В Женеве вчера завершились переговоры по объединению Кипра, в центре внимания которых было обсуждение будущих границ турецкой и греческой частей острова. С 1974 года де-факто они существуют в виде двух независимых государств, а теперь должны войти в состав объединенной федерации. На протяжении всех дней переговоров их участники утверждали, что беседа носит "конструктивный" характер и уже сейчас они находятся на пороге исторического события. Впрочем, греческие и турецкие собеседники "Ъ", а также генсек ООН Антониу Гутерриш выражают сомнения в том, что замороженный конфликт будет разрешен в ближайшее время.
В женевских переговорах между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и главой частично признанной (только Анкарой) Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) Мустафой Акынджи принимали участие представители Турции и Греции, а также Великобритания, колонией которой Кипр был до 1960 года. До этого Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи на протяжении трех дней согласовывали план объединения острова в двустороннем формате. В частности, во вторник стороны обсуждали вопрос управления объединенным островом, а в среду за закрытыми дверями работали с картами, очерчивая будущие границы турецкой и греческой частей объединенной федерации.
Детали переговоров не разглашаются, но сам факт того, что вчерашняя конференция с участием Турции, Греции и Великобритании состоялась, может указывать на то, что представители турецкой общины все же согласились уступить не менее 6,8% территории острова (625 кв. км), находящиеся под ее контролем. Как сообщила в среду кипрская газета Parikiaki со ссылкой на источник, близкий к переговорам, если бы турецкая сторона настаивала на сохранении за собой территории более 29,2%, встреча в расширенном формате была бы отменена вовсе.
Напомним, что в настоящее время ТРСК занимает 36% острова, в то время как после объединения турецкая община должна занять от 28,2% (на этом настаивала греческая сторона) до 29,2% земель (по предложению самих турок-киприотов). Торг за 1% (92 кв. км), судя по всему, продолжится: вечером 11 января две карты, составленные греческой и турецкой делегациями, переданы в ООН, эксперты которой должны будут разработать единый компромиссный вариант. Еще 253 кв. км будут переданы Великобританией, которая согласилась наполовину сократить площадь своих военных баз (Акротири и Декелия) на острове.
"Мы рассматриваем это как позитивный результат",— прокомментировал территориальные договоренности представитель правительства Кипра Никос Христодулидис. Впрочем, по его же словам, "решение так же близко, как и далеко". Как сообщает агентство Reuters, из некоторых утечек деталей переговоров в СМИ следует, что предложение греческой стороны подразумевает переселение 91 тыс. греков, в то время как карта, составленная представителями ТРСК, позволяет разместить на освобожденных землях лишь около 65 тыс. человек.
Как пояснил в беседе с "Ъ" советник президента Кипра по вопросам собственности и территории Костас Апостолидис, речь идет не о передаче целых турецких городов и сел под контроль греческой общины, а лишь о возвращении части домов и сельхозземель на территории нынешней ТРСК прежним владельцам-грекам и наоборот. Однако на практике это будет сделать очень сложно, ведь сейчас эта собственность используется новыми владельцами. "Мы оцениваем стоимость операции по обмену землями в €10 млрд,— сказал господин Апостолидис.— Она должна занять пять--семь лет. Одна из идей — если ты не переезжаешь, то не получаешь никакой земли. Если собираешься переехать — тебе помогут. Должна работать комбинация закона и стимулов".
Не менее чувствительный вопрос, который еще предстоит решить в ходе переговоров,— статус некоренных жителей ТРСК, которые приехали туда из Турции. С 1974 года число таких переселенцев достигло 100 тыс. человек, что составляет около трети от общего населения Северного Кипра. "Все турецкие киприоты и переселенцы из Турции, которые живут на острове уже много лет, получат гражданство объединенного Кипра,— заверил "Ъ" Костас Апостолидис.— Их доля должна быть такой же, как в 1960 году (когда Кипр получил независимость от Великобритании.— "Ъ"),— 20% (в настоящее время доля турок на Кипре составляет около 27%.— "Ъ"). Остальные, вероятно, получат лишь разрешение на проживание и работу, но не гражданство. Впрочем, есть разные варианты".
Объединение Кипра значительно осложняет жесткая позиция Анкары в вопросе сохранения военного присутствия на острове. "Северный Кипр имеет для Турции важное стратегическое значение,— заявил "Ъ" профессор кафедры международных отношений Университета Едитепе (Стамбул) Месут Хаккы Джашын.— Турция не будет выводить с острова свои войска, считая их присутствие гарантией безопасности наших людей на севере". Костас Апостолидис, в свою очередь, допустил возможность компромиссного варианта — и турецкие, и греческие войска продолжат контролировать ситуацию на острове, но в составе единого подразделения под эгидой ООН.
При этом некоторые кипрские политики сомневаются, что новая попытка объединения принесет плоды. "Цель Турции — добиться легитимации так называемой Турецкой Республики Северного Кипра как субъекта международного права,— предположил в беседе с "Ъ" депутат кипрского парламента Константинос Эфстатиу.— Анкара не заинтересована в реальном решении кипрской проблемы".