Российский фондовый рынок остается фаворитом среди международных инвесторов и в начале 2017 года. На минувшей неделе они вложили в российские фонды $116 млн, что является лучшим показателем среди развивающихся стран, из которых в большинстве случаев на отчетной неделе наблюдался отток средств. Высокие цены на нефть, надежды на улучшение отношений между Россией и США, а также общая недооцененность рублевых активов делают их привлекательными среди зарубежных брокеров.
После непродолжительного новогоднего затишья международные инвесторы увеличили активность на российском рынке акций. По оценке "Ъ", основанной на данных Citibank (учитывающего данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, который поступил в фонды, ориентированные на российские акции, за неделю, закончившуюся 11 января, составил $116 млн. Этот результат на треть больше притока, зафиксированного на предшествующей неделе, но меньше привлечений в конце года. В декабре зарубежные инвесторы в среднем за неделю вкладывали в российский рынок около $240 млн. C начала 2017 года суммарный приток инвестиций в российские фонды достиг $200 млн.
Российский фондовый рынок продолжает удерживать лидерство по привлечению инвестиций среди всех развивающихся стран в целом и стран БРИК в частности. Аутсайдером среди emerging markets стали фонды, инвестирующие в Китай, за неделю они потеряли около $550 млн, а с начала года — более $650 млн. Отток средств зафиксировали и индийские фонды, из которых инвесторы забрали за неделю около $170 млн, а за две недели — более $220 млн. Положительную динамику зафиксировали только фонды Бразилии, но им удалось привлечь на свои рынки меньше, чем фондам, ориентированным на Россию,— $15 млн и $165 млн соответственно.
По словам гендиректора "Ситигруп Глобал Маркетс" Алексея Большакова, Россия является "топ-пиком" практически у всех крупных брокеров на 2017 год. Такому отношению инвестбанков способствуют стабилизация цен на нефть выше уровня $55 за баррель, ожидания роста экономики РФ в 2017 году и дальнейшего снижения ставки ЦБ. "Мультипликаторы, по которым торгуются акции российских компаний, также делают российский рынок привлекательным",— отмечает господин Большаков. По данным Bank of America (BofA) Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к прогнозу чистой прибыли за 2017 год) менее 5,5. При этом среднее значение этого показателя по развивающимся рынкам составляет 12,2, у развитых рынков — 15,8.
"Глобальные инвесторы сосредоточены на поиске высоких доходностей, поэтому и выбирают дешевые, но при этом качественные рублевые активы",— отмечает младший портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.
Высокому спросу на рублевые активы способствуют и ожидания инвесторов относительно сближения США и России после вступления в должность президента США Дональда Трампа. "Инвесторы ждут смягчения санкционного режима со стороны США после вступления в должность нового президента. Учитывая, что за время санкций российские компании значительно снизили долговую нагрузку, в отличие от компаний с других развивающихся рынков, поэтому они и стали более интересны для инвесторов",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.
Вместе с тем намеченная на конец следующей недели инаугурация Дональда Трампа вряд ли даст сильный дополнительный стимул для инвесторов. По словам Алены Николаевой, исторически эффект от вступления в должность американского президента наступает не сразу, а отложен по времени примерно на месяц. Так, в первые две недели после инаугурации доходность мировых индексов обычно положительна (в среднем плюс 0,7%), месячная же доходность уже чаще отрицательна (в среднем минус 0,8%). "Инаугурация — это формальность, а потому уже отражена в текущей рыночной цене. Поэтому дальнейшее поведение инвесторов будет зависеть от того, произойдет смягчение или, наоборот, ужесточение санкционной политики западных стран, динамики цен на нефть и макроэкономической ситуации в России",— отмечает директор инвестиционного департамента А1 Михаил Беккер.