Плюс-минус комфорт

Где глобальное потепление улучшит погоду, выяснял Кирилл Журенков

Ученые узнали, где искать комфортную погоду в эпоху глобального потепления. Хорошие деньки в году вместе с ними подсчитал "Огонек"

В эпоху климатических изменений Парфенон под снегом уже не удивляет, но вид все равно красивый

Фото: AP

Вот, пожалуй, главный парадокс свежего доклада Принстонского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований (США): эксперты пошли вразрез с большинством других работ, посвященных климатическим изменениям. Как объяснила в эксклюзивном интервью нашему журналу один из авторов доклада, доктор Карин ван дер Вейл, обычно ученые исследуют сам климат и то, как он меняется (например, будет ли он теплее), или интересуются всевозможными экстремумами (ураганами, засухами и т.д.). Однако люди не сталкиваются с ураганами каждый день, их больше интересует погода за окном. Так вот ученые сосредоточили свои усилия на том, что интересно каждому,— на мягкой, комфортной погоде.

— Самым удивительным открытием для меня стало то, насколько различается комфортная погода в разных местах,— говорит доктор ван дер Вейл.— Где-то она устанавливается летом, так как зимой там слишком холодно, где-то комфортнее зимой, так как лето слишком жаркое и влажное, наконец, где-то погода лучше всего весной и осенью, потому что зимой очень холодно, а летом очень жарко.

Как же определяют ученые мягкую погоду? Все просто: это температура между 18 и 30 С°, небольшое количество осадков (менее 1 мм) и низкая влажность. Так вот в среднем по миру нынешние 74 комфортных дня в год сократятся до 70 в ближайшие 20 лет и до 64 к концу века. Впрочем, есть и хорошие новости: жители средних широт, наоборот, получат прибавку — от 10 до 15 мягких деньков, прежде всего, весной, летом и осенью. Напомним, что это касается северных и горных районов США, Британских островов, Северной Европы, Северо-Восточной Азии, юга Южной Америки и Океании. А вот сильнее всего погода испортится в тропических регионах, к примеру, в некоторых районах Африки, Азии и Латинской Америки годовое количество дней с комфортной погодой сократится на 15, а то и на 50 к 2100-му.

По просьбе "Огонька" Карин ван дер Вейл предоставила данные исследования, касающиеся Европы, так вот весной и осенью европейцев действительно ждет больше комфортных дней, зато зима порадует далеко не всех. К примеру, на юге Европы число зимних дней с мягкой погодой резко сократится, напротив, на севере их станет больше, рекорд здесь принадлежит Великобритании. В целом из исследования видно, что повезет и России: на большей части территории нашей страны погода либо не изменится, либо станет чуть мягче, чем не повод для радости?

— Радоваться, конечно, надо, но ситуация с климатом не бывает однозначной,— предупреждает Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова и шеф-редактор Метео-ТВ.— Ну, например, зимы в России действительно должны стать теплее, если делать расчеты в целом за сезон. Но это не значит, что теплее будет каждый зимний день. Нас скорее ждут зимы, похожие на нынешнюю: резкое похолодание, потом столь же резкое потепление — этакая болтанка. Насколько это комфортно? Вопрос...

Облачность, по его словам, также изменится, летом солнечных дней будет больше, зато зимой, наоборот, меньше. Осадки все чаще будут выпадать разом. Вообще, как предупреждает Александр Чернокульский, чаще станут встречаться погодные экстремумы: засухи и сильные ливни, наподобие того, что случился в Крымске, воздушные смерчи. Один из минусов нашей северной страны — деградация вечной мерзлоты, что, в свою очередь, повлияет на инфраструктуру северных городов, дорог и газопроводов. А повышение уровня океана может сказаться на прибрежных районах...

О вечной мерзлоте стоит сказать отдельно — тема, что называется, горячая и тоже касается каждого. Еще одно климатическое исследование, которое широко обсуждалось на минувшей неделе, было выполнено учеными из России и США и касалось возможных последствий таяния вечной мерзлоты для российских городов. Пресса ухватилась за сенсацию, писали, что в течение ближайших 35 лет в Сибири может начаться разрушение зданий!

