Закурить не найдется
Минздрав обсуждает возможность пожизненного запрета продажи сигарет гражданам моложе 2015 года рождения
Минздрав представил проект концепции госполитики противодействию потребления табака на 2017–2022 годы. Наибольший резонанс вызвал пункт, который предусматривает запрет продажи табачной продукции гражданам РФ, родившимся после 2015 года. Опрошенные “Ъ” эксперты полагают, что этот пункт является рекомендательным «ориентиром» на формирование антитабачного мышления в будущем. В Минздраве разъяснили, что документ предполагает «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения будет невозможен на протяжении всей их жизни».
Минздрав РФ распространил проект концепции осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу. В документе отмечается, что потребление табака является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире (10% смертности взрослого населения, 5,4 млн смертей в год), а в России от болезней, связанных с потреблением табака, «погибают от 300 тыс. до 400 тыс. граждан». В Минздраве пояснили, что концепция разработана в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и заменяет собой концепцию, действовавшую в 2010–2015 годах.
В частности, документ расширяет перечень помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Так, полный запрет на потребление табака планируется ввести в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном транспортном средстве в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. «Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения»,— отмечают в Минздраве. Документ предполагает также реализацию мер профилактики по распространению новых форм и видов табачных изделий, в том числе «электронных средств доставки никотина» (электронные сигареты.— “Ъ”), «которые занимают большую долю рынка табачных изделий (предполагается приравнять их в плане регулирования к обычным сигаретам).
Наибольшее внимание СМИ привлек пункт о запрете табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года. Как разъяснили “Ъ” в ведомстве, концепция предусматривает «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения будет невозможен на протяжении всей их жизни, то есть запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2015 года». Руководитель Московского центра по профилактике табакокурения, психиатр-нарколог Олег Кутушев отметил, что практика подобных запретов «уже была в Великобритании, Нидерландах и некоторых штатах США»: «Это такой ориентир, к чему стремиться надо. Понятно, что те, кому в 2022 году будет семь-восемь лет, курить и не будут. Но может быть, впоследствии мы достигнем такого уровня антитабачного сознания, что люди сами поймут, что это им не нужно». Он отметил, что ограничения и запреты — это «стандартный способ борьбы с любой эпидемией»: «Если сейчас людей ограничат, то они и потом будут гармонично себя чувствовать без психоактивного вещества никотина».
Эксперт в табачной отрасли Вадим Желнин, многие годы возглавлявший ассоциацию «Табакпром», назвал новые предлагаемые меры «анонсируемым сухим законом»: «Просто он вводится не завтра, а примерно через 15 лет. Хотя применительно к табаку такой практики никогда не вводилось, но что касается алкоголя, мы все помним такую ситуацию в США или антиалкогольную кампанию в СССР, которая не решила поставленных задач, но породила локальные проблемы с бюджетом страны». Эксперт на стал комментировать возможные последствия предлагаемых мер для табачной индустрии, отметив, что «они возможны не раньше чем через 25 лет».
В концепции также предполагается увеличение площади предупредительных надписей о вреде потребления табака на сигаретных пачках.
«Особо следует обратить внимание, что данный документ является проектным,— заявили в Минздраве.— Он будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти».
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил “Ъ FM”, что Кремль не имеет своей позиции относительно предложения Минздрава России об ограничении продажи сигарет: «Естественно, ведомство, которое занимается здравоохранением, в первую очередь продвигает свои ведомственные ориентиры. Конечно, такие предложения могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого количества точек зрения, а не только точки зрения одного ведомства».
«В результате распространенность потребления табака среди взрослого населения РФ снизилась за время активной антитабачной кампании примерно на 25%,— отметили в Минздраве.— Распространенность курения сигарет у детей 13–15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4 % в 2004 году до 9,3% в 2015 году». В связи с этим в ведомстве заявили, что дальнейшие шаги в области укрепления антитабачного законодательства «являются исключительно важными». Как предупреждают в Минздраве, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, по оценкам экспертов, в среднем могут составлять у мужчин девять лет, у женщин пять с половиной лет.
Президент Российского сигарного союза, исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов напомнил “Ъ”, что табачная продукция является легально выпускаемым на всей территории РФ товаром: «Есть легальные точки продажи, и есть люди, у которых есть честно заработанные деньги, они имеют право купить разрешенный по закону товар. Я не представляю, как в конституционном поле можно реализовать этот запрет». Он заявил, что запрет на приобретение товара — это ограничение прав, однако затруднился назвать соответствующие статьи Конституции: «Но я думаю, что нынешний запрет — это предупреждение на ранних подступах».
«Странно, если в 2033 году запрет будет действовать для тех, кому исполнится 18 лет, а для тех, кто старше этого возраста,— нет»,— отметила в беседе с “Ъ” руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева. По ее словам, согласно Конституции все граждане равны перед законом независимо от возраста, пола или вероисповедания: «С точки зрения здоровья предложение логично, но с точки зрения закона оно не выдерживает критики».