Правящая во Франции Партия социалистов и ее политические соратники выходят на финишную прямую перед предстоящим на следующей неделе первым туром левых праймериз. Их победитель, который определится до конца января, примет участие в президентских выборах весной этого года. Шансы политиков-левоцентристов оценивал парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.
В списке левых кандидатов — четверо однопартийцев президента Франсуа Олланда (социалисты Манюэль Вальс, Арно Монтебур, Бенуа Амон и Венсан Пейон), кандидат от зеленых Франсуа де Рюжи, а также лидеры Радикальной левой партии и "Фронта демократов" Сильвия Пинель и Жан-Люк Бенамьяс. В четверг вечером они сошлись в первых теледебатах в прямом эфире.
Основную задачу дебатов обозначил Манюэль Вальс, лишь недавно покинувший пост премьер-министра, чтобы ввязаться в предвыборную кампанию. Он напомнил, что нынешние опросы общественного мнения не дают левым шансов выйти во второй тур, и призвал французов переломить эту тенденцию — дабы им не пришлось выбирать между крайне правой Марин Ле Пен и "резко" правым Франсуа Фийоном. "В условиях нестабильного мира и кризиса в Европе, в мире Трампа, Путина и Эрдогана речь идет о выборах президента Республики, пятой экономики мира и второй — в Евросоюзе",— обозначил господин Вальс масштаб стоящей перед согражданами задачи.
Именно господин Вальс считается фаворитом праймериз. "Железная рука" Соцпартии, он повторил путь экс-президента Никола Саркози: из кресла главы МВД в премьеры, из премьеров — в кандидаты в президенты. Многие так и называют его — "левым Саркози": тоже выходец из иммигрантов, тоже больший француз, чем сами французы, тоже любитель риторики и мастер интриг. Большинство оппонентов господина Вальса на дебатах — его бывшие подчиненные: Арно Монтебур так и не простил бывшему начальнику своего вынужденного ухода с поста министра экономики, Бенуа Амон раньше возглавлял Министерство науки и образования, а Сильвия Пинель — ведомство по вопросам жилищной политики.
Главная проблема для бывших министров — в том, что они и так, кто долго, кто коротко, находились у руля Франции. Почему же результат оказался плачевным: страна стала менее безопасной, увеличилась безработица, растет недовольство? Ведущие теледебатов предложили в двух словах определить итог президентского правления Франсуа Олланда — все семеро оказались более или менее критичными: от "трудно защищать" Арно Монтебура до "можно было поработать лучше" Жан-Люка Бенамьяса. Понятно, что ответственность за итог разделял и бывший премьер-министр. Поэтому Манюэль Вальс не стал углубляться в оценки и произнес дежурную фразу о том, что он "был горд служить французам в эти тяжелые времена".
Впрочем, в преддверии выборов участники дебатов обрушились с критикой прежде всего на своих оппонентов из правого центра и на экс-премьера Франсуа Фийона, еще в ноябре победившего на праймериз правоцентристов и теперь опережающего любого из левых кандидатов в опросах. К примеру, Венсан Пейон предложил задуматься о друзьях его главного противника: "Господин Фийон сегодня нападает на атеизм, завтра — на социальное обеспечение, не зря его поздравил (президент РФ.— "Ъ") Путин, а недавно и (президент Сирии.— "Ъ") Башар Асад, это позор для нашей страны".
Тем не менее верные дисциплине левые старательно избегали вспоминать прошлое и без нужды подчеркивать разногласия. Едва ли не единственным явным разногласием стал вопрос о возможном введении "безусловного дохода". Эту идею защищал Бенуа Амон, предлагая выплачивать всем французам месячное пособие в размере от €535 до €750. Его поддержал только господин Бенамьяс, остальные же были против — особенно Манюэль Вальс, который настаивает на том, чтобы деньги зарабатывались, а не выдавались, и Арно Монтебур, который назвал проект "нереализуемым".
В остальном дебаты представляли собой парад домашних заготовок. Каждый произнес заготовленный спич: более яркий у Манюэля Вальса, менее — у Сильвии Пинель и Жан-Люка Бенамьяса, которых вместе с Франсуа де Рюжи называют "маленькими кандидатами", что их явно злит. В нынешней политической ситуации левым нечего делить и лучше держаться вместе. Поэтому дебаты и вполовину не были так наэлектризованы, как недавние гонки правых. Позабавил разве что господин Бенамьяс, прочно позабывший один из пунктов собственной программы и напавший на интервьюеров с вопросом "Откуда вы это взяли?". Он единственный обратился к роли России в борьбе с терроризмом: "Надо говорить с Путиным, не соглашаться, но говорить".
По итогам первого тура дебатов телезрители отдали первенство Манюэлю Вальсу и Арно Монтебуру. За первого большинство сторонников левых, за второго большинство телезрителей (28-26% и 23-29% соответственно). Эксперты отмечают, впрочем, что если первый опирается на более дисциплинированное правое крыло партии, то второй двигается влево, пытаясь найти опору у самых бедных и деклассированных слоев. Которые с удовольствием смотрят телевизор, но никогда не ходят на выборы.