подробно
Совместный проект
«Улицы — наши кисти. Площади — наши палитры. <...> На улицы, футуристы, барабанщики и поэты!» — писал Владимир Маяковский в 1918 году, и с известной натяжкой эти строки можно считать манифестом уличного искусства. Однако манифест напоминает нам и о том, что далеко не все, что выплескивается на улицы, можно считать искусством. В то же время очевидно, что без стрит-арта (и в особенности вынесенного в легальное публичное пространство стрит-арта) современный город вряд ли может считаться полноценным. «Уличное искусство исполняет роль "санитара города", преображая контекст, — говорит художница Наталья Пастухова, участница фестиваля «Стенограффия». — Это очень ответственное занятие».
С мнением Натальи Пастуховой согласна и Наталья Самутина, ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики, руководитель Центра исследований современной культуры.
«Стрит-арт и вообще неформальные уличные изображения сегодня вносят огромный вклад в культуру городского пространства, в формирование атмосферы мест и даже непосредственной материальной ценности мест, — объясняет она. — Так, хорошо изучена взаимосвязь стрит-арта с джентрификацией в крупных европейских городах: творческие сообщества селятся там, где ниже аренда, превращают целые районы Лондона, Парижа и Берлина в галереи под открытым небом, привлекают туристов. А потом за ними в ставший модным район приходят девелоперы, поднимают стоимость жилья, выдавливают и самих художников, и живущие в этих местах сообщества. Это уже осознано как проблема, и на защиту районов встают сами художники, крайне недовольные таким эффектом своих работ. Так, знаменитый стрит-артист Blu, протестуя против джентрификации района Кройцберг, сам уничтожил два своих мурала, вошедших во все путеводители по Берлину.
«В 2007 и 2008 году я расписал две стены на Кувриштрассе в Берлине. В 2014 году, осознав, какие изменения произошли за последние годы с этим районом, я принял решение уничтожить обе работы», — написал Blu в своем блоге. Фото: Shutterstock / Коммерсантъ Фото
В России, однако, проблема стрит-арта и комфортной городской среды выглядит несколько иначе. Состояние стрит-арта в России служит ярким индикатором несвободы, чрезмерной заорганизованности нашего городского пространства. Власти стремятся использовать стрит-арт исключительно в декоративной функции, тотально зачищая городскую среду от ярких и человечных художественных высказываний. Но стрит-арт не мозаичное панно на тему социалистического труда. Стрит-арт — это городской язык. Когда на нем ведется свободный разговор, он очеловечивает городское пространство. Он дает нам возможность столкнуться со случайностью, задуматься над чем-то необычным, отдать должное эфемерности, без которой невозможна городская жизнь. Он вводит в городское пространство интонацию шутки, смягчающей повседневное напряжение. Городским властям обязательно стоит заботиться о стрит-арте, но самое правильное измерение этой заботы, на мой взгляд, — смягчение барьеров, поддержка небольших, непафосных инициатив, детского творчества. Комфортность городской среды ассоциируется у властей либо с идеальной чистотой, либо с портретом классика во всю стену. Но людям в современных городах не менее комфортно там, где на стене нарисован смайлик или приклеен Space Invader».
Это 3D-граффити на улице Попова в Екатеринбурге — работа знаменитого итальянского уличного художника Peeta, который приезжал, чтобы поучаствовать в «Стенограффии»
Как же найти тот самый баланс между благоустройством общественной среды и свободой творческой реализации? К сожалению, как правило, в городских структурах не работают искусствоведы, специализирующиеся на уличном искусстве, — это касается не только России, но и вообще практически всех стран. С одной стороны, из-за этого страдает качественный стрит-арт, который находится вне легального поля. Так, в Москве уже почти полностью уничтожено наследие одного из наиболее выдающихся отечественных уличных художников — Павла «Паши 183» Пухова. Несмотря на признание его работ международным арт-сообществом и огромный успех его ретроспективной выставки в Московском музее современного искусства, для работников коммунальных служб его граффити ничем не отличаются от нецензурной брани на заборе. С другой стороны, при попытках наладить сотрудничество с уличными художниками городские власти не всегда могут выбрать действительно интересных персонажей. Как же решить эту проблему и добиться того, чтобы на улицах российских городов появлялось как можно больше интересных граффити?
Идеальным компромиссом тут могут стать фестивали стрит-арта, на которых городские власти предоставляют художникам пространство для легальной работы. Качество росписей гарантирует отбор, который устраивают организаторы фестивалей — люди с огромным экспертным опытом.
Уличный художник Тьяго Мацца приехал на «Стенограффию» из Бразилии
«Города от этого только выигрывают, поскольку происходит преображение не самых удачных участков публичного пространства — трансформаторных будок, обшарпанных фасадов. Они превращаются в места, на которые обращают внимание, которые обсуждают», — говорит художник Андрей Топоров, участник фестиваля «Стенограффия». Этот фестиваль как раз можно считать удачным примером сотрудничества городских властей с уличными художниками в деле развития городской среды. Опыт «Стенограффии» тем более важен, что в рамках фестиваля художники приезжают работать в самые отдаленные уголки России — так, благодаря сотрудничеству фестиваля с программой «Родные города» интересные арт-объекты уже второй год подряд появляются в городах и поселках Ямала (среди них — Ноябрьск, Новый Порт, Мыс Каменный и т. д). «Фестиваль уличного искусства "Стенограффия" — важная часть программы социальных инвестиций "Родные города", которая направлена на создание и развитие комфортной среды в российских регионах, — поясняет Анна Казарина, куратор программы социальных инвестиций «Родные города». — Мы рассматриваем проекты в области стрит-арта как важный элемент культурного процесса. И фестивальный формат позволяет запустить этот процесс с учетом мнений всех сторон: художники получают возможность для самореализации, а в выборе эскизов учитывается мнение местных администраций — как партнера, консолидирующего мнение жителей. Получившиеся объекты деликатно вписываются в архитектуру города, подчеркивая его особенности. Высокий ажиотаж вокруг фестиваля и положительные отзывы горожан подчеркивают спрос на подобные инициативы. Мы уверены, что подобные проекты меняют восприятие жителей своих пусть даже небольших населенных пунктов и дают импульс к запуску других креативных проектов. В дальнейшем мы продолжим работу в этом направлении».
«Муми-тролль и гранаты». Работа Всеволода Стекольщука для фестиваля «Стенограффия-2016»
Одним словом, от подобных проектов выигрывают все. Новые неосвоенные территории вдохновляют художников, и в их работах появляются мотивы, связанные с локальной историей и культурой. Это особенно важно для местных жителей, которых очень вдохновляют и радуют такие проекты. Их город оживает у них на глазах, становясь красивее и наполняясь новыми смыслами.