Своевременный шпионский скандал
8 сентября 1951 года, Сан-Франциско. Японский премьер Сигеру Иосида подписывает мирный договор, по которому Токио отказывается от Курильского архипелага. Позднее, воспользовавшись тем, что СССР отказался подписывать Сан-Францисский договор, Токио стал утверждать, что группа островов к югу от острова Уруп, включающая Южные Курилы, к Курильскому архипелагу не относится, а является "естественным продолжением" самого северного японского острова Хоккайдо |
Шум вокруг "русского шпиона" действительно быстро сошел на нет, однако двустороннему диалогу это пока особо не помогло. Отношения между соседями по Дальнему Востоку скатились сейчас до самой низкой точки за последние пять лет.
Главной причиной похолодания стало обострение хронического спора о Южных Курилах — стороны опять сочли нужным ужесточить свои позиции. Токио после нескольких лет поисков компромисса фактически вернулся к прежней формулировке: никакого мирного договора с Россией не будет без признания японского суверенитета разом на всех островах.
В ответ глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что Россия острова отдавать не собирается и тайных контактов на этот счет не имеет. Еще решительнее настроена Госдума. Она порекомендовала президенту и правительству вообще прекратить переговоры с Токио о мирном договоре, заявив, что России он не нужен. "Мы все равно ничего японцам отдавать не будем, так зачем этот дуреж?" — прямо заявил Геннадий Селезнев.
Впрочем, похолодание в отношениях началось не в Москве, а в Токио, после того как едва ли не главным врагом японской перестройки, провозглашенной премьером Коидзуми, был объявлен "российский кардинал" японской политики Мунэо Судзуки, курировавший в правящей партии и парламенте отношения с Москвой.
Ликвидация промосковски настроенной группы
19 октября 1956 года, Москва. Премьер-министр Японии Итиро Хатояма и глава советского правительства Николай Булганин подписывают Совместную декларацию СССР и Японии. Ее 9-я статья гласила, что после заключения мирного договора с Японией СССР передаст ей острова Хабомаи и Шикотан. Вспыльчивый Хрущев, впрочем, вскоре отказался от обещания по поводу Шикотана и Хабомаи, обидевшись на то, что в Японии после прекращения американской оккупации остались военные базы США |
В дипломатии он явно намерен ограничиться лишь дальнейшим укреплением союза с США, поскольку главный приоритет нового правительства — преодоление застоя в национальной экономике. Коидзуми в полной мере отдает себе отчет в том, что Токио сейчас грозит финансовый кризис, в стране нарастает отсутствовавшая раньше безработица, Япония вскоре может уступить КНР статус второй по мощи экономической державы планеты. Все это не дает возможности даже задумываться об опасных и непопулярных играх с поисками компромисса по курильской проблеме.
4 сентября 1969 года, Москва. Глава советского правительства Алексей Косыгин разъясняет главе японского МИДа Киити Аити новую позицию Москвы о невозможности передачи Японии островов. При Брежневе в условиях тотальной холодной войны была изобретена формула о том, что территориального вопроса в отношениях с Японией не существует |
В качестве спецпредставителя премьера Судзуки не раз приезжал в Россию, вел переговоры с Сергеем Ивановым, встречался с Владимиром Путиным. Ему удалось объединить вокруг себя лучших специалистов по бывшему СССР в японском МИДе. Однако сегодня "главного противника внутренних реформ" обвиняют во всех смертных грехах. К примеру, говорят, что он вынуждал японский МИД выдавать контракты на оказание гуманитарной помощи Южным Курилам только фирмам с собственного избирательного участка. Кроме того, депутат якобы проталкивал идею подписания договора с Москвой после получения только Шикотана и Хабомаи. На одном из совещаний по внешней политике он даже вроде бы заявил, что Японии вообще не нужны спорные острова и борьба за них, мол, ведется лишь из соображений национального престижа.
Короче, некогда всесильного Судзуки уже вынудили с позором уйти из партии. Вслед за этим в МИД Японии готовится крупномасштабная чистка — в первую очередь среди экспертов по России, работавших в связке с Судзуки. Источники в министерстве в один голос говорят, что в результате сменится практически весь состав специалистов, занимающихся отношениями с Москвой, а новые даже и думать не посмеют о каких-либо компромиссах по островам.
Воинственные заявления Госдумы на фоне всей этой свистопляски были восприняты в Токио даже с известным злорадством: ага, мы так и думали! Нам, мол, говорили о компромиссах, а эти русские с самого начала японцам просто голову морочили.
Чего не получит Россия
18 апреля 1998 года, Кавана, Япония. Президент России Борис Ельцин и премьер-министр Японии Рютаро Хасимото бьют в барабаны, отмечая успех саммита. Несмотря на показное братание двух лидеров, им так и не удалось продвинуться в решении территориального спора. Ясной позиции у Москвы не было — она не видела возможности отдать острова, но говорить японцам "нет" не хотела. Москва отвергла и предложенный Токио компромисс — признать японский виртуальный суверенитет на Южных Курилах, а взамен на неопределенный период оставить на них систему российского административного управления |
Незадолго до своей опалы Судзуки также предложил в порядке гуманитарной помощи оплачивать поставки в Афганистан и Таджикистан российского оборудования и даже потребительских товаров, к которым, как полагала его группа, привыкли местные жители. Теперь об этих проектах можно забыть.
21 июля 2001 года, Генуя. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми на саммите G8. После того как в сентябре 2000 года в ходе визита в Токио Владимир Путин заявил, что Россия признает декларацию 1956 года, и даже высказал готовность после подписания мирного договора начать переговоры об условиях передачи Шикотана и Хабомаи, ситуация в двусторонних отношениях, казалось, начала выправляться. Однако прорыва достичь не удалось. Путин пояснил, что Россия не имеет никаких обязанностей в отношении Кунашира и Итурупа — большей, самой населенной и развитой части Южных Курил. Такая постановка вопроса не устраивает японцев. Ситуация снова зашла в тупик |
Источники "Власти" в Токио полагают, что будет забыт и проект создания энергетического моста, то есть передачи российской электроэнергии в Японию по подводным кабелям. Притихли сторонники и еще одного проекта — строительства магистрального газопровода с Сахалина в Японию. А жители разоренных Южных Курил больше не получат от Токио ни новых дизельных движков, ни причалов: японские депутаты требуют прекратить сооружение любых объектов на островах.
16 апреля 1991 года, Токио. Президент СССР Михаил Горбачев с императором Японии Акихито во время государственного визита в Японию. После десятилетий нежелания признавать наличие территориальной проблемы в отношениях с Токио Москва наконец согласилась — проблема есть. При этом, желая радикально улучшить отношения с Токио, Михаил Горбачев несколько поспешно очертил и границы спорного района — все Южные Курилы |
В такой ситуации, считает близкий к правительству Японии эксперт, для той же Госдумы "было очень просто превратить Токио в объект демонстрации своего несгибаемого патриотизма". Проделать то же самое по отношению к США, недавно включившим Россию в список потенциальных объектов нанесения ядерных ударов, депутаты бы не решились. По мнению источника "Власти", Россия делает сейчас существенные уступки США и НАТО в военно-стратегической сфере. Взрыв депутатских эмоций по поводу Южных Курил, которые по большому счету никого не волнуют, призван всего лишь выпустить пар и компенсировать психологические потери на других направлениях.
ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, корреспондент ИТАР-ТАСС, специально для "Власти" (Токио)
|