Культура

Перемещенные ценности

       В Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистинке прошла двухдневная закрытая выставка-превью "Бриллианты от диктатуры пролетариата". 19 апреля часть ее экспонатов будет продана на аукционе Christie`s в Нью-Йорке — во время знаменитых "Русских дней".
       
Преседатель совета директоров нью-йоркского отделения Christie`s Стивен Лэш с надеждой смотрит на российский рынок
Выставка была организована Christie`s совместно с российским партнером — ювелирной фирмой "Мастер-Россия". Организаторы ставили перед собой двойную задачу: представить в России коллекцию ювелирных изделий — от антикварных до современных, которые будут проданы на аукционе, и показать изделия современных российских ювелиров.
       Но главное внимание привлекли, конечно же, представленные Christie`s 11 уникальных изделий Фаберже, в том числе знаменитое "Зимнее яйцо", — предметы из коллекции семьи Форбс. Эта коллекция входит в тройку крупнейших мировых собраний Фаберже (два других находятся в кремлевской Оружейной палате и во владении английской королевской семьи). Гвоздем выставки стало "Зимнее яйцо", которое считается самой дорогой вещью Фаберже в мире. На торгах 1994 года оно было продано за рекордные $5,6 млн, теперь за него надеются выручить от $4 млн до $6 млн.
       Впрочем, история этой вещи не менее интересна, чем ее стоимость. "Зимнее яйцо" Николай II подарил матери, императрице Марии Федоровне, на Пасху 1913 года. В 1922 году яйцо было продано на Запад, как и другие "лишние" произведения искусства, за хлеб и трактора (см. "Власть" #1 от 16 января 2001 года). Впоследствии оно переходило от одного частного коллекционера к другому.
       Важность прошедшей в Москве выставки не только в уникальности представленных предметов, но и в том, что проданные большевиками вещи вернулись в Россию — пусть пока всего на несколько дней. В прошлом западные коллекционеры опасались проводить подобные мероприятия в России, и для нынешней выставки потребовались гарантии российского правительства и поддержка Минкульта. Однако лозунг "Вернуть любой ценой!" у нас больше не звучит, хотя организаторы выставки говорили о том, что хорошо бы часть распроданных большевиками ценностей вернуть в Россию. Руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Анатолий Вилков отметил: "Что было, то прошло. Можно только радоваться, что русское искусство продолжает оставаться в центре внимания коллекционеров. Но, конечно, хорошо, если ценности вернутся, причем и в частные коллекции тоже".
       Информированные источники говорят также о большом интересе, якобы существующем у российской власти к будущему аукциону. Слухи о закулисных интригах, подогреваемые закрытостью прошедшего мероприятия, дополняются многозначительными намеками на то, что будет удивительно, если "Зимнее яйцо" не приобретет некий российский покупатель. Правда, как подчеркнул глава русского отдела Christie`s Алексей Тизенгаузен, гадать заранее о покупателе не принято — предложения начинают поступать только за два-три дня до аукциона.
       Но ни разговоры о возврате вывезенных предметов в Россию, ни досужие домыслы о будущем владельце "Зимнего яйца" не мешают поставить совсем другой вопрос. Даже если уникальные вещи будут приобретены российским гражданином, они могут так и остаться на Западе. Ввозить в Россию предметы искусства из-за существующих таможенных пошлин крайне невыгодно — владелец будет вынужден оставить на таможне около четверти их стоимости (для сравнения: в Великобритании — около 5%). Это препятствует развитию у нас нормального арт-рынка и рынка антикварных изделий и в долгосрочной перспективе невыгодно государству, которое сегодня довольствуется получением лишь однократных налогов с ввозимых вещей.
Виктория Мусвик
       
Дежавю
       Ромео и Джульетта из Сочи
В постановке Романа Козака шекспировские Ромео и Джульетта снова стали современными героями
В Театре имени Пушкина состоялась премьера спектакля Романа Козака "Ромео и Джульетта". Новый главный режиссер театра, создавший на Малой сцене мастерскую для камерных экспериментальных спектаклей, решил, что настало время освоить Большую сцену. Шекспировская трагедия поставлена Козаком в современных декорациях: вместо Вероны зритель видит большой русский южный город, вместо балкона Джульетты — металлические строительные леса. Впрочем, перенесение шекспировского действия в современность — шаг далеко не оригинальный ни для театра, ни для кино. Многие помнят недавний фильм База Лурмана "Ромео и Джульетта" (1996), предназначенный для зрителей "поколения MTV". На премьере Козака, кстати, было полно подростков, а в спектакле играют совсем молодые артисты, студенты третьего курса Школы-студии МХАТа (Ромео — Сергей Лазарев, Джульетта — Александра Урусляк, Тибальд — Александр Матросов). Сегодня оригинальнее было бы поставить Шекспира в исторических декорациях — "в сукнах", как говаривали когда-то. Но в спектакле Козака есть и новое: актеры играют пьесу в непривычном переводе Осии Сороки, возвратившего пьесе резкость и шероховатости, свойственные шекспировским текстам. Так что премьера спектакля стала одновременно и бенефисом известного современного переводчика.
       
