Басаевцев не стали наказывать слишком строго

Вчера в одной из ставропольских колоний федеральный судья Алексей Проданов огл


Вчера в одной из ставропольских колоний федеральный судья Алексей Проданов огласил приговор по делу десяти басаевцев, участвовавших в рейде на Буденновск в июне 1995 года. Приговор оказался намного мягче, чем требовал гособвинитель, боевики получили от 11 до 16 лет заключения.

Процесс над басаевцами начался еще 2 октября прошлого года. Тогда на скамье подсудимых было только четверо — Раиса Дундаева, Вахит Айдамиров, Саламбек Даудов и Аслан Якубов. Однако 30 октября 2001 года управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе закончило следствие в отношении еще шести участников рейда и передало все материалы в суд. В результате дела объединили, а слушания начали снова.

       Всем десяти подсудимым были предъявлены обвинения по особо тяжким статьям УК: бандитизм, терроризм, захват заложников и незаконный оборот оружия. Обвинительное заключение было построено в основном на материалах следствия, проведенного сразу после налета на Буденновск.
       Как следовало из материалов дела, в июне 1995 года Шамиль Басаев собрал в поселке Новогрозный совет полевых командиров, на котором было решено совершить рейд в Россию и остановить продвижение федеральных войск в горные районы Чечни. Все желающие тут же погрузились в три "КамАЗа" и двинулись в путь. Сначала собирались ехать в Минводы, чтобы захватывать самолет и лететь на Москву. Однако 14 июня на выезде из Буденновска сотрудники ГИБДД остановили "КамАЗы" с боевиками для досмотра. Водители "КамАЗов" на досмотр не согласились, и им было предложено проехать к Буденновскому РОВД. По дороге в одной из машин закончилось горючее, "КамАЗ" остановился, ехавшие в нем боевики вышли наружу и расстреляли "Москвич" и двух инспекторов ДПС, которые их сопровождали.
       В это время боевики из двух других "КамАЗов", подъехав к РОВД, уже штурмовали его здание. Затем по приказанию Басаева отдельные группы боевиков начали собирать по городу заложников. Они останавливали автобусы, вламывались в дома, а всех, кто не подчинялся или пытался убежать, расстреливали. Людей вначале собрали на центральной площади, а затем колонной погнали в местную больницу. Все находившиеся там больные и медперсонал тоже стали заложниками. На территории больницы были расстреляны несколько человек — милиционеры, летчики вертолетного полка и гражданские лица. Всего, как установило следствие, за шесть июньских дней в Буденновске погибли 129 человек, 415 получили ранения различной степени тяжести, было сожжено 198 машин, пострадало 107 частных и 54 муниципальных жилых дома, а общий ущерб городскому хозяйству составил 260 млрд неденоминированных рублей.
       В ходе судебных слушаний все подсудимые утверждали, что попали в Буденновск не по своей воле, они думали, что их собрали для поездки в Грозный, чтобы, по одной из версий, освободить заключенных из фильтрационного лагеря, а по другой — вступить в переговоры с федеральным командованием. Каждый из десяти подсудимых пытался доказать, что в отряде Басаева оказался чуть ли не случайно, в Буденновске никаких преступлений не совершал, никого не убивал и дома не поджигал. Хотя ни убийства, ни поджоги подсудимым, за исключением Саламбека Даудова, и не вменялись. Но и в отношении него обвинение в умышленном убийстве жительницы Буденновска Ребиковой было снято за недоказанностью. Свидетели убийства, прибывшие в суд, не смогли опознать в Даудове человека, расстрелявшего женщину на местном рынке.
       Явка свидетелей и потерпевших на судебные слушания была крайне низкой, из почти 2 тыс. проходивших по делу потерпевшими и свидетелями в суд приехали чуть более двух десятков. Причем 12 — только после того, как буденновская милиция лично оповестила их о необходимости явиться в суд. Подсудимых они опознали, но ничего конкретного, кроме того что видели этих людей в больнице с оружием, бывшие заложники вспомнить не смогли.
       В последнем слове практически все подсудимые говорили, что раскаиваются в совершенном преступлении, и просили суд проявить снисходительность. Федеральный судья Алексей Проданов, учитывая все обстоятельства по делу, вынес свое решение. Самый мягкий приговор получила Раиса Дундаева, служившая поварихой и санитаркой в отряде боевиков. Она была награждена высшим орденом Ичкерии "Кьоман сий" ("Честь нации") за то, что повесила зеленое знамя над захваченной больницей. Ей назначили 11 лет лагерей.
       Исе Дукаеву, которому прокурор требовал 23 года заключения в колонии строгого режима, судья дал 12 лет. Это было обусловлено тем, что Дукаев не значился в списке тех, кого разыскивали за буденновский теракт. Он сам признался в том, что участвовал в рейде и даже уговорил нескольких боевиков сложить оружие. Об этом в адрес суда поступило письмо, подписанное замдиректора ФСБ России. Самое тяжелое наказание, 16 лет, у Саламбека Даудова. Суд учел, что после рейда 1995 года он снова приобрел и хранил огнестрельное оружие и совершил еще одно преступление. Вахит Айдамиров, Аслан Якубов и Хасан Бециев приговорены к 15 годам лишения свободы, Хусейн Миталаев к 14. Борз-Али Асламкадиров, Майрбек Адамов и Обусалах Тураев получили по 14 лет 6 месяцев. По решению суда все подсудимые будут отбывать срок в колонии строгого режима. У них также конфискуют имущество. Самую бурную эмоциональную реакцию приговор вызвал у Дундаевой: она с трудом сдерживала слезы. Адвокаты же заявили, что приговором в общем-то довольны, так как все могло быть и хуже.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...