По опубликованному в среду постановлению правительства список импортной медицинской техники, ограниченной для участия в госзакупках, увеличится на 62 пункта. Новые позиции включают в себя некоторые типы томографов, рентгеновских аппаратов и электрокардиографов, перевязочных материалов и предметов для личного пользования пациентов, у которых есть российские аналоги. Наблюдатели говорят о том, что импортозамещение в медицине действительно началось — однако государственный спрос на него будет ограничен бюджетным дефицитом.
В среду правительство опубликовало постановление, которым был расширен перечень импортных медицинских изделий, запрещенных для закупки государственными больницами и клиниками. Документ дополняет принятый в феврале 2015 года список подобных товаров из 46 пунктов еще 62 позициями. Новые пункты делятся на три группы: это перевязочные материалы, медицинская техника (отдельные виды томографов, рентгеновских аппаратов, электрокардиографов, дефибрилляторов, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных) и предметы для личного пользования пациентов (слуховые аппараты, ходунки, кресла-коляски).
Их производители не будут допускаться к госторгам, если для участия в них уже зарегистрировались два участника с аналогичным товаром из РФ, Армении, Белоруссии и Казахстана (принцип «третий лишний»). «Данное ограничение связано с тем, что сейчас в России есть производители медицинских изделий, которые делают хорошие аналоги. Не беспокойтесь, дефибрилляторов и томографов хватит всем»,— заявил в среду глава Минпромторга Денис Мантуров. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что иностранные медицинские изделия, которыми РФ пока не может обеспечить население самостоятельно, не вошли в перечень правительства. Впервые идея ограничить доступ иностранных поставщиков к госзакупкам начала обсуждаться в 2013 году. С 2015 года в РФ с учетом принципа «третий лишний» уже закупаются отдельные виды медтехники и другие товары (подробнее см. “Ъ” от 24 марта 2014 года).
Впрочем, уже через год выяснилось, что по крайней мере часть госзаказчиков соблюдает запрет только формально. Одним из способов, который госзаказчики используют для обхода постановления, стала смена статуса их учреждений с бюджетного на автономный. При этом учреждение может не только осуществлять закупки для собственных нужд, но и выступать посредником в закупках других клиник и больниц (подробнее см. “Ъ” от 4 сентября 2015 года). Кроме того, определенные возможности для маневра учреждениям оставляет сама по себе процедура размещения контракта — техническое задание на поставку товара можно прописать под конкретного производителя, и с формальной точки зрения товар не будет иметь аналогов.
«Схожим образом ситуация будет развиваться и в условиях новых ограничений»,— говорит гендиректор НТЦ «Медитэкс» Андрей Виленский. «Новые пункты постановления учитывают локализацию импортных товаров, которая произошла за последний год, например на заводе компании “Электрон”, и поэтому мало повлияют на качество медицинских услуг для пациентов»,— отмечает директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. В перспективе, по словам господина Виленского, в РФ может обосноваться еще несколько иностранных производств, но на рынок они выйдут не раньше чем через два года, в том числе из-за длительной регистрации товара.
Впрочем, как уже ранее писал “Ъ”, система здравоохранения вряд ли может себе позволить массовые закупки импортной медтехники не только из-за запрета правительства — в госпрограмме «Развитие здравоохранения на 2013–2020 годы» запланированы обновления только отдельных видов оборудования (для родовспоможения, развития службы крови и тестирования на гепатит). При этом в ближайшие годы действующая медтехника начнет выходить за пределы сроков эксплуатации, основная ее масса закупалась от десяти до пяти лет назад в рамках нацпроекта «Здоровье». Вариантом обновления парка государственной медтехники могло бы стать партнерство с частными организациями. «Однако тарифы в системе ОМС пока низкие, и компаниям трудно найти выгодный вариант сотрудничества, не хватает и юридической ясности. Хотя в ряде регионов уже есть позитивные примеры государственно-частного партнерства»,— отмечает директор по маркетингу «Philips-Здравоохранение» в России и СНГ Сергей Чирьев.