"Власть" продолжает публиковать рейтинг мировой популярности россиян, составленный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ. Предлагаем данные за март 2002 года.
Пожалуй, главная сенсация мартовского рейтинга — сохранение лидирующих позиций в нем российскими спортсменами и после окончания Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Количество упоминаний спортсменов сократилось, однако в первой двадцатке их все равно больше, чем, скажем, политиков. Еще одна особенность мартовского рейтинга — заметный отрыв Владимира Путина (то же самое происходило и в январе).
То, как заметно поднялись в рейтинге Борис Ельцин и Михаил Горбачев, объясняется довольно просто. В марте не только Россия, но и весь мир отмечали вторую годовщину победы Владимира Путина на президентских выборах. Мировая пресса отметила это событие большим количеством аналитических статей, авторы которых занимались тем, что сравнивали нынешнего российского президента с его предшественниками.
Борис Березовский не только сохранил свое положение самого упоминаемого российского бизнесмена, но и заметно поднялся в рейтинге (14-е место против 28-го в феврале), что связано, конечно, с его лондонской пресс-конференцией и ответными обвинениями в пособничестве террористам, выдвинутыми Кремлем. Мстислав Ростропович стал первым деятелем культуры, попавшим в двадцатку (17-е место): пресса широко отмечает его 75-летие.
Из тех, кто не попал в десятку стоит отметить нового главу ЦБ Сергея Игнатьева (21-е место), сменившего Виктора Геращенко (22-е), и Евгения Примакова (24-е), которого чаще других вспоминали в связи с конкурсом на "шестую кнопку".
ХАКИМ ИБРАГИМОВ
|
Щекастая российская девица дразнит президента Путина
Нахальная интернет-героиня, символизирующая новое поколение молодых аполитичных российских гедонистов, штурмом берет страну.
Круглолицая девочка-подросток, чья жизненная философия скорее позаимствована у Spice Girls, чем у крепких героинь старых советских плакатов, стала российской Ларой Крофт и Бартом Симпсоном в одном лице. Она оставила далеко позади персонажей американских комиксов и стала объектом самого большого молодежного культа путинской эпохи.
Своим фирменным заразительным смехом и жизнелюбием Масяня похожа на миллионы молодых россиян, не интересующихся политикой и намеренных наслаждаться жизнью любой ценой. К огорчению блюстителей морали, комиксы объединили поколение, которое знать ничего не хочет ни о прежней пропаганде, ни о нынешнем политическом раскладе.
Вместо того чтобы стремиться к спортивным высотам и научным свершениям, к этим столь дорогим президенту Путину советским идеалам, Масяня пьет пиво, курит и занимается со своими друзьями Хрюнделем и Волосатым всем тем, чем обычно занимаются тинейджеры. Она в грош не ставит власти, слишком нетерпелива, чтобы быть ответственной, и доступна любому молодому россиянину, имеющему компьютер и интернет-линию.
Всего за четыре месяца сайт Масяни стали посещать 30 тыс. человек в день. Многие молодые люди, не имеющие доступа в интернет, смотрят ее на школьных компьютерах; сотрудники офисов подключаются в конце рабочего дня. В ближайший месяц она появится на российском MTV, где до сих пор показывали только американских мультперсонажей вроде Бивиса и Баттхеда. Этим летом Москву наводнят игрушки Масяня, майки и тетради с Масяней, чтобы удовлетворить растущий спрос...
Но Масяня нравится не всем. Недавно президент Путин, явно намекая на телепузиков и им подобных, призвал делать программы, которые усовершенствуют показываемых сейчас "убогих персонажей".
The Times
Лондон, Великобритания
Дерущиеся российские либералы отброшены на обочину
Законопроект, запрещающий жестокое обращение с животными, набрал [в Думе] 219 голосов. За запрещение жестокого обращения с людьми проголосовали 134 человека. 9 депутатов были против.
Как может засвидетельствовать [депутат] Юлий Рыбаков, в наши дни трудно быть российским либералом. Всего два года назад то же сочетание свободного рынка и идеологии прав человека, которое составляет западный политический мейнстрим, казалось, завоевывало умы...
Теоретически мало что изменилось. Но практически либерализм существует сегодня на политической обочине, отвергаемый большинством россиян, бессильный перед лицом Кремля и раздираемый распрями.
Политологи говорят, что примерно 15% россиян — демократы западного типа. И эта цифра мало изменилась за десять лет, возможно, даже за десятилетия. 85 лет назад, в 1917 году, либеральная партия кадетов имела 10,8% мест в последней Думе при царе Николае II. Сегодня "Яблоко" и "Союз правых сил" контролируют 10,8% из 450 мест в нижней палате парламента...
Однако само по себе полновластие Путина, даже если оно организовано Кремлем, вряд ли делает Россию недемократической. Сам Путин говорит, что будущее России связано с Европой, с ее западными ценностями, даже если его политика в области прав человека и действия в зонах войны, таких как Чечня, этому очевидно противоречат.
Большинство россиян это мало волнует. В опросе, проведенном в этом году российским фондом "Общественное мнение", только 5% респондентов назвали европейское общество в качестве образца для развития России, а 20% высказались за возврат к коммунизму. 60% сказали, что страна должна идти по собственному уникальному пути. Также большинство, 70%, заявили, что России нужен сильный лидер.
New York Times
Нью-Йорк, США