Совет Адвокатской палаты Башкирии, объединяющей 1,7 тыс. защитников, выступил за ограничение публичных высказываний адвокатов в СМИ и перед органами власти. В организации разрабатывают особый порядок согласования таких выступлений, уточняя, что запрет на несанкционированные высказывания распространяется только на те, что адвокаты делают от имени профессионального сообщества. Собеседники „Ъ“ связали решение палаты с желанием приструнить наиболее медиаактивных правозащитников. Впрочем, полагают они, это может быть страховка от протестных выступлений из-за имеющейся задолженности бюджета перед адвокатами.
Вчера Адвокатская палата Башкирии прокомментировала резонансное решение совета организации, принятое 20 декабря. Решение обязывало членов палаты согласовывать с организацией свои выступления в СМИ, в том числе не связанные с адвокатской деятельностью, а также экспертные заключения, комментарии, пояснения, открытые письма и обращения в органы госвласти.
В решении совета (в него входят 15 адвокатов, в том числе президент Адвокатской палаты республики Булат Юмадилов) отмечалось, что такие согласования необходимы, если члены палаты выступают в СМИ или обращаются к госвласти «как представители адвокатского сообщества республики». Само это понятие не расшифровывалось.
В опубликованном вчера комментарии вице-президент организации Денис Юмадилов отмечает, что «предписание носит рекомендательный характер и выработано, чтобы избежать неточностей в комментариях». «Обязательного характера решение не имеет. Если вопрос касается адвокатской деятельности, адвокат вправе комментировать все. Решение не ограничивает свободу слова»,— отмечает господин Юмадилов. При этом, следует из комментария, в адвокатской палате обеспокоены тем ее имиджем, который может быть создан адвокатами в СМИ, поэтому руководство организации «должно быть в курсе, в каком контексте она упоминается».
В настоящее время в палате разрабатывается специальное положение, в котором будет оговорен порядок согласования высказываний адвокатов, сообщила „Ъ“ член совета организации Чулпан Муртазина.
Исполнительный вице-президент ФПАР Андрей Сучков отмечает, что согласно принятым в сентябре Правилам поведения адвокатов в сети «Интернет», адвокатам не рекомендовано делать заявления от имени корпорации и выдавать свое мнение за общее мнение сообщества.
• НГКО «Адвокатская палата Республики Башкортостан» зарегистрирована в декабре 2002 года и объединяет более 1,7 тыс. защитников. Организация присваивает претендентам статус адвоката и лишает его. Согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», каждый адвокат должен состоять в адвокатской палате своего субъекта.
Опрошенные „Ъ“ адвокаты отметили, что решение совета идет вразрез с рекомендациями по взаимодействию со СМИ, принятыми в 2010 году Федеральной адвокатской палатой России. Ограничение прав защитников на изложение мнения в СМИ признается в них «недопустимым», предусматривается право «общаться со СМИ на любые темы, волнующие общество», в целом «не рекомендуется отказывать представителям СМИ в предоставлении информации, составляющей публичный интерес».
По мнению адвоката Аскара Мингазетдинова, у решения совета АП может быть несколько объяснений. «Например, в СМИ периодически публикуются высказывания адвокатов, критикующих работу судебной системы. Решение могло быть направлено, например, на купирование таких высказываний в СМИ или по крайней мере, на то, чтобы они не ассоциировались с руководством палаты»,— отметил собеседник.
Другой собеседник в АП сообщил, что на декабрьском совещании некоторые башкирские адвокаты намекнули на готовность выступить с протестом против действия МВД республики, не оплатившего услуги адвокатов по назначению. Задолженность оценивается примерно в 10 млн руб. В некоторых регионах, например, в Нижегородской области адвокаты уже отказались участвовать в действиях органов дознания и следствия МВД до погашения долга, напомнил собеседник.