Юбилейный, 25-й съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вчера прошел без участия президента Владимира Путина — он встретился с предпринимателями позже (см. стр. 1). От лица властей крупный бизнес поздравляли первый вице-премьер Игорь Шувалов и ключевые министры, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Впрочем, чиновники рассказывали в РСПП о президентской задаче — изменении налоговой системы ради экономического роста и, в частности, через оптимизацию налоговых льгот, которую к лету 2017 года должен подготовить Белый дом.
Принимавшие поздравления с 25-летием РСПП бизнесмены во главе с Александром Шохиным (главой союза с 2005 года) услышали вчера в Ritz-Carlton от чиновников не только приятные слова о том, что они "стояли у истоков рыночной экономики", но и планы правительства по пополнению за счет бизнеса дефицитного бюджета. Задал тон первый вице-премьер Игорь Шувалов, объявивший о том, что курируемое им Минэкономики готовит программу экономического развития до 2025 года. Она предусматривает темпы роста выше мировых (это одно из поручений Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию). Господин Шувалов пообещал, что программу обсудят и с деловыми кругами. Уже вечером стало известно, что "большая четверка" — РСПП, ТПП, "Деловая Россия" и "Опора России" — подготовит свои предложения к документу в формате "дорожной карты". "Общее видение" новой модели экономического развития должно сложиться к маю, сообщил первый вице-премьер.
Как признался глава РСПП, в союзе ждали, что к съезду Банк России объявит о снижении ключевой ставки — теперь же, по его словам, придется ждать мартовской "Недели российского бизнеса". Глава Банка России Эльвира Набиуллина (по словам господина Шохина, первая запись в ее трудовой книжке — РСПП) отметила быструю адаптацию экономики к кризису, но упрекнула бизнес в направлении прибыли в банковские счета вместо инвестирования ее в производство. Она призналась, что думает о снижении ставки — но не в ущерб экономическому росту и только при снижении инфляции.
Снять беспокойство предпринимателей из-за изменений налоговой политики — напомним, по поручению Кремля к 1 июня 2017 года правительство должно подготовить реформу налоговых льгот — должно было выступление главы Минфина Антона Силуанова. По его словам, вопрос налоговой политики "вытекает" из дефицита бюджета (3,2% — в 2017-м, 2,2% — в 2018 и 1,2% — в 2019 году), который "давит на налоги". Текущий совокупный уровень налоговой нагрузки в 32% ВВП, по его словам, "достаточен для обеспечения сбалансированности бюджета", но его обязательства растут. Главная задача реформы — перераспределение нагрузки: снижение ее на добросовестных плательщиков за счет вывода из тени уклоняющихся от налогов.
Также глава Минфина заявил о возможности снижения налогов на труд — страховых взносов, которые в РФ "очень высоки",— за счет роста налогообложения потребления роскоши и "вредных продуктов" (напомним, идеи введения акцизов на сладкую газировку и пальмовое масло обсуждались правительством в бюджетном процессе) и успокоил промышленников, заявив, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ в ближайшие годы рассматривать нецелесообразно — это усложнит администрирование и создаст риски падения сборов.
Глава Минтруда Максим Топилин также затронул тему льгот — за счет легализации теневой занятости (в тени трудятся 15 млн человек) и "срезания" необоснованных преференций для бизнеса. Он заявил, что необходимо идти по пути исключения всех льгот по страховым взносам, уточнив, что выпадающие доходы сейчас приходится компенсировать внебюджетным фондам из федерального бюджета. По словам министра, нужно, чтобы "все работали в равных условиях", сейчас "существует недобросовестная конкуренция, пусть и в рамках закона". Комментируя идеи о введении соплатежа при страховании, Максим Топилин призвал всех "быть реалистами" — работники, по его словам, не готовы самостоятельно отчислять взносы. "Тогда повышайте зарплату на 10%",— обратился министр к работодателям.