На главную региона

«Голосу» срока не хватило

Движение требует увеличить время хранения записей с веб-камер на выборах

Движение «Голос» направило в Центризбирком РФ обращение, в котором требует упростить доступ к записям веб-камера на избирательных участках и установить для них срок хранения не менее года. Ранее ЦИК Башкирии отказался предоставить представителям партии «Яблоко» доступ к полным версиям видеозаписей процесса голосования. Партия получила их, только обратившись лично к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой. Выяснилось, что камеры зафиксировали серьезные нарушения — «карусели» и факты вброса бюллетеней.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Совет движения «Голос» уведомил ЦИК РФ о трудностях, возникших при получении доступа к записям веб-камер, установленных на избирательных участках в Башкирии 18 сентября. Веб-камерами были оснащены более 400 участков в Уфе. «Мы столкнулись с ситуацией, когда на видеозапись были истрачены огромные средства, однако видеозаписи оказались малодоступны для участников выборов»,— отмечается в тексте обращения «Голоса». Кроме Башкирии сложности с доступом к записям возникли еще в пяти регионах, в том числе в Москве, Московской, Челябинской и Ростовской областях, а также в Красноярском крае. Представители движения отмечают, что проблемы с получением записей веб-камеры были и в 2012 году, когда они впервые использовались на выборах президента РФ, но в текущем году они увеличились. Авторы письма связывают это с тем, что полномочия по регулированию порядка доступа к записям были переданы местным избиркомам. «В результате в некоторых субъектах Федерации участники выборов 2016 года не получили доступ к видеозаписям, или получили его в сильно ограниченной форме»,— отмечается в обращении. Кроме того, «Голос» указывает на то, что региональные комиссии установили слишком короткий период хранения материалов: в девяти субъектах, в том числе в Башкирии, он ограничен тремя месяцами, в других субъектах максимум полгода. Региональные власти объясняют решение высокими затратами на хранение, но, по мнению руководства «Голоса», это больше напоминает «нежелание организаторов выборов предоставлять гражданам подробную информацию о происходившем на избирательных участках».

Авторы письма просят ЦИК скорректировать нормативную базу, регулирующую порядок обращения с записями веб-камер, установив для них срок хранения не менее года. Также «Голос» предлагает исключить пункт о том, что получить записи может только лицо, избирательные права которого были нарушены. Кроме того, ЦИКу предложено совместно с Верховным судом России «разработать меры, направленные на расширение использования видеозаписей в судебной практике».

Координатор движения «Голос» в Башкирии Ренат Факиев сообщил, что в обращении учитывались жалобы на трудности, возникшие при получении доступа к записям веб-камер у партии «Яблоко». Как сообщал “Ъ-Уфа”, видеоматериалы были предоставлены представителям партии только после обращения лично к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой. Попытка просмотреть их в местных комиссиях сопровождалась сбоем записи, хотя в «Ростелекоме» сообщали, что все материалы находятся в полной сохранности.

В течение месяца «яблочники» просмотрели записи с четырех избирательных участков в Демском районе Уфы, рассказал представитель партии Рустем Мулюков. На УИК №9 был зафиксирован случай вброса бюллетеней одним из членом комиссии — она достала их из занесенной на участок спортивной сумки. На других участках отчетливо заметна «карусель» — на них приходят одни и те же люди и опускают бюллетени, отметил господин Мулюков. Ранее зампред «Яблока» Николай Рыбаков обратился к Элле Памфиловой с просьбой организовать расследование этих нарушений. «Обращение в Следственный комитет с нашей стороны тоже готовится»,— отметил Рустем Мулюков.

«То, что представителям «Яблока» были выданы записи с веб-камер, — это в принципе не предусмотрено законом,— отметила секретарь ЦИК Башкирии Марина Долматова.— Собственник этих записей — правительство республики, по заказу которого были установлены камеры и велась трансляция, и только оно может ими распоряжаться. Сейчас к ним нет доступа ни у кого». Представитель ЦИК пояснила, что срок хранения был установлен исходя из того, сколько закон отводит на обжалование результатов голосования, «а не по какой-то еще причине».

В «Башинформсвязи» (дочернее предприятие «Ростелекома») сообщили, что по условиям контракта с госкомитетом по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» записи хранились в ЦОД до 18 декабря, а после этого были выгружены на съемные носители.

Юрист по избирательному праву Юрий Сидоров отмечает, что «в идеале записи веб-камер должны помогать комиссиям в различных спорах, если, конечно, сами комиссии все делали по закону». «Но, к сожалению, мы наблюдаем, что скрываются данные не только записей видеотрансляций, но и другие материалы, связанные с ходом выборов. Думаю, обращение «Голоса» не останется без внимания, ведь на повестке дня легитимизация предстоящих в 2018 году выборов президента России»,— резюмировал собеседник.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...