины прошлого, снятые в советское время".
       Остается, правда, загадкой, какой может стать внешнеполитическая линия будущего канала, если Евгению Примакову и вправду позволят присматривать за идеологией, потому что его представления о "государственничестве" и "патриотизме" резко отличаются от путинских. Все-таки развернуться над океаном — это не совсем то же самое, что согласиться с вводом американского контингента в Грузию.
       В любом случае пока, видимо, даже сам журналистский коллектив не знает, кто персонально будет формировать их редакционную политику. По крайней мере, мечты ценой сговора с Путиным сделать шестой телеканал чуть ли не партийным рупором правых явно пресечены в зачатке. Каналом, созданным под гипотетическую президентскую кампанию самого господина Чубайса (как оппозиционного лидера или как путинского спарринг-партнера), нынешний ТВ-6 считать также трудно.
       Но скорее всего, самому Владимиру Путину, который так блистательно довел эту операцию до конца, по очереди "прогнув" одного за другим участников проекта, на первом этапе будет более или менее все равно, какую политику будет проводить канал. Во-первых, журналистскую команду, которая несколько раз за последние три месяца добровольно согласилась сменить хозяев, трудно заподозрить в стойкой оппозиционности режиму. А во-вторых, в данной ситуации для президента было главным изначально "обезвредить" любого из участников проекта, который вознамерился бы использовать этот телеканал против него. Ведь уставы и договоры между держателями лицензии и производителем медийной продукции, как известно, на то и пишутся, чтобы умелые юристы при желании смогли их трактовать как угодно.
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
       
Новости спорта с командой Киселева

       Если политическим комментаторам конкурс за право вещания на шестом телеканале представлялся хитрой закулисной борьбой между командой Евгения Киселева и еще двенадцатью претендентами, то для большинства простых телезрителей это был конкурс между всеми претендентами вместе взятыми и ставшим уже привычным спортивным каналом "НТВ-плюс". По иронии судьбы, отношения бывшей журналистской команды НТВ--ТВ-6 со спортом вообще имеют какой-то иррациональный характер. Когда в прошлом году НТВ отбирали у Владимира Гусинского, журналисты в знак протеста прервали вещание и стали давать в эфир лишь заставку с пустыми коридорами. Из-за этого телезрители не смогли посмотреть по НТВ футбольную Лигу чемпионов. В этом году спорт взял реванш. После того как министр печати Михаил Лесин отключил от вещания телеканал ТВ-6, куда перебралась к тому времени бывшая команда НТВ, на шестую кнопку временно перекоммутировали вещание спортивного телеканала "НТВ-плюс". Теперь же, после подведения итогов конкурса, любителям спорта вместо соревнований вновь будут показывать команду Евгения Киселева.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...