Сегодня в Кремле состоялось заседание Госсовета, посвященное экологически устойчивому развитию России. Основными темами стали снижение промышленных сбросов, переработка отходов, вложения предприятий в очистные технологии и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), открытость данных о загрязнении. Представители федеральных и региональных властей призывали бизнес «не бояться вкладываться» в экологически чистые технологии.
Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин его основной задачей назвал «поэтапный переход России к модели экологически устойчивого развития» — ради повышения эффективности экономики, улучшения качества жизни и «раскрытия потенциала регионов». По словам президента, «ключевой вопрос — достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий». Он признал, что это требует вложения средств, «но нужно понимать, что экологически чистые технологии — это не только приоритет, это в конечном итоге приводит и к серьезному экономическому выигрышу». «Полагаю, что бизнес услышит меня, требования о внедрении таких технологий не будут откладываться»,— заявил президент.
Глава Минприроды Сергей Донской также призвал предприятия активнее переходить на НДТ. По словам министра, на первом этапе будут выделены 300 предприятий наивысшей категории экологической опасности, оказывающих до 60% негативного воздействия на окружающую среду — они должны будут за три года (начиная с 2019-го) реализовать программу модернизации. Прочие объекты должны будут перейти на новую систему к 2025 году. Министр сообщил, что в 2017 году будет завершена разработка всех справочников НДТ для отраслей экономики и отметил, что ряд предприятий уже начали внедрение чистых технологий. «Совместно с Росприроднадзором мы заключили 55 соглашений с предприятиями, и ожидаемый объем природоохранных инвестиций составит свыше 130 млрд руб.», заявил он. В целом Минприроды оценивает необходимые инвестиции для перевода предприятий на чистые технологии в 1,5% ВВП, отмечая, что поддержку предприятий осуществляет Российский фонд технологического развития.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что ряд предприятий уже давно инвестирует в чистые технологии, приведя пример «Норникеля», а также Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. Господин Шохин сообщил об усилиях РСПП по продвижению добровольной отчетности предприятий в области устойчивого развития, создании национального реестра нефинансовых отчетов, а также планов по внедрению экологической отчетности для компаний, размещающихся на Московской бирже.
Другой темой Госсовета стала открытость экологических данных, а также мониторинга выбросов и сбросов. По словам Владимира Путина, совершенствование системы экологической информации пока не закреплено в законе. «Данные о загрязнении окружающей среды фрагментарны и оседают в разных ведомствах, а так называемые сводные расчеты загрязнения воздуха проводятся в крупных городах всего лишь 12 регионов РФ. Все это осложняет оценку состояния окружающей среды в целом по стране, не говоря уже о возможности долгосрочных прогнозов»,— посетовал президент. В ответ Сергей Донской заявил, что Минприроды уже в 2018 году оснастит наиболее грязные предприятия системами автоматического контроля, а также внедрит экологическую экспертизу в отношении строительства и реконструкции таких объектов. «В результате информация о суммарных выбросах, сбросах, об объемах размещения отходов будет доступна широкой общественности»,— сказал министр.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил оценивать совокупное воздействие всех источников загрязнения в городе, проводить сводный расчет предельно допустимых выбросов и на его основании определять допустимый вклад каждого источника в формирование нормативного качества воздуха в жилой зоне. По словам губернатора, отдельная квота будет определяться и для транспортных потоков — ответственность за ее обеспечение ляжет на муниципалитеты и региональные власти. «Они должны определить свои инструменты влияния, а это прежде всего направление развития общественного транспорта, переход на экологически безопасные транспортные средства, современные градостроительные решения для регулирования мощности транспортных потоков»,— заявил господин Дубровский.
Отдельно на Госсовете был обсужден вопрос управления отходами. Владимир Путин привел цифру общего количества отходов производства и потребления — 30 млрд тонн, свалки занимают почти 48 тыс. гектаров. Сергей Донской сообщил, что уже утверждено 69 территориальных схем обращения с отходами, а на следующем этапе должны быть выбраны региональные операторы и установлены тарифы. Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о планах строительства мусоросжигательных заводов. «Во всем мире применяются уже подобные технологии, и давно доказано, что они абсолютно безопасны, потому что такие заводы в ряде стран расположены в центре мегаполисов, и никакого вреда окружающей среде не наносят»,— заявил господин Иванов. По его словам, при поддержке японской компании «Хитачи» «Ростех» планирует построить четыре завода в Московской области и еще один — в Татарстане.
Глава Минприроды призвал повысить уровень переработки отходов, сейчас составляющий около 8%,— ожидается, что к 2025 году он повысится до 40%. Сергей Донской говорил и о ликвидации накопленного экологического ущерба. По данным его ведомства, за последние четыре года было убрано 4 млн тонн мусора в Арктической зоне России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Поволжье, а также на Байкальской природной территории, запланирована очистка еще 25 загрязненных территорий в 20 регионах. По словам министра, общий объем бюджетного финансирования работ в этой сфере в период до 2019 года составит более 7 млрд руб., однако необходимо и «стимулирование частных инвесторов» — в том числе путем льготного предоставления земельных участков, освобожденных от полигонов и свалок, а также проведения таких работ «в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде».