Вчера президент Владимир Путин лично поздравил прокуроров с 295-летием российского надзорного органа. Глава государства отметил возросшую роль прокуратуры в деле укрепления законности и поставил перед надзорщиками целый ряд задач. В основном они касались защиты прав граждан и противодействия коррупции, в том числе на законодательном уровне.
Выйдя на сцену легендарного мраморного зала Генпрокуратуры, Владимир Путин первым делом оценил внешний вид юбиляров:
— Какая парадная форма у вас красивая!
Не менее лестных слов удостоились от президента и люди, которые носят эту форму, да и само ведомство, являющееся старейшей правоохранительной структурой страны.
"На протяжении почти трех столетий этот важнейший государственный институт (прокуратура.— "Ъ") стоит на страже законности и правопорядка, бережет правовые устои нашего государства и общества",— отметил президент, подчеркнув, что даже в самые непростые времена ее сотрудники были верны своему долгу и призванию.
Сейчас, по словам президента, государство и общество заинтересованы в эффективности работы прокуратуры. Реакция же прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушения прав и свобод граждан должна быть незамедлительной и действенной.
Президент отметил, что сотрудникам прокуратуры даны "очень широкие полномочия", а средства и методы прокурорского надзора позволяют не только быстро пресекать нарушения законодательства, но и устранять их причины. При этом, подчеркнул глава государства, особенно важно, что в последнее время акцент в работе прокуратуры сделан на надзоре за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе в вопросах оплаты труда, начисления пенсий и пособий. "Я вас прошу и впредь держать эти вопросы под особым контролем",— отметил господин Путин.
По его словам, прокуратура должна оказывать реальную помощь социально уязвимым категориям граждан. В сложных жизненных ситуациях, например, при защите жилищных прав пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних, такая поддержка просто незаменима. Под не менее тщательным надзором со стороны прокуроров, считает господин Путин, должны находиться и контролирующие органы. От их необоснованных проверок и давления прокуроры должны надежно защищать честный и прозрачный бизнес. В прошлом году прокурорами было выявлено более 150 тыс. нарушений в отношении бизнесменов. "Этой сфере нужно и впредь уделять повышенное внимание",— потребовал от прокуроров президент.
Еще одним важным направлением работы надзорного ведомства он назвал противодействие коррупции, ущерб от которой, кстати, только по выявленным преступлениям за год превысил 43 млрд руб. (у самих коррупционеров изъяты и арестованы имущество, деньги и ценности примерно на ту же сумму). "Рассчитываю на самое активное экспертное участие Генпрокуратуры в совершенствовании антикоррупционного законодательства",— сказал глава государства.
Отметим, что надзорным ведомством в этой связи уже подготовлен целый ряд законопроектов. Одним из них, например, предусматривается освобождение компаний от административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в случае, если предприниматели активно способствуют выявлению подобных правонарушений. Кроме того, прокуроры предлагают распространить действие антикоррупционного законодательства на чиновников даже после их увольнения с госслужбы и предусмотреть обращение в доход государства имущества коррупционеров, которое те оформляют на третьих лиц. В связи с этим надзор хочет контролировать сделки по приобретению или продаже имущества не только чиновников или членов их семей, но и связанных с ними людей, а также компаний.
Поскольку 2017 год объявлен в России годом экологии, президент поручил прокурорам постоянно следить за исполнением закона в области охраны окружающей среды, природопользования. Только по фактам хищений лесных ресурсов и нарушений правил пожарной безопасности в лесах по инициативе прокуроров возбуждено свыше тысячи уголовных дел, сообщил господин Путин.
Не менее важно, считает он, чтобы прокуроры "держали на контроле" ситуацию с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. "Закрепленные в законе стандарты содержания заключенных, их право на медицинскую помощь и иные права должны безусловно соблюдаться",— подчеркнул президент.
Усиление контроля за пенитенциарной системой, очевидно, связано и с огромным количеством жалоб, поступающих в ЕСПЧ от российских подследственных и заключенных. Нарушения настолько очевидны, что Минюст даже вынужден идти на мировые по подобным искам, удовлетворяя требования зэков в досудебном порядке.
Господин Путин отметил, что обозначил лишь "некоторые основные направления работы" прокуроров, поскольку об остальных они сами будут говорить на расширенной коллегии ведомства, которая пройдет в конце февраля или начале марта. "Но я уверен, что вы сделаете все необходимое",— отметил президент.
В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что почти за три столетия прокуратура России убедительно доказала свое главное предназначение — обеспечить верховенство закона! По его словам, сегодня прокуратура России — это мощный, слаженный коллектив, способный решать самые ответственные госзадачи.
По его словам, на постоянном контроле прокуроров находятся вопросы соблюдения прав граждан, интересов предпринимателей, противодействия коррупции, экстремизму, терроризму, соблюдения безопасности на транспорте, законности в оборонно-промышленном, жилищно-коммунальном комплексах и других значимых сферах.
Об этом свидетельствуют и данные правовой статистики, за формирование которой также отвечает надзорный орган. Так, по сведениям источников "Ъ", в 2016 году всего в России было зарегистрировано 2,1 млн преступлений, или на 9,6% меньше, чем в 2015 году. Причем, благодаря в том числе работе правоохранительных органов, на 19 тыс. стало меньше особо тяжких преступлений, а тяжких — на 37 тыс. Произошло некоторое сокращение даже уличной преступности (с 530 тыс. до 501 тыс.). Впрочем, 983 тыс. преступлений, в основном краж и мелких хищений, все еще остаются не раскрытыми. Однако большинство тяжких преступлений, в том числе убийств, раскрываются чуть ли не по горячим следам.
При этом на 44% (всего 2,2 тыс.) выросло количество зарегистрированных преступлений террористического характера и на 9% (1,4 тыс.) — экстремистской направленности. Последнее, впрочем, не объясняется активизацией террористов и экстремистов. По данным собеседников "Ъ", статистические изменения связаны с тем, что сотрудники правоохранительных органов активнее выявляют и привлекают к ответственности бывших боевиков, возвращающихся из Сирии, а также пользователей интернета, размещающих материалы, пропагандирующие экстремизм.
"Впереди еще много важных задач",— напутствовал подчиненных генпрокурор Чайка. "Берегите себя",— добавил президент Путин, еще раз поздравив собравшихся со всеми праздниками.