Вопрос о введении в России альтернативной гражданской службы обсуждается с 12
15
1 мин.
Вопрос о введении в России альтернативной гражданской службы обсуждается с 12 декабря 1993 года, со дня принятия Конституции. В статье 59 Основного закона наряду с обязанностью гражданина защищать Родину записано право на прохождение альтернативной гражданской службы, если его религиозным или иным убеждениям противоречит несение военной.
Проект закона "Об альтернативной гражданской службе" был принят в первом чтении Госдумой первого созыва в декабре 1994 года. Однако во втором чтении документ так и не был одобрен: в результате борьбы между сторонниками мягкого и жесткого подхода к альтернативной службе на рассмотрение палаты был вынесен мягкий вариант, который левая Дума второго созыва отклонила. В то время Минобороны пыталось пролоббировать свой — крайне жесткий — законопроект: двойной срок службы (четыре года) по экстерриториальному принципу в строительных, железнодорожных войсках и в качестве гражданского армейского персонала. Согласно этому варианту, желающие заменить военную службу на альтернативную были обязаны доказывать, что их убеждениям противоречит прохождение военной службы.
Тем временем многие призывники в судебном порядке с переменным успехом пытались отстоять свое конституционное право на замену военной службы альтернативной. Широкую известность получил так называемый "нижегородский эксперимент". В Нижнем Новгороде решением городской призывной комиссии несколько призывников для прохождения альтернативной службы были направлены на работу в местную больницу. Министерство обороны заявило, что не признает этого решения, поскольку отсутствует соответствующий федеральный закон. Суд подтвердил правоту военных.