Вчера в Алма-Ате прошел Евразийский экономический саммит, организованный Всемирным экономическим форумом. Обсуждая главную тему саммита — "обеспечение стабильного роста в периоды нестабильности", представители правительств центральноазиатских стран сошлись на том, что зависимость роста от каспийской нефти — самая прямая. Однако международные инвесторы не торопятся вкладывать серьезные деньги в каспийскую нефть.
Евразийский экономический саммит в Алма-Ате, организованный Давосским форумом, проводится во второй раз. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbaev) называет его не иначе как "Казахский Давос". Но сходство лишь внешнее — из окон отеля Regent открывается живописный вид на снежные вершины Алатау.
На открытие саммита приехали лишь президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Imomali Rahmonov) и Киргизии Аскар Акаев (Ascar Akaev). Участвовавший в прошлый раз президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не прибыл, сославшись на занятость. Два года назад, выступая на первом Евразийском саммите, Нурсултан Назарбаев говорил, что все страны спят под одним одеялом, но видят разные сны. Он мог сказать то же самое и на этот раз. Все было, как и два года назад, за исключением темы международного терроризма. Сам Нурсултан Назарбаев без нее обошелся: он говорил о нефтяном потенциале Казахстана. Аскар Акаев упирал на то, что без решения социальных проблем в странах Евразии борьба с терроризмом превратится в миф; в связи с этим президент Киргизии уповал на расширение финансирования со стороны развитых государств и международных финансовых институтов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов пересказал несколько четверостиший известного таджикского поэта Рубаки и призвал к борьбе с бедностью.Представлявший Россию вице-премьер Виктор Христенко вернул дискуссию в нефтяное русло: "Исключительное направление сотрудничества стран Центральной Азии — это развитие ТЭКа и нефтегазовой инфраструктуры". Нурсултан Назарбаев тут же согласился: "Необходимо, чтобы Казахстан мог экспортировать нефти до 200 млн т в год". Именно так можно "уберечь каспийский регион от возможных катаклизмов".
Однако представители иностранных инвесторов президента Казахстана не поддержали. Бывший вице-президент Chevron Texaco Ричард Мацке (Richard Mazke) сообщил, что, по его подсчетам, сейчас страны каспийского региона добывают всего 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Чтобы исполнить желание господина Назарбаева, придется довести добычу до 4 млн т в сутки. Однако через десять лет действующие месторождения истощатся на треть, и для требуемого увеличения добычи придется инвестировать $60 млн. Господин Мацке тут же вспомнил собственный опыт инвестиций в Каспийский трубопроводный консорциум, за которые он отвечал в Chevron: "Мы придерживались наивной точки зрения, что для строительства КТК нужно лишь заплатить деньги и построить трубопровод, но когда дело дошло до общения с подрядчиками, расходы возросли в 3-5 раз, а для того чтобы обойти Чечню, пришлось заплатить лишние $2,5 млрд". Кроме того, по его словам, транспортировка нефти из каспийского региона остается рискованной из-за конфликтов в Осетии, Аджарии, Нагорном Карабахе. "По тем же причинам мы не идем и через Индию, Пакистан и Иран",— подчеркнул представитель Shevron. Да и транспортировка каспийской нефти до рынков сбыта неоправданно дорога.
С Ричардом Мацке поспорил вице-президент ЮКОСа Леонард Рей. Он заявил, что реальные запасы нефти в России составляют 100-210 млрд баррелей, а запасы одного лишь Каспия — 50 млрд баррелей; ежедневно в этом регионе можно добывать до 14 млн баррелей нефти. И инвесторам, считает господин Рей, стоит пересмотреть свое представление о роли ресурсов Каспия в мировом нефтяном балансе.
Сегодня российский вице-премьер встретится с премьером Казахстана Имангали Тасмагамбетовым (Imangali Tasmagambetov) и президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Эти переговоры могут повлиять на позиции инвесторов.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Алма-Ата