Показательное выступление
       Лейпциг узнал "Эрос Москвы"
       Завершила свою работу Лейпцигская книжная ярмарка. Крупнейшая выставка, ориентированная на Европу, на этот раз особо приветствовала авторов и издателей из восточноевропейских стран. Россия получила в Лейпциге карт-бланш: большой стенд с аршинной надписью "Москва" четыре дня привлекал внимание немецких издателей и читателей. Здесь они могли встретиться с Андреем Битовым, Дмитрием Быковым, Андреем Левкиным, Михаилом Шишкиным. Другую Москву показал немцам специальный гость ярмарки писатель Владимир Сорокин. Вместе со своим издателем Александром Ивановым (издательство Ad Marginem) он выступил в лейпцигском кафе "Захаров". Владимир Сорокин прочитал эссе "Эрос Москвы", из которого стало ясно, что Россию можно понимать не только умом. Несмотря на то что самого писателя не всегда хорошо принимают на родине, немцы уже давно зачислили его в современные классики. Кристиан Деринг, представитель известного немецкого издательства DuMont, назвал Владимира Сорокина "русским Уэльбеком" и сказал, что планирует и впредь издавать переводы его новых книг.
       
Раритет
       450 тыс. евро за мальчика с лошадью
Национальная библиотека Франции пообещала показать фотографию Ньепса широкой публике
На парижском аукционе Sotheby`s продана первая в мире фотография. Национальная библиотека Франции заплатила за нее 450 тыс. евро. Жозеф Нисефор Ньепс, изобретатель камеры-обскуры и технологии фотосъемки, сфотографировал в 1825 году голландскую гравюру XVII века, изображающую мальчика, ведущего в поводу лошадь. При этом, как указывают эксперты Sotheby`s, проданная фотография является уникальной: еще не так давно считалось, что Ньепс создал первый снимок годом позже. До последнего времени фотография хранилась в частном парижском собрании. Когда выяснилось, что она будет выставлена на аукцион, министерство культуры Франции объявило снимок национальным достоянием и запретило вывозить его из страны. Это сразу же вывело из игры крупнейших зарубежных коллекционеров и снизило сумму, за которую фотография была продана — первоначально предполагалось выручить за нее не менее 810 тыс. евро. Преимущественное право приобретения снимка Ньепса было предоставлено Национальной библиотеке Франции — ее руководство пообещало включить раритет в экспозицию, открытую для публики.
       
Культурная революция
       Древесный грибок делает из скрипки Страдивари
 
Исследователь из Трансильвании Клаудиу Палл утверждает, что раскрыл секрет скрипок Страдивари. Его разгадкой он занимался почти пятьдесят лет и пришел к выводу: особенности звучания знаменитых инструментов объяснялись свойствами древесины, из которой скрипки изготавливались. А точнее, свойствами грибковой культуры, которая на ней развивалась. К такому выводу Палл пришел в результате экспериментов с различными породами дерева. Как объясняет исследователь (кстати, по профессии скрипичный мастер), Страдивари делал свои скрипки только из древесины, добывавшейся в определенной зоне Тирольских Альп, которая затем сплавлялась по реке. Имело значение практически все: качество древесины, время и место рубки дерева, срок его нахождения в воде, способ сушки. Свое открытие Палл считает полезным: его собственные скрипки, сделанные из древесины с грибком "по методу Страдивари", отличаются прекрасным звучанием и пользуются спросом у музыкантов.
       
Премия
       Друг наградил друга
Наталья Гутман получила премию Шостаковича за красоту, материнскую любовь и дружбу
В московском ГМИИ имени Пушкина состоялось вручение премии имени Дмитрия Шостаковича. Награда за 2002 год вручена виолончелистке Наталье Гутман. Эта ежегодная премия была учреждена в 1994 году Международным благотворительным фондом Юрия Башмета и вручается деятелю культуры, внесшему выдающийся вклад в ее развитие. За семь лет существования премии ее лауреатами были скрипачи Гидон Кремер, Виктор Третьяков и Анне-Софи Муттер, немецкий баритон Томас Квастхофф, дирижер Валерий Гергиев и директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Юрий Башмет так обосновал свой выбор. Наталья Гутман награждена за "природную одаренность, которая сочетается в ней с масштабностью рихтеровского мышления", за "одержимость своим искусством", "красоту, материнскую любовь" и, главное, "за способность оставаться настоящим другом".
       
