h3 class="title">подробно
Совместный проект
историк, краевед, писатель (Санкт-Петербург)
Для меня идеальный город — это Петербург. К стрит-арту (и в Петербурге, и вообще) я отношусь с большой симпатией. Мне кажется, что это самый простой способ оживить и разнообразить город. Я знаю, что у нас проводятся фестивали стрит-арта, я не всегда успеваю за ними следить, но в целом, на мой взгляд, это очень интересная и полезная практика. Хотя, конечно, самое замечательное в стрит-арте — то, что он даже и без фестивалей может существовать. Это искусство, которое всегда зародится и пробьется само, достаточно ему просто не мешать (да и это не обязательно). Наш город — город граффити, и мне это нравится.
Стрит-арт-постановка «Тени великих», созданная при поддержке программы «Родные города» в Санкт-Петербурге: на стенах исторических петербургских зданий появились портреты выдающихся деятелей науки и искусства, нарисованные светом и тенью (на фонари подсветки были наложены специально созданные трафареты). Авторы: Андрей Колоколов, Таисия Спирина, Максим Парфенов, Александр Галешников (Екатеринбург), г. Санкт-Петербург.
писатель, основатель образовательного проекта «Марабу» (Париж)
Мне близка традиция, восходящая к французским ситуационистам, среди которых был человек русского происхождения, Иван Щеглов, написавший текст под названием «Формуляр нового урбанизма», ставший основой того, что потом получило название психогеография. Общая идея, которой придерживались эти люди, сводится к тому, что город должен осмысливаться как пространство эмоций, чувств и страстей. Вот это место у нас — про любовь, это место — про страх, это — про отчаяние и так далее. Когда я был молод, я в основном жил в кварталах московских новостроек, которые не отличаются большими архитектурными достоинствами. И однажды, проезжая мимо очередной многоэтажки, я вдруг подумал: «Если бы в этом доме жила девушка, которую я люблю, он навсегда был бы для меня особенным, не таким, как другие» — хотя понятно, что они все были практически идентичны. А потом, спустя много лет, когда я познакомился с ситуационизмом, я вспомнил эту мысль, потому что она была совершенно в духе «Формуляра нового урбанизма». Понятно, что такой город нельзя построить. Каждый житель должен сам наполнить его своими чувствами, никакая мэрия это за нас не сделает. Но если эта внутренняя индивидуальная работа каким-то образом фиксируется, это очень здорово, это может помочь другим людям. И это, как мне кажется, одна из функций стрит-арта. Он создает зацепки, которые помогают каждому жителю осмыслить или переосмыслить тот или иной район.
Поэтому для меня лично идеальный город — такой, в котором одновременно идет тщательная фиксация исторической памяти и постоянная работа по наполнению этого старого города новыми смыслами и новыми эмоциями.
директор Московского музея современного искусства (Москва)
Для меня идеальный город — живой и динамичный. Город, в котором искусство выплескивается на улицы. Чем больше в городе стрит-арта и паблик-арта в любых формах, тем лучше, потому что именно искусство оживляет городское пространство, делает его наполненным. Я очень рад, что уличные художники часто принимают участие в конкурсе на премию Кандинского, в жюри которой я вхожу. Пару лет назад проект Тимофея Ради «Все, что я знаю об уличном искусстве» даже стал финалистом премии. Это был огромный манифест, написанный на заводской стене в Санкт-Петербурге.
Роспись «Тепло Севера» в городе Муравленко в Ямало-Ненецком округе сделана командой Plushedelica в рамках фестиваля «Стенограффия» по мотивам работ местной художницы Гульназ Бадритдиновой.
теле- и радиоведущая, создатель канала для родителей Tutta.TV (Москва)
Если бы я могла обустроить какой-либо город или хотя бы район по собственному вкусу, то это было бы место, где дети могут гулять в безопасности. Движение я бы организовала так, чтобы ребенок мог спокойно переходить улицу, а родители могли отпускать его гулять и не беспокоиться за своего малыша. В этом районе было бы очень много зелени и не было бы высотных домов. Еще я бы обязательно позаботилась о том, чтобы район был экологически ответственным, оснастила бы его по всем современным стандартам энергосбережения и экономии воды. Конечно, хочется видеть район ярким и уютным. Что касается стрит-арта, то я очень положительно отношусь к этому виду искусства, но именно когда это арт. Мне не нравится, когда я вижу росписи, просто буквы на исторических зданиях, но восхищаюсь настоящими творческими произведениями, которые можно увидеть. Очень много есть талантливых художников, которые творят в этом направлении, и добрую половину зданий в Москве можно было бы украсить их работами.
поэт (Москва)
Идеальный город для меня — тот, который наиболее приспособлен для жизни человека. Тот, по которому приятно ходить. Это впечатление довольно часто бывает связано с граффити — если их слишком много, город производит неряшливое впечатление, а если их нет совсем (как, например, на удивление, оказалось в Лондоне — по крайней мере, в том районе, где я жил), это, наоборот, удручает излишней стерильностью. Для меня город с идеальным балансом — Париж. К тому же все стрит-арт-объекты, которые я там видел, действительно очень красивые, это настоящее искусство. Очень много интересного стрит-арта в Нижнем Новгороде.
А вообще самое большое впечатление от стрит-арта я получил недавно в Воронеже, когда был там на гастролях. Я шел по набережной и увидел, что на каждой плите парапета сделана какая-то надпись — очень странная, удивительная, смешная, провоцирующая. И от этих надписей камень набережной оживал. И весь город оживал. Это очень круто. Мне вообще нравится, когда город начинает с тобой разговаривать. Я всегда обращаю внимание на такие вещи. Иногда они просто соответствуют моему настроению. А иногда я читаю надписи на стенах как предсказания, и они даже могут сбываться. Как-то раз я возвращался домой после начала работы над одним новым проектом и вдруг увидел трафарет «Все получится». Здорово, правда?
Художник Наталья Пастухова за работой. Ее росписи можно увидеть не только в родном Екатеринбурге, но и в ямальском поселке Мыс Каменный. Программа социальных инвестиций «Родные города» дала уличным художникам возможность поработать в крошечных сибирских городках и поселках, ранее не знакомых со стрит-артом.
художник, участник фестиваля «Стенограффия»
Разумеется, без уличного искусства живой современный город не может существовать. Хорошо, что сейчас отношение к нему стало меняться в положительную сторону. Мне кажется, что ключевую роль в развитии стрит-арта играют фестивали. Именно благодаря им у обычных людей (не связанных с искусством) появляется возможность увидеть много интересных, качественных и разноплановых работ. И дело не только в том, что организаторы стараются отбирать хороших мастеров, но и в том, что художники работают более вдумчиво и качественно, если могут не бояться, что их поймают. Кроме того, фестивали дают художникам возможность поработать вдали от дома. К примеру, я редко выбираюсь за пределы Москвы, но в этом году принял участие в «Стенограффии-2016» — фестивале, проходящем при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные Города». Мы рисовали в Ноябрьске и Муравленко. Было здорово участвовать в проекте, который расширяет горизонты и позволяет украсить города, незнакомые с искусством стрит-арта. Да и лично мне было интересно посмотреть на людей, которые там живут, на природу. Все это очень вдохновляет.