Главы МИДов России, Ирана и Турции обсудили во вторник в Москве перспективы трехстороннего сотрудничества по урегулированию сирийского конфликта, открывающиеся после прекращения противостояния в Алеппо. Произошедшее накануне убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова резко повысило ставки на переговорах, потребовав от их участников сформулировать ответ на вызов, брошенный противниками политического решения. Встреча показала: теракт в Анкаре активизировал российско-турецкое сотрудничество, которое становится ключевым элементом треугольника Москва—Тегеран—Анкара. Центр тяжести в сирийском урегулировании переносится в регион, при этом будущее Сирии определят Россия, Иран и Турция, в то время как США и Запад отойдут на второй план.
Какая дорога ведет к миру
«Молния» о гибели в Анкаре российского посла Андрея Карлова пришла в понедельник вечером, когда главы МИД Турции и Ирана Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф только собирались в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым, посвященные ситуации в Сирии после окончания военного противостояния в Алеппо.
Трагедия в Анкаре не отменила московскую встречу, которая была запланирована заранее, однако внесла неизбежные коррективы в ее повестку. Участникам на ходу пришлось формулировать ответ на вызов террориста, расстрелявшего главу российской дипмиссии с криками «Аллах акбар!» и «Это вам за Алеппо!». Кроме того, принципиальное значение приобретало то, как отреагируют на трагедию ведущие политики и дипломаты России и Турции, учитывая, что чуть более года назад, в прошлом ноябре, инцидент с российским самолетом вызвал беспрецедентный кризис в отношениях между Москвой и Анкарой.
Открывая встречу, Сергей Лавров, поблагодарил коллег за соболезнования в связи с гибелью Андрея Карлова. «Мы признательны за реакцию со стороны ваших столиц, столиц других государств»,— заявил глава российской дипломатии.
В свою очередь, его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу сформулировал то, в чем состоит смысл встречи и чем она принципиально отличается от других многочисленных попыток найти приемлемый формат международного посредничества в сирийском урегулировании. «Мы собрались для обсуждения путей прекращения сирийского кризиса. Мы говорили об обеспечении режима прекращения огня в Сирии и распространении его действия на все регионы страны»,— сообщил турецкий министр. Говоря о начавшейся в Алеппо гуманитарной операции, он сообщил, что за последние дни из города уже было эвакуировано более 37,5 тыс. человек.
В свою очередь Сергей Лавров сделал акцент на том, что военного решения сирийской проблемы не существует, тем самым дав понять: Москва вовсе не делает ставку на силовой сценарий. «Мы выступаем за безальтернативность политико-дипломатического урегулирования конфликта»,— заявил по итогам переговоров господин Лавров.
При этом он фактически поддержал своего турецкого коллегу, выразив мнение, что трехсторонний формат обсуждения сирийского конфликта с участием России, Ирана и Турции — наиболее эффективный из всех существующих, включая международную группу поддержки Сирии (напомним, что ее деятельность к настоящему моменты сошла на нет).
«Осторожный оптимизм»
В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф обратил внимание на то, что принятое министрами совместное заявление содержит обязательство вместе бороться с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» (группировки запрещены в РФ). «Мы обязались отделить эти группировки от других отрядов в Сирии. Это первый, очень важный шаг, чтобы создать условия для прекращения огня в Сирии»,— заявив господин Зариф.
Впрочем, определенные разногласия внутри треугольника Москва—Тегеран—Анкара, судя по всему, все же сохраняются. Так, турецкий министр заявил о необходимости прекратить поддержку находящейся под патронажем Ирана шиитской группировки «Хезболла», отряды которой принимают активное участие в боевых действиях на стороне Дамаска.
«Трехсторонние переговоры, которые состоялись в Москве, принципиально отличаются от предыдущих попыток достичь мирного урегулирования в Сирии. Впервые в этот процесс могут быть вовлечены не только политические представители сирийской оппозиции, как происходило раньше, но и некоторые более договороспособные вооруженные группировки, зависящие, в частности, от Турции. Если удастся подключить их к политическому процессу, наладить взаимодействие между Тегераном и Анкарой, на перспективы мирного урегулирования в Сирии впервые за долгое время можно будет взглянуть с осторожным оптимизмом»,— по просьбе “Ъ” подводит итог трехсторонней встречи в Москве советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.
