История вопроса

Вопрос о введении в России альтернативной гражданской службы обсуждается с 12

       Вопрос о введении в России альтернативной гражданской службы обсуждается с 12 декабря 1993 года, со дня принятия Конституции. В статье 59 Основного закона наряду с обязанностью гражданина защищать Родину записано право на прохождение альтернативной гражданской службы, если его религиозным или иным убеждениям противоречит несение военной.

Проект закона "Об альтернативной гражданской службе" был принят в первом чтении Госдумой первого созыва в декабре 1994 года. Однако во втором чтении документ так и не был одобрен: в результате борьбы между сторонниками мягкого и жесткого подхода к альтернативной службе на рассмотрение палаты был вынесен мягкий вариант, который левая Дума второго созыва отклонила. В то время Минобороны пыталось пролоббировать свой — крайне жесткий — законопроект: двойной срок службы (четыре года) по экстерриториальному принципу в строительных, железнодорожных войсках и в качестве гражданского армейского персонала. Согласно этому варианту, желающие заменить военную службу на альтернативную были обязаны доказывать, что их убеждениям противоречит прохождение военной службы.

       Тем временем многие призывники в судебном порядке с переменным успехом пытались отстоять свое конституционное право на замену военной службы альтернативной. Широкую известность получил так называемый "нижегородский эксперимент". В Нижнем Новгороде решением городской призывной комиссии несколько призывников для прохождения альтернативной службы были направлены на работу в местную больницу. Министерство обороны заявило, что не признает этого решения, поскольку отсутствует соответствующий федеральный закон. Суд подтвердил правоту военных.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...