ВИЧ-инфицированных не принимают в государственные стационарные учреждения, которые оказывают паллиативную помощь (помощь неизлечимо больным), заявила глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер на заседании попечительского совета при правительстве РФ по социальным вопросам. Она обратилась к представителям Минздрава с просьбой предусмотреть меры, которые обеспечат доступ людям со СПИДом в хосписы. В Минздраве пообещали отразить это в плане мероприятий к стратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ.
«В России в части паллиативной помощи работает приказ Минздрава №187н, который регламентирует порядок ее оказания пациентам, кроме пациентов с ВИЧ-инфекцией,— заявила госпожа Федермессер (является членом Попечительского совета при правительстве РФ).— На местах это читают так: учреждения, оказывающие паллиативную помощь, не принимают ВИЧ-инфицированных. Однако паллиативная помощь для ВИЧ-инфицированных прописана в другом документе». Она объяснила, что неверная интерпретация приказа медперсоналом не позволяет ВИЧ-инфицированным получать помощь в паллиативных отделениях, хосписах, а также выездной службы хосписов для помощи на дому. Она отметила, что оказание паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным предусмотрено другим документом, однако медики об этом не знают: «Сейчас, когда главный врач государственного бюджетного учреждения берет на себя ответственность (принимая ВИЧ-инфицированного в паллиативное отделение.— “Ъ”), он действует как камикадзе: первое, что начинает происходить,— на него пишут жалобу его же собственные сотрудники». По словам госпожи Федермессер, помощь пациентам с ВИЧ в столице оказывают в Московском хосписе №1 и Центре паллиативной медицины.
Напомним, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, на конец третьего квартала текущего года составило 1 087 339 человек, из которых умерли 233 152 человека. В конце октября правительство приняло стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ. Мероприятия по ее реализации должны быть прописаны в плане, окончательный проект которого планируется сформировать к концу января 2017 года.
По словам главы фонда «Вера», проблему помощи ВИЧ-инфицированным можно решить, если предусмотреть в плане мероприятий по реализации стратегии по борьбе с распространением ВИЧ не только намеченную там «проработку вопроса о создании системы оказания паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным», но и информирование медицинских работников об их обязанностях и соответствующих нормативно-правовых актах. Кроме того, по ее словам, необходимо включить в проект плана мероприятий и подготовку кадров для работы с ВИЧ-инфицированными при оказании паллиативной помощи.
Госпожа Федермессер также заявила, что ВИЧ-инфицированные, у которых развился СПИД (последняя стадия инфекции), «в основном умирают дома» и подвергаются «достаточно серьезной дискриминации в части обезболивания». Она напомнила, что среди людей, умирающих от СПИДа, много наркозависимых (по данным Минздрава, 57% ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении наркотиков), поэтому обычная доза морфина для них недостаточна: «Доза должна быть несусветная, проблему удается решить в исключительных случаях только в Москве, но не в регионах». Нюта Федермессер обратилась к представителям Минздрава, заявив, что «нужно вносить изменения по дозировке». «Есть еще врачи, которые считают, что наркоманов вообще не надо обезболивать, это бесчеловечно,— пояснила госпожа Федермессер "Ъ".— Есть те, кто боится выписать им слишком большую дозировку, и это связано с незнанием принципов лечения боли в целом, и в тех случаях, когда организм пациента уже привык к морфину. Поэтому очень важно обучать и врачей и медсестер обезболивать любого пациента: и младенца, и старика, и наркомана. Есть те, кто боится выписать им слишком большую дозировку, и это связано с незнанием принципов лечения боли в целом, и в тех случаях, когда организм пациента уже привык к морфину».
Начальник отдела организации медпомощи при социально значимых инфекционных заболеваниях Минздрава Валерия Гульшина отметила, что структура плана реализации стратегии борьбы с ВИЧ допускает включение дополнительных пунктов в другие разделы — например, пункт о паллиативной помощи может быть включен в раздел о реабилитации и ресоциализации или о медицинских кадрах. «У нас есть приказ по оказанию паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным,— напомнила она.— Нужно посмотреть, что и как. Сейчас мы затребовали у регионов потребность в паллиативной помощи по ВИЧ-инфицированным и отдельно по проблеме туберкулеза у пациентов с ВИЧ». «Ваше предложение в части оказания паллиативной помощи вы можете направить в Минздрав. Мы с удовольствием его рассмотрим»,— заявила госпожа Гульшина.
В каких регионах России ВИЧ распространяется быстрее всего
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова 11 ноября объявила, что в десяти регионах России зафиксирован критически высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. "Ъ" выяснил, о каких субъектах идет речь. Эксперты говорят, что десятка антилидеров практически не менялась последние десять лет. Читайте подробнее