«Осуждаю убийство и проклинаю виновных»
Параллельно с московскими переговорами в Анкаре продолжалось расследование убийства российского посла Андрея Карлова. Турецкая полиция задержала шестого подозреваемого. Это дядя исполнителя теракта Мевлюта Мерта Алтынташа, работавший в школе в западной провинции Алтын. Ранее спецслужбы взяли под стражу пять человек, среди которых отец, мать, сестра убийцы, а также двое других родственников. Разыскивают еще двух предполагаемых сообщников убийцы.
По данным официальных турецких СМИ, следователи выясняют, не поддерживал ли Мевлют Мерт Алтынташ контакты с живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом. Пресса ссылается на неназванного чиновника в правительственных кругах, который сообщил журналистам, что «есть убедительные признаки» правдивости этой версии. Сам Фетхуллах Гюлен, находящийся в оппозиции к властям Турции, назвал убийство посла Андрея Карлова «шокирующим событием». «Я самым решительным образом осуждаю этот отвратительный теракт. Ни одна террористическая атака не может быть оправдана»,— говорится в заявлении Фетхуллаха Гюлена.
Во вторник в Анкару прибыла российская оперативно-следственная группа в составе 18 человек — сотрудники силовых ведомств, Следственного комитета и МЧС. Часть специалистов, вместе с турецкими коллегами, осмотрели место преступления. «Турция и Россия сформировали совместную следственную комиссию,— заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.— Российские представители прибыли и уже приступили к работе. Мы никому не позволим испортить отношения между Россией и Турцией. От своего имени и от лица всего турецкого народа я самым решительным образом осуждаю убийство российского посла и проклинаю виновных. Мы провели телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным, и мы едины во мнении, что это была провокация с целью нанести вред нашим отношениям».
Общенациональная газета Hurriyet приводит новые подробности теракта в Анкаре. По данным ее источника в правоохранительных органах, 19 декабря Мевлют Мерт Алтынташ, служивший в полиции, взял отпуск и забронировал номер в отеле по соседству с Центром современного искусства, чтобы спланировать там нападение. Переодевшись в деловой костюм с галстуком и проникнув на фотовыставку «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» под видом охранника посла, он встал за спиной открывавшего экспозицию Андрея Карлова и спустя несколько минут выстрелил в него 11 раз из автоматического пистолета калибром 9х19 мм. В теле дипломата было найдено девять пуль, ранения оказались смертельными. Пострадали также три посетителя выставки, среди них российских граждан нет.
На прошлой неделе, когда рядом со зданием российского посольства в Анкаре проходили антироссийские митинги из-за ситуации в Алеппо, Мевлют Мерт Алтынташ принимал участие в охране дипмиссии, передает турецкий телеканал NTV.
«Бесноватые — не моя епархия»
В комментарии пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова в связи с трагедией прозвучал упрек в адрес властей Турции. «По Венской конвенции о дипломатических сношениях ответственность за обеспечение безопасности загранучреждений у себя на территории несет принимающая сторона. Именно поэтому во вторник президент России говорил о необходимости получить гарантии от наших турецких партнеров на предмет обеспечения безопасности наших посольства и генеральных консульств, которые там есть»,— заявил господин Песков на встрече с журналистами. Убийство посла Андрея Карлова он назвал «трагедией и провокацией, направленной на то, чтобы разрушить отношения между двумя странами».
В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко отозвалась о тех зарубежных политиках, кто одобрил действия Мевлюта Мерта Алтынташа. (Депутат Верховной рады Украины Владимир Парасюк назвал террориста героем). «Меня просят прокомментировать заявления официальных лиц, общественных деятелей, развернувших в ряде стран информационную кампанию с выражением поддержки убийцы российского посла. Я не буду это комментировать. Бесноватые — не моя епархия»,— написала Мария Захарова на своей странице в Facebook.
«Мы получили тысячи писем, телеграмм, звонков от обывателей, журналистов, лидеров государств со словами сочувствия, поддержки и жесткого осуждения теракта. Благодарим за то, что разделили нашу боль»,— добавила она.