Напомним, что по итогам 2001 года объем российского оружейного экспорта достиг рекордных $4,4 млрд (во всяком случае, такую цифру обнародовал Владимир Путин). Около 90% поступлений обеспечил образованный в ноябре 2000 года на базе "Росвооружения" и "Промэкспорта" госпосредник "Рособоронэкспорт". Этот результат следует признать более чем впечатляющим. Ведь в начале прошлого года шел сложный процесс реформирования системы военно-технического сотрудничества — объединялись госпосредники, с нуля создавался комитет по военно-техническому сотрудничеству, призванный координировать политику экспортеров; а в самом "Рособоронэкспорте" была проведена кадровая чистка, в результате которой уволены практически все руководители от уровня руководителей департаментов и выше. Обычно такие перестановки крайне негативно отражаются на показателях работы компании-спецэкспортера. Но вопреки ожиданиям не имеющей большого опыта торговли оружием команде главы "Рособоронэкспорта" Андрея Бельянинова и его первого заместителя Сергея Чемезова (оба в свое время служили вместе с Владимиром Путиным в Германии) удалось решить стоявшие перед ними задачи.
В то же время их критики считают, что, стремясь заключать контракты любой ценой, руководители "Рособоронэкспорта" часто шли на снижение стоимости заказов и вообще в минувшем году вычерпали портфель потенциальных заказов на несколько лет вперед и теперь компенсировать его нечем. То есть, по их мнению, уже в этом году произойдет резкое падение объемов продаж.
Отчасти это мнение подтверждается намерением руководителей "Рособоронэкспорта" превратить предприятие в монополиста по экспорту готовых образцов вооружений. Как уже сообщала "Власть", на заседании Совета безопасности 26 декабря прошлого года Владимир Путин дал свое принципиальное согласие на переход к одноканальной системе, предусматривающей постепенное аннулирование экспортных лицензий отдельных предприятий. Это позволит "Рособоронэкспорту" улучшить свои показатели: все предприятия будут вынуждены пользоваться услугами госпосредника.
В настоящее время правом самостоятельного экспорта своей продукции военного назначения обладают пять предприятий: ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация 'МиГ'" (срок действия лицензии не определен), ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (срок не определен), ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (до 11 января 2005 года), ГУП "НПО машиностроения" (до 9 августа 2007 года) и ОАО "Концерн 'Антей'" (до 29 мая 2002 года).
Видимо, этим руководствовался Андрей Бельянинов, направляя в Кремль свой проект указа "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами". Глава "Рособоронэкспорта" предлагает сохранить право экспорта готовой продукции лишь за госпосредником, а предприятия, по его мнению, пусть занимаются поставками запчастей, техобслуживанием и ремонтом уже проданного оружия. Как сообщил Андрей Бельянинов в письме на имя Владимира Путина, "это позволит исключить конкуренцию на внешнем рынке между российскими субъектами военно-технического сотрудничества посредством разделения сфер их деятельности... повысить эффективность системы госрегулирования... привести практику осуществления внешнеторговой деятельности в отношении этой продукции в соответствие с принципом государственной монополии".
Интересно, что в конце прошлого года комитет по ВТС провел аттестацию всех предприятий-экспортеров, и ни одно из них, кроме "Рособоронэкспорта", не получило оценки выше "неудовлетворительно". Такие итоги аттестации могут стать серьезным основанием для принятия самых решительных мер.
Правда, в январе в интервью "Власти" заместитель главы комитета по ВТС Михаил Новиков заявлял, что нынешняя система все же оправданна и ее необходимо сохранить: "Не нужно отрывать голову курице, которая несет золотые яйца". А на минувшей неделе, как стало известно "Власти", глава КВТС Михаил Дмитриев направил президенту Путину письмо, в котором предложил даже расширить список предприятий-экспортеров за счет создаваемых в рамках реформирования оборонного комплекса крупных интегрированных структур.
Впрочем, очевидно, что мнение комитета в этом вопросе вряд ли будет определяющим. Ни для кого не секрет, что Сергей Чемезов, в отличие от других чиновников, имеющих отношение к торговле оружием, имеет прямой доступ к президенту и все наиболее важные вопросы решает лично с Владимиром Путиным.
По сведениям "Власти", главное государственно-правовое управление президента также дало отрицательное заключение на подготовленный Андреем Бельяниновым проект указа. ГГПУ обратило внимание на то обстоятельство, что закон "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами" предусматривает необходимость обеспечения равных условий в осуществлении военно-технического сотрудничества для экспортеров и не допускает монополизации деятельности в этой сфере.
Как ожидается, решающая схватка за контроль над всеми поставками готовой продукции состоится в мае — комиссия по вопросам ВТС под председательством Владимира Путина как раз планирует рассмотреть условия продления и предоставления организациям права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
|
|