После претензий Генпрокуратуры, экологов и ученых к раскрытию Рослесхозом данных о лесной отрасли Минприроды разместило в открытом доступе доклад о состоянии лесного хозяйства. Эксперты поддерживают инициативу министерства, но констатируют: документ делался в спешке, а данные в нем неполны, не сходятся и не позволяют инвесторам оценить привлекательность тех или иных объектов. С этим согласны и сами представители лесопромышленного комплекса.
Минприроды представило доклад о состоянии и использовании лесов за 2015 год. "Ъ" писал о претензиях Генпрокуратуры, экологов и ученых к Рослесхозу, который не раскрывает данных по лесам, 19 декабря. По словам пресс-секретаря министерства Николая Гудкова, решение опубликовать информацию, ежегодно представляемую в правительство (доклада за 2014 год нет в свободном доступе), было принято по требованию "Открытого правительства".
"По докладу можно сделать вывод, что он делался в спешке,— заявил глава лесного отдела "Гринписа России" Алексей Ярошенко.— Я думаю, что это реакция на то, что Рослесхоз активно критикуют за закрытость". По его словам, доклад представляет собой картину "вымышленного лесного мира" с некоторыми правдивыми данными. "Так, лесовосстановительные работы в 2015 году, судя по докладу, проводились на площади 802,2 тыс. га — из них на посадки деревьев приходится 182 тыс. га, при этом погибло только 26 тыс. га,— отмечает господин Ярошенко.— Любой человек, знающий ситуацию, скажет, что это абсолютно выдуманная цифра, потому что у нас гибнет процентов 80 того, что сажают,— нет никакого ухода". Вопросы у экологов также вызывают данные о площади пожаров за 2015 год: в докладе говорится о 3 млн га, при этом, по расчетам "Гринписа России", основанным на космических снимках, ущерб от лесных пожаров составил 4,3 млн га.
Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц также отметил, что в докладе нет сопоставления объемов экспорта наиболее ценных и редких пород и их задекларированной вырубки — это позволило бы оценить объем нелегальных рубок и пути оптимизации работы лесной охраны. Также он добавляет, что информация государственного лесного реестра так и остается закрытой — хотя по публичной декларации Рослесхоза за 2015 год должно быть раскрыто 26% данных. "Ни один нормальный инвестор не будет вкладываться в леса, по которым нет данных: у них нет объективной информации о том, во что лучше инвестировать — в интенсификацию лесного хозяйства в регионах с плотной дорожной сетью или в дороги там, где их нет",— говорит он. Господин Шварц обращает внимание, что с 2012 года, по данным доклада, значительную долю финансирования переданных регионам полномочий составляют платежи лесопользователей — однако с ними не считаются при представлении информации.
Об этом же говорит и вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Николай Иванов: "Доклад представляет собой обобщенный отчет, который не содержит детализации, необходимой, чтобы использовать его для инвестиций, обязательств по Парижскому соглашению и т. д. Он должен содержать массу расшифровок в разрезе эксплуатационных и защитных лесов, а сейчас это общая информация".