— Речь не о каких-то разрушениях, здания падать не будут, однако деформации, трещины — все это, конечно, возможно,— сразу заявил "Огоньку" один из авторов исследования, профессор университета Джорджа Вашингтона Дмитрий Стрелецкий.— Теперь подробнее. Мы изучали, как потепление климата и соответственно повышение температуры вечной мерзлоты повлияет на несущую способность фундаментов зданий в этом регионе. Когда они возводились в 1960-1970-х годах, строители и инженеры ориентировались на климатические нормы тех лет, к тому же у нас, вероятно, экономили на фундаментах, оставляя небольшие коэффициенты запаса прочности. Однако климат изменился, и несущая способность уменьшилась — это и подтверждают наши исследования.

По данным ученых, наиболее острой проблема к середине века будет в Норильске, Салехарде, Якутске, а всего она затронет около 300 тысяч человек. Как говорит Дмитрий Стрелецкий, сложность еще и в том, что русская Арктика, в отличие, например, от американской Аляски, очень урбанизирована.

— Речь, конечно, не только о зданиях,— уточняет он,— под угрозой также могут оказаться нефте- и газопроводы, дороги... У нас есть программа, в рамках которой мы отслеживаем сезонно-талый слой. Так вот он постепенно увеличивается, что может привести, например, к просадке грунтов, потому так важен постоянный мониторинг вечной мерзлоты.

Ну а пока ученые строят прогнозы и анализируют последствия, погода продолжает преподносить сюрпризы: нынешняя зима в Европе снова оказалась холодной и неуютной, а по соцсетям разошлись снимки занесенных снегом достопримечательностей, сделанные с дронов. В этом при желании можно найти положительный момент: когда еще увидишь заснеженный афинский Парфенон или лед на голубом Дунае?

Весной и осенью европейцев ждет больше комфортных дней, зато зима порадует не всех: на юге Европы число зимних дней с мягкой погодой резко сократится

Материал подготовил Кирилл Журенков


Экспертиза

Большие и теплые

Комфортная погода — понятие относительное. Что такое высокая температура в тундре? Это же огромные тучи комаров! Так что комфортность погоды может различаться в зависимости от страны и региона...

Попробуем взглянуть на ситуацию в целом: где мы можем выиграть от глобального потепления? Ну, например, из-за отсутствия сильных заморозков в некоторых регионах можно будет выращивать новые сорта овощей и фруктов. Это актуально для севера страны, например для Вологодской области, где количество сильных июньских заморозков стало меньше. Карское море теперь "раскрывается" раньше и, таким образом, блокирует холодные массы с Арктики, заморозки все равно есть, но они уже не столь критичны.

Однако все это накладывается на большую неустойчивость климата: недавно в соседней Молдавии, в Кишиневе, было минус 20 и там замерзло много плодовых деревьев, они, вероятно, не погибли, но в этом году не дадут урожая. Или, например, стоит ли радоваться потеплению в Архангельске? Там проводились исследования, показавшие, что при температуре около нуля дети чаще болеют простудными заболеваниями, чем при минус 20... Так что я бы сместил акцент: Северная Европа, или, говоря глобальнее, север Евразии, а также центральная часть Северной Америки просто пострадают от климатических изменений меньше остальных. Мы далеки от основных центров формирования погоды, здесь не будет засухи, не страшны тайфуны...

Есть и еще одна закономерность: Международный валютный фонд опубликовал исследование, согласно которому крупные страны смогут легче адаптироваться к изменениям климата. Таким странам есть откуда взять дополнительные ресурсы или, допустим, куда переселить людей. Существует, конечно, региональная специфика: например в Бразилии уменьшение осадков угрожает Амазонии, из-за этого есть риск серьезных изменений уникальной экосистемы — генетического фонда Земли, но в целом эта страна менее уязвима. Собственно, как и Россия.

Климатические изменения меньше затронут и наши курорты. Например, Средиземноморью угрожают засухи, небывалая жара, пожары, а вот на побережье Черного моря эти явления будут не так заметны. Или, например, погода в Калининградской области станет более теплой...

Не стоит отбрасывать и социальные факторы. Возьмите зону вечной мерзлоты: да, сегодня она оттаивает сильнее, чем раньше, однако за последние годы численность городского населения в этом регионе сокращается — и рисков меньше. Как говорится, нет худа без добра. Помогают и технологии: в Надыме известен пример, когда из-за таяния вечной мерзлоты стал проседать многоэтажный дом. Чтобы спасти его, применили следующий способ: грунт по всему периметру здания замораживается с помощью термосифонов. Технологии не помогут решить все проблемы глобального потепления, но вот уменьшить его последствия мы с их помощью, к счастью, можем.


