Впервые за последние несколько месяцев ставки по кредитам в Московском регионе снизились за прошлую неделю со 121 до 118,2% годовых. По мнению экспертов, эта довольно нестандартная ситуация объясняется следующим образом: накануне нового финансового года спрос на кредиты повысился и большинство временно свободных денег ушли по льготным ставкам акционерам и пайщикам банков. В то же время организации, не связанные с банками дружественными отношениями, не смогли предложить им более высокие цены, так как стоимость кредитов вплотную приблизилась к предельной величине, и многим стала просто не по карману.
Как уже отмечал Ъ, в конце года деньги нужны всем: предприятия формируют производственные фонды, увеличивают расходы на закупку товаров по старым ценам (чтобы потом продать их по новым), а кроме того просто приглаживают свою финансовую отчетность. Банки, между тем, оказываются в довольно двойственной ситуации: с одной стороны, деньги по льготным ставкам требуют пайщики и акционеры, а с другой стороны, у банков появляется возможность продать сверхдорогие кредиты "на сторону".
Впрочем, число таких кредитов, по наблюдению экспертов, за последнюю неделю уменьшилось более чем вдовое. Очевидно, основным сдерживающим фактором здесь стала "бедность" организаций, не имеющих свои банки. Хотя дело, скорее, не в их "бедности", а в нерациональности самого процесса производства на деньги взаймы, стоимость которых перевалила за величину в 100% годовых.
Посреднические организации, которые, как правило, были основными потребителями "дорогих" банковских кредитов, в связи со значительным ростом курса доллара в последнее время оказались не у дел: закупленные ими за СКВ товары по возросшим ценам в рублях покупателей не находят, и кредиты этим организациям возвращать иногда просто нечем. Кроме того, банки заинтересованы выйти к концу года с хорошей ликвидностью и без просроченной задолженности и не стремятся заключать новые кредитные договоры с коммерческими организациями. Более того, они сами стремятся получить межбанковские кредиты, ставка по которым приблизилась к отметке 120-130% годовых.
Подтверждением сказанному можно считать тот факт, что на прошлой неделе произошло резкое снижение деловой активности участников кредитных аукционов региональных бирж: на Северо-Кавказской, Сибирской, Южно-Уральской и Санкт-Петербургской фондовых биржах не было заключено ни одной сделки.
На московских биржах кредиты по-прежнему продавались, однако ставки по ним возросли за неделю на 1-2 пункта. В частности в Межбанковском финансовом доме, который лидирует среди организаторов кредитных аукционов по объему проданных средств (245 млн рублей), по некоторым межбанковским кредитам ставка достигла 130% годовых. В среднем же кредиты стоили 111%, депозиты — 101%. На прошлой неделе Финансовый дом укрепил свои позиции, открыв в Москве третий (после объединения "Оргбанка" и Московской инвестиционной биржи) кредитный магазин.
Отличилось на прошлой неделе и агентство "Таруса Полисервис Лтд.", на торгах которого впервые были реализованы валютные лоты по рекордно высоким ставкам: кредиты в $10 тыс. и сроком на 9 месяцев продавали по цене 60% годовых. Организаторы торгов объяснили столь высокие цены тем, что норма прибыли по сделкам (очевидно, посредническим), на финансирование которых покупатели лотов предполагали направить валюту, в несколько раз превышает процентные ставки по кредиту.
Частных вкладчиков на прошлой неделе порадовал Московский Сбербанк, который объявил об индексации срочных вкладов (см. стр. 5). Кроме того, с нового года клиенты Московского Сбербанка смогут производить оплату коммунальных услуг по безналичному расчету. Поскольку издержки банка (на инкассацию, охрану, и т.д.) в этом случае будут сокращаться, он готов снизить тарифы по коммунальным платежам. Подробнее Ъ напишет об этом в следующем обзоре банковских ставок.