Культурная программа
2 апреля
 
В помещении МХАТа имени Чехова в рамках фестиваля "Золотая маска" будет показан привезенный из БДТ имени Товстоногова спектакль режиссера Григория Дитятковского "Федра" по Жану Расину. Обстановка расиновской пьесы в этом четырехчасовом спектакле загримирована под имперский Петербург. По пустынному пространству гуляют морские ветры. Шумит прибой. Сыплется снег. Члены царствующей фамилии наряжены в морские мундиры, изгнанница Арисия предстает институткой, наперсница Энона — в буклях и платье статс-дамы. Лишь Федра одета, как подобает скорее не императрице, а примадонне: в немыслимые тюрбаны и драпировки.
       
4 апреля
 
В Москве состоится премьера фильма "Али" (США, 2001 год) режиссера Майкла Манна, рассказывающего о самом драматическом десятилетии жизни знаменитого Кассиуса Клея, ставшего известным миру под именем Мохаммеда Али. Известный боксер был борцом не только на ринге, но и в реальной жизни, отстаивая свои принципы, права, имя и веру. Главную роль в фильме сыграл знаменитый Уилл Смит, известный зрителям по фильмам "Люди в черном", "День независимости", "Дикий, дикий Вест" и номинировавшийся за роль в "Али" на премию "Оскар".
       
4 апреля
       В российский прокат выходит фильм "Именинница". Фильм о русской девушке Наде и ее друзьях, сколотивших банду и занимающихся любимым русским делом — распитием водки и околпачиванием доверчивых европейских мужчин, одними критиками был назван безнадежно провальным, другими — лучшей пародией на западные стереотипные представления об эксцентричных и непонятных русских. Однако любопытен фильм в первую очередь звездным составом актеров: Надю сыграла Николь Кидман, ее русских друзей — известный французский кинорежиссер Матье Кассовиц и не менее знаменитый актер Венсан Кассель.
       
4-5 апреля
 
В рамках "Золотой маски" Мариинка привозит в Москву балет "Щелкунчик". Спектакль целиком сделан Михаилом Шемякиным — автором концепции, сценария, декораций, костюмов, режиссерского решения и даже отчасти хореографии. По словам Шемякина, Валерий Гергиев предложил ему сделать "сумасшедшую вещь", но сам он предпочел сумасшествие в пределах разумного.
       
10 апреля
       В Москве стартует проект "Репрессированная музыка", посвященный композиторам, попавшим в советский ГУЛАГ и прошедшим через концлагеря фашистской Германии. Среди них Г. Кляйн, А. Мосолов, М. Вайнберг, А. Веприн. В рамках проекта — концерты, конференции и лекции. 14 и 16 апреля на сцене Рахманиновского зала Московской консерватории выступят ансамбль "Группа новой музыки", Роман Минц (скрипка), Чарльз Оуэн (фортепиано), Ксения Башмет (фортепиано) и Дмитрий Булгаков (гобой).
       
14 апреля
 
Буквально днями разминулись в Москве группа Deep Purple, завершившая свои выступления в столице, и ее основатель: выступление Ричи Блэкмора состоится в Москве во дворце спорта "Лужники". Один из самых известных гитаристов планеты, известный своим неуживчивым характером и окружающим его ореолом загадочности, приезжает в Россию вместе со своим коллективом Blackmore`s Night, созданным им в 1996 году вместе с женой, вокалисткой и композитором Кэндис Найт. В Россию музыкант приезжает впервые — в рамках турне "Fires At Midnight Acoustic/Electric Tour 2002". Уже состоявшиеся в Европе, США и Японии концерты Блэкмора прошли с большим успехом.
       
18 апреля
       В российский прокат выходит фильм "Ничья земля" (2001) режиссера Даниса Тановича, получившего премию "Оскар" за лучший иноязычный фильм, лауреата премии "Золотой глобус" и приза Каннского фестиваля. Действие этой трагикомедии происходит в Боснии и Герцеговине в 1993 году, в период самых ожесточенных боев между враждующими сторонами.
       
19 апреля
 
В Нью-Йорке на аукционе Christie`s пройдут традиционные "Русские дни". На этот раз на аукционе помимо картин русских художников (Зинаиды Серебряковой, Карла Брюллова, Исаака Левитана, Леонида Пастернака) будет представлено 68 предметов из знаменитой коллекции Форбса, а также самое дорогое из изделий Фаберже — знаменитое "Зимнее яйцо", принадлежавшее когда-то Николаю II (подробнее см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
24 апреля
 
В Большом театре возобновляется "Легенда о любви" Юрия Григоровича. Легендарный балет был впервые поставлен в 1961 году в Ленинграде и уже тогда был назван революцией в советском балете. В 1965 году постановка была перенесена в Москву и стала первой работой Григоровича в качестве главного балетмейстера Большого. В "Легенде" танцевали практически все звезды советского балета — в том числе, например, Майя Плисецкая и Марис Лиепа. В конце 80-х "Легенда" была снята с репертуара, так что новое поколение балетоманов спектакль в Большом уже не видело. Именно для них и возобновляется классическая постановка. Главные партии исполнят Николай Цискаридзе, Надежда Грачева и Анна Антоничева.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...