География

Север без крайностей

Согласно выводам американских исследователей, погода в северных странах станет даже комфортнее, чем сейчас

Изменение годового количества комфортных дней*

*Температура от 18 до 30 С°, небольшое количество осадков и влажности.

Источник: журнал Climatic Change


Детали

Климат тому назад

История человечества знает немало примеров, когда климат в одном и том же месте менялся до неузнаваемости

Сирия

Сегодня всем известная Пальмира — это занесенный песками город, посреди неприветливой пустыни. Трудно поверить, что некогда он гордился своими водными источниками и самым известным из них — серным источником Эфка. В те времена Пальмира была окружена оливковыми и пальмовыми рощами, а ее жители построили сложную систему каналов и резервуаров для воды. С климатом связана и главная загадка города: почему он пришел в упадок? Может, всему виной наступление пустыни и засухи? Археологические раскопки, которые могли бы дать ответ, приостановлены из-за боевых действий.

Италия

Сегодня Италия может похвастаться мягким климатом, особенно в сравнении с холодной Россией (например, в момент сдачи номера, когда в Москве было зафиксировано минус 20, в итальянской столице было плюс 12). Ну а если там и случаются заморозки, то оказываются ЧП: когда в Риме впервые за много лет вдруг выпал снег, это сразу вызвало пробки... Однако так было далеко не всегда: например, в так называемый субатлантический период в Вечном городе... замерзал Тибр! Да что Тибр, по некоторым данным, даже виноград для знаменитого итальянского вина в те годы выращивали лишь на самом юге страны...

Гренландия

С крупнейшим на Земле островом связана одна из самых известных климатических легенд. Сегодня он покрыт ледниками и не может похвастаться теплой погодой. Даже летом там нередко бывает около нуля. Однако говорят, что, когда его открыли викинги во главе с Эриком Рыжим, климат там был гораздо мягче, в Гренландии даже можно было заниматься сельским хозяйством! Не случайно само это название переводится как... "Зеленая земля". Впрочем, есть и другая теория, согласно которой Эрик, придумав это название, просто хотел заманить туда рабочую силу. Ученые споры продолжаются.


Брифинг

Выигрыш, который можно получить благодаря глобальному потеплению, нужно готовить. Допустим, открытие Северного морского пути, безусловно, благо, однако необходимо затратить деньги на инфраструктуру, флот... А плюсы от новых климатических реалий для сельского хозяйства могут перекрываться появлением вредителей, которых раньше не было в северных широтах. Однако наиболее характерная картина с осадками: на смену легким грибным дождям приходят ливни. У нас был ученый совет, где обсуждалась эта проблема: из-за изменения режима осадков происходит постепенное разрушение плотин. Объяснение простое: они не были рассчитаны на столь интенсивное воздействие, когда их строили, погода была иной.

Источник: соб. инф.


— В России теплеет с той же скоростью, что и в среднем по миру?

— Россия — северная страна и у нас теплеет быстрее, чем в регионах, которые находятся на более низких широтах. В последние десятилетия температура растет со средней скоростью около 0,4 градуса за десятилетие. В целом в высоких широтах сильнее температурные колебания. Это связано, в частности, с тем, что у нас в стране много снега, который хорошо отражает солнечные лучи. Соответственно в сезоны, когда снег есть и когда его нет, коэффициент отражения поверхности — альбедо — очень сильно меняется. И это приводит к заметным температурным колебаниям.

Источник: РИА "Новости"


Понятие "крещенские морозы" существует в сознании людей, но если проанализировать сухую статистику, то в эти числа нет заметного понижения температур. Наблюдается совершенно ровный температурный фон. Судите сами, за 138 лет температура ниже 30 градусов была зафиксирована всего 24 раза, а ниже 20 — 21 раз. При этом теплая погода, до минус 6 градусов, стояла в этот день 42 раза. Среднее же значение погоды в крещенскую ночь — 11 градусов мороза. Не бывает так, что в конкретный день на всю страну резко обрушивается холод. Она, страна, очень большая, и климат разный.

Источник: "Мослента"


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...