Вчера в Комиссию Верховного Совета по рассмотрению указов президента поступил подписанный накануне вечером Указ "О социально-экономическом развитии Курильских остров". Документ можно рассматривать как важный прецедент не только в экономической практике России, но и во взаимоотношениях правительства с территориями.
Работа над проектом Указа, предложенным сахалинским губернатором Валентином Федоровым и областным Советом народных депутатов, длилась почти год. Весь этот год шла напряженная борьба между сторонниками проекта в той его редакции, которая предусматривала создание на Курилах свободной экономической зоны, и теми, кто намеревался оставить территорию под контролем центральных структур.
Лишь к концу октября появились первые признаки того, что сторонники свободной экономической зоны "Курилы" начали брать верх. 26 октября Президиум Верховного Совета принял постановление "О федеральной программе комплексного социально-экономического развития Курильских островов", а 13 ноября в личном письме президенту Хасбулатов просил поддержать проект Указа в редакции Федорова.
Судьба Указа была решена 17 ноября вечером. Именно тогда Ельцин высказал свое одобрение представленному документу и порекомендовал Гайдару отказаться от поправок, внесенных Министерством финансов и министерством экономики, которые практически разрушали идею свободной экономической зоны.
Главным аргументом противников Указа и программы по развитию Курил была ссылка на нерешенные территориальные проблемы в российско-японских отношениях. Дело в том, что в тексте проекта подтверждается принадлежность всех Курильских островов России. Более того, Указ дает право местным Советам сдавать землю на островах иностранным инвесторам сроком на 99 лет.